Фото: Федерация стрельбы из лука Республики Алтай.

Алтайский вид стрельбы из лука

20 мая 2019 года, 11:28
1

Алтайская легенда гласит, что сказочный герой Сартакпай серебряной стрелой из лука разделил гору, тем самым освободив свободолюбивую Катунь, после чего река пошла по долинам для встречи со своим возлюбленным Бием. Они, встретившись, образовали огромную сибирскую теҥис — реку Обь. Она в свою очередь, разделила западную и восточную части Сибири.

И вот, основываясь на этой легенде, редакция республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» решила провести турнир по стрельбе из лука «Стрела Сартакпая — Сартакпайдыҥ согооны» еще 2017 году на стадионе «Спартак» в рамках фестиваля национальных игр. Но тогда лучники соревновались по правилам спортивной стрельбы.

В этом году организаторы решили проводить турнир «Стрела Сартакпая — Сартакпайдыҥ согооны» по национальной стрельбе из лука. По воспоминаниям старожилов, алтайцы, чтобы попадать в цель из лука, приседали на одно колено и в таком положении стреляли на меткость. Позже, уже вооружившись огнестрельным ружьем кырлу мылтык, они продолжали стрелять с колена.

Основываясь на этом факте, 10 мая в селе Шиба мы рассказали и продемонстрировали спортсменам-лучникам элементы алтайской национальной стрельбы из лука с колена. Для объективности и сравнения включили в стрельбу два вида: стрельбу стоя и стрельбу с колена. Многие пожелали стрелять только с колена.

По этим правилам стрелки должны стрелять из луков без прицелов и стабилизаторов, стрелами со специальными не острыми наконечниками. Мишени-шагайаки (суры, кегли) должны располагаться на земле в одну линию. Шагайаки нужно выбить стрелами за границу 30 см от линии мишеней. Центральный шагайак красного цвета обозначает 10 баллов, по краям — желтые «девятки», а дальше — «восьмерки», «семерки», «шестерки», «пятерки». Мишени похожи на мишени монголов, бурят, тувинцев.

Участники соревнований пробовали свои силы в этом виде стрельбы. Особенно понравилась эта стрельба мальчикам и девочкам. Они, выбрав другую поляну от турнира, даже устроили неофициальные соревнования.

Александр Сельбиков

1 комментарий

  1. Отрадно читать! Побольше бы таких статей и, может быть, у нас наконец заметят национальный вид спорта и будут уделять ему должное внимание!
    А не как сейчас…с дешёвыми луками, из которых х-н куда попадешь, на региональных соревнованиях Алтай представлять!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...