Спасатели нашли под снегом пять тел погибших альпинистов, трое опознаны

10 мая 2019 года, 20:09
9

Сегодня, 10 мая, на горе Металлург Южно-Чуйского хребта спасатели продолжали поиски альпинистов, попавших под лавину. Как сообщает Главное управление МЧС России по Республике Алтай, начиная с 9 мая на месте поисков сильно ухудшилась погода, поднялся ветер, пошел снег, температура воздуха понизилась.

В поисках задействована группировка из 30 спасателей из Республики Алтай, Алтайского края и Хакасии. В сводный отряд входят семь кинологических расчетов. Несмотря на ненастную погоду, спасатели продолжают методично, метр за метром зондировать снежную массу. Вся зона поиска разбита на квадраты, работы выполняются в соответствии с методикой поисков людей под лавиной.

Три тела были обнаружены в первый день поисков и вывезены в Горно-Алтайск. Родственники опознали погибших – как сообщили «Новостям Горного Алтая» в следственном управлении Следственного комитета по Республике Алтай, это спортсмены из Кольцова Валерия Одаренко и Дмитрий Шарифулин, а также новосибирец, чемпион России по спортивному туризму Игорь Блинов.

9 мая спасатели обнаружили четвертого погибшего, сегодня, 10 мая – пятого. К сожалению, вывезти тела в город пока невозможно, погода мешает использованию авиации. Связь со спасателями осуществляется в одностороннем порядке, по спутниковому телефону они докладывают о выполненных мероприятиях несколько раз в день.

Работы продолжаются до наступления темноты и возобновляются с рассветом.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 мая около 11:00 девять туристов из Новосибирска попали под лавину на Южно-Чуйском хребте, семеро погибли, двое оставшихся в живых девушек утром 8 мая пришли в Кош-Агач и сообщили о случившемся, началась поисковая экспедиция, которая продолжается третий день. Под лавину попали Николай Симонов, Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов, Дмитрий Шарифулин. Пять погибших туристов спасатели уже нашли.

В Горно-Алтайск продолжают прибывать родственники туристов, с ними работают психологи Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

9 комментариев

  1. …Нет алых роз и траурных лент
    И непохож на монумент ,
    Тот камень , что покой Тебе подарил
    Как вечным огнём, сияет в нём вершина,
    Изумрудным льдом
    Которую Ты так и не покорил …
    (С) В.С. Высоцкий

    1
    0
  2. Зачем люди идут туда? Ведь все знают сколько там уже погибло. Неужели для них это не урок? Нужно на себе проверить? Играть в рулетку со смертью глупо. Было бы понятно если если это солдаты и они выполняют задачу, но самому совать голову….

    0
    1
    • По сравнению с рисками нахождения в городе — в горах очень безопасно. К примеру, в автомобильных авариях ежедневно гибнут сотни людей. В горах гибнут редко.

      1
      0
  3. «………И Нет таких причин, чтобы не идти,
    А есть такой закон — Движение вперед….
    И кто с ним не знаком,
    тот вряд ли нас поймет….»
    В. Высоцкий

    2
    0
  4. Ванечка Фоканов много лет отработал с нами в МЧС.Славный был парень.Очень грамотный специалист и прекрасный человек.Никогда не забудем.Светлая память…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...