В Аскате местные жители и пожарные спасли деревню от огня

15 мая 2019 года, 9:45
3 135
4

В Главное управление МЧС России по Республике Алтай поступило письмо от жителя села Аскат Чемальского района, который рассказал о том, как удалось предотвратить трагедию.

«8 мая 2019 года в селе Аскат Чемальского района случился пожар. Сгорели два дома по улице Озерной. Хозяева понесли колоссальные убытки, потому что потеряли все, даже личные вещи и документы. Огонь обнаружили во втором часу ночи и в момент уже сильного возгорания.

Счет шел на секунды. Чтобы спасти жизнь, покидали дома, едва встав с постели. Медленно отступая перед разбушевавшейся стихией, жители деревни, как могли, боролись с огнем. Почти вся деревня участвовала в сдерживании огня. Даже из соседней Узнези приехали люди и подвозили на машинах воду с колонки. Мы, жители близлежащих домов, выражаем огромную благодарность всем, кто участвовал в тушении и сдерживал огонь до приезда пожарных.

Огромное спасибо вам, люди! Также хочется отметить четкие и слаженные действия команды пожарных, грамотное руководство начальника караула Семена Веселкова. В считанное время очаг был локализован. Ситуация осложнялась еще и тем, что на горевшем участке растут сосны, которые воспламенились, а в 30-40 метрах от горящих домов начинается Аскатский бор. Для такого огня это не расстояние. Пожарные боролись до 8 утра, они спасли и дома, участки которых соприкасались с горящей территорией, и сосновый бор, вдоль которого расположена северная часть деревни. Огромное спасибо вам, мужики, от лица всех жителей села Аскат».

Начальник пожарно-спасательной части №5 села Чемал Олег Янов подтвердил каждое слово в этом письме и рассказал нам о том, что местные жители и после того, как пожарные приступили к ликвидации огня, продолжали приносить и привозить воду кто в чем мог – ведрами, канистрами, цистернами, на телегах, личных автомобилях. Именно благодаря неравнодушию граждан удалось минимизировать ущерб от пожара в масштабах населенного пункта.

Еще он рассказал о том, что в одном из сгоревших домов во время возникновения пожара спали женщина и ее сын. Их спасли жители села Владимир Казанин и Артем Григорьев. Они не растерялись, рискуя собственными жизнями, вошли в дом, нашли женщину и ребенка и помогли им выбраться из охваченного огнем дома, а затем эвакуировали газовый баллон из помещения кухни, предотвратив тем самым выгорание газа и еще большее распространение пламени.

4 комментариев

  1. К большом сожалению, почти что полностью сгорела усадьба художника Бориса Суразакова.

    1
    • Согласен, это, в какой-то мере, урон культурному наследию человечества. Я не припомню в истории художников, которые бы писали полотна на таких высотах.

      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...