«Будет полное переформатирование». Олег Хорохордин встретился с руководителями СМИ

13 мая 2019 года, 20:52
46

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с представителями региональных средств массовой информации. Участники встречи обсудили с новым руководителем ситуацию в регионе, планы органов власти, задали ему вопросы.

Встреча не была пресс-конференцией в прямом смысле слова, скорее можно сказать, состоялось знакомство. Предлагаем и читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с некоторыми высказываниями Олега Хорохордина на различные темы.

Про СМИ

В публичную плоскость я вошел чуть больше месяца назад. Тем не менее для меня основополагающий принцип взаимодействия со СМИ – открытость для всех, хоть для оппозиционной, хоть для не оппозиционной прессы. Разговаривать-то надо со всеми. Обязательно встречусь и с теми, кто критикует власть. Может, я и не смогу пока ответить на все их вопросы, но диалог нужно налаживать. Если мы не будем говорить о том, что планируем делать, что делаем, какие ожидаем получать результаты, то за нас это сделают другие, и не всегда адекватно. Поэтому никакой закрытости.

Про укрупнение регионов

Я, правда, считаю Горный Алтай своей родиной. Мы же раньше, особенно в советские годы, не разделяли Горный Алтай и Алтайский край, так что я всегда считал, что родился в Горном Алтае. Понимаю, что алтайский народ достаточно настороженно относится к Алтайскому краю, поскольку у них есть предчувствие – необоснованное, как я считаю, что объединят регионы. Я уже несколько раз высказывался на эту тему, скажу вновь. Тема укрупнения регионов была в федеральной повестке десять лет назад. Кого нужно было, объединили уже тогда. Алтай решили не объединять, и Владимир Владимирович Путин сказал – все, повестка закрыта. Я приехал сюда не для объединения. Более того, я противник такого объединения.

Доверие президента

Меня периодически спрашивают: нравится — не нравится новая работа? пожалел – не пожалел? не разочаровался ли? У меня один ответ: вопрос так не стоит. Во-первых, мне оказал доверие президент. Во-вторых, с каждым днем я все больше погружаюсь в проблематику, узнаю жизнь республики и понимаю, что можно сделать, как приложить свой опыт и полученные знания для того, чтобы жизнь здесь стала лучше.

Про хобби и увлечения

Я считаю себя современным, инновационным, цифровым человеком, но мне никогда не нравились компьютерные игры. Всегда считал, что это пустая трата времени.

В юности увлекался фехтованием, учился в школе олимпийского резерва. Сейчас занимаюсь восточными единоборствами, горными лыжами, мотоспортом, вейкбордингом. Имею третий дан по восточному боевому искусству иайдо. Иайдо – это владение мечом. Здесь нет боя, смысл не в разрушении и насилии, а в предотвращении развития негативных последствий. Смысл – в знании и созидании. Этим я руководствуюсь и в профессиональной, управленческой сфере.

На новые рельсы

Основные проблемы на сегодня в Республике Алтай: безработица и низкий уровень доходов, высокие тарифы на электроэнергию и ЖКХ, невысокое качество образования и медицинских услуг. Какие я вижу точки роста? В первую очередь, это сельское хозяйство. Чем больше мы будем производить и перерабатывать на месте, тем больше добавленной стоимости будет оставаться у нас. Существенную роль может играть лесопереработка и добыча полезных ископаемых, а также туризм.

В республике принята программа социально-экономического развития до 2035 года. Она предусматривает три сценария – обычный, интенсивный и инновационный. Мне ближе инновационный подход, но и в этой части все слишком шаблонно написано. Моя команда внимательно изучила эту стратегию, мы приняли решение не столько корректировать ее, сколько разработать новую краткосрочную до 2024 года, на срок реализации нацпроектов. Отдельно мы подготовим программу развития туризма и программу развития кадрового потенциала.

Про структуру органов власти

Прежде чем сюда поехать, я посмотрел на сайте правительства структуру органов исполнительной власти. 200 тысяч человек населения – и семь заместителей председателя правительства, девять министерств… По 18-й статье Конституции Республики Алтай не имею права в статусе врио менять структуру правительства. Тем не менее, мы внимательно сейчас изучаем работу правительства и после выборов, естественно, будет переформатирование структуры.

Сейчас система управления в Республике Алтай никак не коррелирует с федеральной, которая после многочисленных реформ, на мой взгляд, работает оптимально.

«Будет полное переформатирование». Олег Хорохордин встретился с руководителями СМИ

Развернутое интервью с Олегом Хорохординым «Новости Горного Алтая» опубликуют позже.

46 комментариев

  1. Ребята, мне Хорохордин нравится всё больше и больше! Особенно впечатляет то, что он сумел подняться на этот уровень с самых низов. Сделал себя сам.

    18
    0
    • А ведь это было совсем недавно…
      Гы-гы 9 июля 2018 в 17:42
      Пусть как можно дольше трудится Александр Васильевич! Залог того, что нас не объединят. Лоббист интересов республики на федеральном уровне!

