Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Фестиваль тюркских народов проходит в Горном Алтае

15 мая 2019 года, 12:13
1 448
3

Фестиваль тюркских народов «Под единой радугой Алтая» проходит в эти дни в Горно-Алтайском государственном университете. Факультет алтаистики и тюркологии проводит это мероприятие уже в пятый раз, а география участников фестиваля с каждым годом расширяется.

На этот раз Горный Алтай собрал на три дня представителей шести регионов России: Татарстана, Башкирии, Якутии, Тувы, Хакасии и, конечно же, Республики Алтай. В этом году к фестивалю присоединились также общественные организации, представители разных этносов и диаспор Республики Алтай: уйгурской, киргизской, татарско-башкирской, якутской. Активное участие принимают студенты Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина, педагогического колледжа, ученики республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, детской музыкальной школы №2 и Центра немецкой культуры.

Программа фестиваля обширна и многообразна: гости и участники не только знакомятся с культурой и традициями Горного Алтая, обмениваются опытом, но и обсуждают проблемы. В первый день состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Семантика числе и символика геометрических фигур в традиционной культуре тюрко-монгольских народов». Также состоялась выставка, где представители разных этносов и культур представили разнообразные традиционные блюда, народные музыкальные инструменты и изделия народных промыслов. Особое внимание привлекла пазырыкская арфа. Песни и танцы народов мира, игры на национальных музыкальных инструментах, представление традиционных костюмов — все это сплелось в единую радугу многоцветья, многоголосья языков и культур.

Как отмечает декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева, Фестиваль тюркских народов – это площадка, где молодежь из разных регионов может обменяться опытом сохранения культуры и практикой по вопросам уникального наследия своих предков. Такие мероприятия содействуют гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде, взаимообогащению культур народов России и зарубежья, формируют гуманизм и миролюбие.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...