«Не хочу, чтобы была война»

12 мая 2019 года, 11:17
18

«Не хочу, чтобы была война» – этой фразой из детского сочинения была названа посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне выставка майминского Музея камня в Парке Победы. Вниманию посетителей выставки была представлена информация о далекой войне в фотографиях, текстах, книгах и реальных предметах военного времени.

На выставке были предметы, привезенные с мест боев Великой Отечественной войны поисковым отрядом, а также книги «Имена из солдатских медальонов», содержащие данные военнослужащих, погибших на фронтах, имена которых установлены в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий. Ранее выставка, организованная республиканским отделением «Боевого братства», экспонировалась в учреждениях образования Республики Алтай, а также в учреждениях культуры. И везде она неизменно приковывает к себе зрителей осязаемой реальностью отдаленных событий: каски, личные опознавательные знаки и награды бойцов, предметы быта и оружие, пулеметные ленты и металлизированные бинты для наложения шин при ранении.

«Не хочу, чтобы была война»

Вот и 9 мая в солнечном праздничном парке дети и взрослые замирали, оказываясь рядом со столь мощными по воздействию и вызываемому интересу предметами, что принадлежали воинам, в окопах и атаках добывших победу.

В реальности событий почти вековой давности посетителям не давала сомневаться и не теряющая актуальности выставка плакатов с фотографиям и воспоминаниями детей войны, испытавших ужасы оккупации и бомбежек, испытания холодом, голодом и рано получивших закалку тяжелым трудом. На снимках запечатлены жители Майминского района, имеющие статус «дети войны», а также выдержки из их рассказов, вошедших в сборники «Дети Победы».

«Не хочу, чтобы была война»

Эти и другие книги, изданные Музеем камня, также стали объектом внимания посетителей. Судьба погибшего солдата Степана Суслова описана в книге «Майминское Прикатунье», фотографии и 80 писем с фронта были предоставлены его дочерью Людмилой Белоусовой (Сусловой), которая нашла вместе с сыном Алексеем место гибели и захоронения отца и деда. Книги Галины Танковой, Галины Киселевой, Раисы Алехиной, участников войны Виктора Софронова и Ивана Ластовка мотивировали некоторых посетителей выставки к написанию воспоминаний к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в следующем году.

По материалам Музея камня

18 комментариев

  1. Для того, чтобы не было войны, нужно детей с дошкольного возраста приучать к военной форме цвета хаки и игрушечными автоматами, в школе активно маршировать и воспитывать беспрекословное подчинение приказу в военно-патриотических клубах, на праздниках кормить солдатской кашей, обматывать с ног до головы власовской ленточкой и давать полазить на военной технике. Необходима ежедневная промывка мозгов своим величием и скрепной нацидеей, а также тем, что кругом враги, собирающиеся напасть на великодержавную правоверную Россиюшку.
    Тогда никаких Афганистанов, Чечней, Дамбасов, Африк и Сирий не будет, конечно. Мирно заживем.

    • Скоты вы продажные «жители коксы», только за мошну свою и трясетесь.. . Дегенеративные..

      • PS. Это относится к ЖИТЕЛЯМ КОКСЫ. Надо же, Усть-Коксе достался такой ЖИТЕЛЬ! За какие грехи?!

        • А что, каждое лицо мужского пола обязано отслужить в армии? Зачем? Я считаю, что каждый гражданин должен отучиться в ВУЗе, например. Твоих детей и внуков, Алтынай, пускай «деды» заставляют унитазы зубной щеткой чистить. О остальные пусть учатся и приносят реальную пользу государству.

            • От кого защищают? Кругом враги?
              Ты слышало когда-нибудь такое словосочетание «профессиональная армия», животное?

            • Ты свою трусость и гниль за «профессиональной армией» не прячь.

          • БОРЭЦ! Я с Вами на брудершафт не пила. Что, опыт чистки унитазов или параши зубной щёткой покоя не даёт? «Светлые» воспоминания!

  2. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм
    Лев Николаевич Толстой . «Христианство и патриотизм». 17 марта 1894

  3. Житель Коксы. Вы правы. Власть сама провацирует.Просто бобёр и Рома вас не так поняли.

  4. Спасибо Музею камня, его хранителю Татьяне Владимировне Кульбеде, Боевому братству за сохранение Памяти. За скупыми строками новости не виден огромный труд, вложенный в сбор материалов, их систематизацию, издательство книг, организацию выставок. Практически ушло поколение победителей низкий поклон тем, кто успел собрать, хотя бы частично, их бесценные воспоминания, фотографии и дать возможность живущим, особенно детям, прикоснуться к истории…

  5. Нельзя говорить «Не хочу чтобы не было войны»,-так очень просто накликать беду, поскольку можно получить обратный эффект, так как приставка «Не» не работает. Если действительно хотите чтобы не было войны нужно говорить -«Хочу чтобы было мирно». Такая установка сработает правильно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...