      4
      0
    • Гы-гы 22 июля 2018 в 14:20
      Блин, это реально круто! Молодец, Александр Васильевич! Проект очень нужный и важный для жителей республики. Сейчас вода и дно уляжутся и всё будет супер! Хватит ездить за Катунь и кормить предпринимателей хоть и соседнего, но чужого субъекта! )))

      2
      0
    • Гы-гы 22 октября 2018 в 11:57
      Глава наш реально очень много сделал для нашей республики. Честь ему и хвала! Я — за то, чтобы отдать дань уважения в период его активной работы и пожелать ему ещё долго быть руководителем нашего региона!

      1
      0
      • Какая честь, что меня цитируют) класс! Значит мои суждения западают в душу жителя коксы. А это главное! Продолжаю дальше писать своё мнение, вопреки вечно воняющему смрадом жителя коксы. Хотя настоящие жители этого красивого района нашей республики не достойны такого комментатора с таким ником.

        0
        0
    • Братюнь, ты я вижу с Леонидычем на короткой ноге, всмысле закорешились. Нам чуток не хватает, ты это… Помоги по братски? Еслифчо, Василич в теме.

      1
      0
  2. Короче, сказал как надо правильно освещать деятельность кандидата. А будет польза от этой деятельности для жителей или нет, не важно. Главное — акцент на причастность ВВП…………..
    Да, результаты уже есть — подхалим под погонялом «гы-гы»…..

    13
    0
    • В обычные дни недосуг болтать на избитые темы, потому и собрал в выходной день. Не сказал главного: пока, до 8-го сентября, разрешаю публиковать малюсенькие статейки с критикой чиновников. Хотя бы на тех, кто не скрывает своего возмущения появлением варяга.

      2
      0
  3. Представитель «Листок» был.
    «Моя команда». Команда уже есть и не плохо играет на человеческой проблеме во власти, о каком новом правительстве говорил ранее?
    Не плохо. Но нас на мекине не проведёшь!!!

    0
    0
  4. Так вот оно чо. То-то Минсельхоз наш напоследок решил туризмом за государственный счёт развлечься. На съезд селекционеров в столицу поехали теплой кампанией, не пригласив ни одного действующего селекционера из НИИ и племенных хозяйств. Наконец-то глава расставил приоритеты. Только сельское хозяйство может стать у нас локомотивом экономики. Лапшин это отлично понимал, что нельзя пускать аграрный сектор на самотёк.

    0
    0
    • А что толку в его (Лапшина М. ) понимании. Одни красивые словеса, да шелушение в ладонях колосьев на поле — картинка для публики.
      Завалил тему хмелеводства, и многого другого. По инерции занимался политиканством, продолжал гнать коммунистическую шелуху на московские верха. В результате довел до белого каления министра сельского хозяйства России. И многие программы по развитию отраслей сельского хозяйства были перекрыты в Москве, финансирование из федерального бюджета прекращено.
      А на уровне региона пиарился, но без реальных результатов, на теме «Красивый сельский дом». Завалил строительство дорог, способствующих развитию сельских местностей. Через фирмы своего сына навязывал сельзозтоваропроизводителям не особо им нужную старую, но дорогую технику.
      Сотрясение воздуха, да, было. Не более того.

      4
      0
      • Сёма, огласите пожалуйста своими успехами в развитии экономики Республики! А то кроме болтологиии про чемоданы компроматов ничего не вспоминается.

        15
        0
        • А ведь и правда никто не помнит заслуг Семён Иваныча перед республикой. Чаптынова и Лапшина ещё долго будем вспоминать добрым словом. Зубакина и Бердникова через пару лет забудем. У нас главы через одного — сильный и никакой. Новый должен быть сильным.

          3
          0
      • Нехорошо, Семён Иванович, так о покойном. Он же ответить Вам не может. Вот про Вашу работу на благо РА ничего не знаем и не помним. Почему?

        9
        0
        • АлтынайТ
          а можно просто забыть зуб-акина?
          он провокатор.
          такой же как и жители коксы.
          он выполняет чей-то заказ

          1
          0
  5. Вообще-то он не новый руководитель республики Алтай, а временный!!! А это ооооочень большая разница.
    Хотя… судя по данным статьям он уверен что жители региона ничего не решают и если из кремля скажут за кого голосовать, люди сделают что им сказано

    9
    0
  6. Тема объединения регионов закрыта! Республикой управляет команда алтайского края, зачем им объединятся. Для них горный регион золотая жила, на федеральных проектах (дороги, турбазы, мосты, горнолыжки и т.д.) они хорошо наживляются. А темы вроде открытости, воспитания местных кадров это милые оговорки до выборов.

    13
    0
    • Пусть вас не волнует привязанная к лодке доска, вы же увлекаетесь бегом трусцой с похмелья.

      1
      0
          • Очнувшись от запоя, некоторые люди начинают лихорадочно бегать. Это и называется «трезвые пробежки».

            3
            0
            • > Людмила
              Вы не поняли тонкого юмора, и влезли со своим грубым. Выглядите на этом фоне не очень

              0
              0
            • Я плакаль… только человек думающий костным мозгом может посчитать слова момона тонким юмором.

              4
              0
            • Поплачь, полегчает. Никого не хочу рассмешить, просто поп тупо спрашивает, прикидываясь святошей. Так называемые «трезвые пробежки» церковников всего лишь показуха. Бегать надо каждое утро.

              1
              0
            • «Так называемые «трезвые пробежки» церковников всего лишь показуха. Бегать надо каждое утро»

              Следуя Вашей логике, не нужно проводить концерты — это всё показуха. Нужно петь наедине.

              Не нужно устраивать парады, тихо взял автомат, позанимался разборкой-сборкой и всё.

              Не нужно устраивать общие праздники, похихикал в кулачок и будет ))

              Кто участвует в трезвых пробежках, они не могут быть спортсменами? Не могут заниматься регулярно, а на общие пробежки собираться иногда?

              Кстати, следуя Вашей логике, Вы не должны выражать своё мнение публично в комментариях. Это всё показуха. Пишите лучше «в стол»

              2
              0
  7. Не ребята, не ведитесь, это же единорос и точка. Барыга у власти это беда. Он нам не попутчик.

    6
    0
    • Из глубины интернета, под ником вы заявляете: он нам не попутчик! Во первых вы за всех не отвечайте, а во вторых, озвучьте, кто ваш попутчик?

      2
      0
  8. Уважаемый, Наверное вы близкий этого человека, либо очень сильно прониклись текстом выше прочитанным, нужно быть » лохом » чтобы на все это вестись. Может он как человек хороший, но он против системы не попрет. Сейчас единицы настоящих опозиционеров и патриотов. Но такие есть, пока не в РА. Я думаю что вы не глупый человек все это и сами знаете.

    1
    0
  9. Сам Хорохордин, возможно, сам по себе человек и неплохой, молодой, деятельный, современный. Но вы должны понимать, что это человек системы. А система — это повышение пенсионного возраста и НДС, фальсификации выборов, милитаризация, ограниченный интернет, ручные СМИ, деградация образования и медицины, тотальная, проникшая повсюду коррупция. Система — это кучка присосавшихся к народным богатствам людей, единственное желание которых — оставаться у власти как можно дольше, и ради этого они будут сейчас платить деньги журналистам, чтобы представить вам своего человека реформатором, тем, кто исправит ошибки предшественника. Но этого не будет. Поймите, никто, никто в существующей вертикали власти не может принимать самостоятельных решений. Самый золотой человек, будь он хоть местный, хоть пришлый, если имеет отношение к системе — это лишь марионетка. И представлять он будет не ваши интересы, а тех, кто не собирается ничего менять, тех, кто рубит здесь лес, захватывает лучшие земли, строит турбазы для избранных, откатывает деньги на всем, чем можно. Проснитесь, глупцы

    6
    0
  10. чувствую призыв к смене законного конституционного строя России
    новая мировая революция зародится в Черном Ануе…

    0
    0
  11. Житель коксы, мне совершенно без разницы, что ты там думаешь, как я выгляжу, очень или не очень, вы тут, я вижу, только поливать друг друга горазды, вот и пурхайтесь в своей грязи, похмелье, в тонком юморе и в чём ещё хотите.

    0
    0
    • в двух сообщениях тут вы вполне подтвердили свой лозунг в профиле: «Я не стерва!… Это нервы!)))))) гггг»
      сходите к своему батюшке, пусть нервы вам подлечит молитвами

      0
      0
  12. Почему трезво мыслящие, умные люди вызывают такое раздражение и негатив? Хорошие четкие и правильные мысли ВРИО. Но комментарии один пошлее другого. От того что сами так думать не умеете? Или понимаете, что он вызывает все больше и больше симпатии и уважения и вас это напрягает? Да, он человек СИСТЕМЫ, системы не для простых тружеников, но на первых порах для людей что-то и сделает, чтобы завоевать симпатии и авторитет. Разберется с удушающей коммуналкой — на -ура- выиграет выборы. С такой коммуналкой и до суицидов массовых не далеко …

    1
    0
    • Знаете, есть такое домашнее животное — осел. Существо довольно строптивое, но люди давно придумали остроумный способ обуздать его и заставить делать то, что нужно хозяину — морковка перед мордой. И вот вроде морковку на палочку прям при осле надевают, все очевидно, и ушастый прекрасно помнит, что ни вчера, ни позавчера, ни десять, ни двадцать лет назад морковка ему так и не досталась, а тем ни менее ̶к̶а̶ж̶д̶ы̶е̶ ̶н̶о̶в̶ы̶е̶ ̶в̶ы̶б̶о̶р̶ы̶ каждый новый день ослик ̶с̶н̶о̶в̶а̶ ̶в̶е̶д̶е̶т̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶п̶р̶е̶д̶в̶ы̶б̶о̶р̶н̶ы̶е̶ ̶с̶к̶а̶з̶к̶и̶ снова, очарованный обещанным лакомством, бежит туда, куда нужно хозяину. Иа, сограждане )))

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...