День Победы празднуют в Горно-Алтайске (фоторепортаж)

9 мая 2019 года, 15:05
9 218
26

В Горно-Алтайске, как и в других населенных пунктах Республики Алтай и всей страны, сегодня отмечают 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В торжественных и развлекательных мероприятиях в Горно-Алтайске участвуют около 10 тысяч человек, а в Республике Алтай – более 37 тысяч, говорится в сообщении пресс-служба правительства.

В столице региона празднование началось с легкоатлетического забега, а затем к Парку Победы выдвинулась колонна «Бессмертного полка». В колонне прошли 5 тысяч человек. Затем начался торжественный парад с участием представителей силовых структур и ведомств, кадетов, на параде была продемонстрирована военная техника Центрального военного округа.

Торжественный митинг открыл временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Годы той страшной войны уходят все дальше в прошлое. Сегодня подрастают поколения, у которых отцы и деды уже не воевали, для кого Великая Отечественная война подобна легенде. Но память о том великом подвиге свято сохраняется в душе народа. Потому что никогда в нашей истории не было столь тяжелого испытания, которое переживала вся страна до единого человека, которое коснулось каждой семьи без исключения», — сказал он.

Советский народ победил фашизм ценой лишений и потерь, героических усилий, самопожертвования и беспримерного мужества. «Победил потому, что стоял насмерть, и каждый отдал для Победы все, что имел, без остатка – все свои силы, всю свою душу. Поэтому День Победы всегда был и остается не только государственным, а поистине всенародным, общенациональным праздником, и более важного праздника просто нет», — подчеркнул Олег Хорохордин.

«Из Горного Алтая на войну ушли практически все мужчины, женщины отправлялись на фронт санитарками и медицинскими сестрами, оставшиеся вместе со стариками и детьми ковали Победу в тылу, лишая себя последнего ради тех, кто сражался на фронте. Дорогие ветераны! Мы гордимся вашим несгибаемым поколением, совершившим невозможное, отстоявшим мир и свободу для всего человечества. Вы навеки заслужили благодарную память потомков, вы делаете нас духовно богаче и сильнее, ваш пример вдохновляет на жизнь и на труд», — отметил руководитель республики.

Ветеранов и участников Великой Отечественной войны, жителей и гостей республики с Днем Победы также поздравил председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин.

«Своим ратным, героическим трудовым, гражданским подвигом наши ветераны вписали победу в мировую историю. Все мы в неоплатном долгу перед ними и делаем все, чтобы их жизнь была достойной. В полном объеме реализуем меры социальной защиты, установленные федеральным и региональным законодательством. Стараемся максимально окружить вниманием и заботой каждого ветерана войны, труженика тыла, — подчеркнул спикер. — Мы все понимаем, какой огромный вклад в победу внес народ Горного Алтая. Наши земляки сражались на всех фронтах, защищали Москву, блокадный Ленинград, Сталинград, наступали на Берлин, проявляя мужество и героизм. Более 6,5тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми наградами и орденами, 25 стали героями Советского Союза, а один — полным кавалером ордена Славы. Мы всегда будем чтить подвиг тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну. Мы никогда не забудем, какой ценой завоевана Победа».

В торжественной обстановке чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших на митинге. Это Александр Данилович Байдюков, Иван Васильевич Антипов, Николай Захарович Долгов, Николай Григорьевич Коваленко, Михаил Иванович Нечаев, Павел Григорьевич Гаврилов, Михаил Викторович Бояркин, Николай Ефимович Янышкин, Илья Андреевич Черемнов, Михаил Константинович Ширяев, Иван Павлович Юдин, Василий Ильич Ситников.

Память погибших в годы войны солдат и офицеров, а также не доживших до 74-й годовщины Победы почтили минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к Вечному огню.

Мероприятия продолжились концертом, в парке была организована полевая кухня, выставка оружия. Вечером праздник продолжится на центральной площади города. Здесь в 20:00 начнется концерт, который завершится в 22:00 фейерверком.

26 комментариев

  1. Праздник для всех самый родной и любимый. Прошли с Бессмертным полком. Радует, что людей стало ещё больше. Хороший концерт, кашу удалось даже покушать солдатскую, шашлыки купить без ожидания в очереди. Все замечательно! Хорохордин произвёл приятное впечатление. Но как же тяжело, косноязычно и долго выступал наш спикер. Неужели нельзя было просто тогда уж прочесть по бумаге. Все-таки второй человек по статусу в республике.

    8
    • Последние века среди политиков настоящих ораторов мало встречается. На память приходят только Черчиль, Гитлер и Маргачев.

      4
  2. Идут года, но славный подвиг

    Нам никогда не позабыть.

    Всех поздравляем с Днем Победы,

    Желаем только в мире жить!

    9
  3. Могли бы и поднять пенсию ветеранам на 30-40тыс.р. перед смертью — есть же деньги для зарплат главам Нацбанков по 800-1000тыс.р. за месяц. Они своей шкурой рисковали за наше с вами светлое и сытое будущее. Ряхи на фото не влазят у населения.

    13
      • То есть, людям вообще платить не надо, чтобы они не бухали. Такая логика у проправительственных комментаторов тут? Лучше главе Нацбанка все отдавать, так?

        6
      • Логично. Можно и не платить вовсе — пенсионеры и ветераны Отечественной — обуза для бюджета страны неподъёмная. Сегодня деньги нужны для новых поколений ядерных ракет с ядерными мини-двигателями и систем ПРО и ПВО против НАТОвской нечисти.

        4
      • Да, мои тоже погибли, давай Руслан обругай дальше меня за это. Я знаю, что большая часть того, что государство дает последним живым фроновикам, уходит их внукам. А тем, кто погиб? Да пенсии даже толком не было. Да ну и ладно, всем счастья.

        5
        • А то, что 90-летним нужно минимум 30-50 т.р. ежемесячно на лечение ты не знаешь?

          И какое отношение ты имеешь к своим погибшим родственникам, которыми прикрываешься?

          Порядочность по генам не передается.

          1
  4. Праздник со слезами на глазах... благодарность и ... стыд... перед тем, кто воевал, кто выстоял в тылу, кто поднял страну из руин и пепла... Почему с каждым годом становится все стыднее?

    18
    • Я бы хотел попросить прощения перед ветеранами за бессовестную женщину, которая в этот день скорби и великой радости пришла в обтягивающих лосинах святя своей пятой точкой и голым животом. Почему это безобразие допустили организаторы и полиция? Позор вам..

      2
  5. В Москве на разгон облаков для авиа части парада выделили 400 000 000 рублей. Но как мы все знаем самолёты и вертолёты в конце парада не появились. Куда делись деньги?

    2
      • Видимо приятно поговорить с умным человеком — с самим с собой...

        Потратили 410 млн рублей.

        • Суть в том что в наглую уже сп*ли почти пол миллиарда рублей! Не стыда не совести. Путин сказал самолётам помешала плохая погода. Как будто он не знает что деньги были выделены на реагенты.

          • ну чо ты так разорался?

            как будто в первый раз государство тебя обмануло...

            3
      • Просто уполномоченный бога Кирюха обиделся что его не попросили об улучшении погоды. И он упросил своего босса проигнорировать эти самые 400 миллионов.

  6. праздник 9 мая давно уже превратился в фарс. в угоду политикам, властям и толпе, которой стало легко управлять, снедаемой лживым патриотизмом. стыдно и больно за еще оставшихся в живых ветеранах, поэтому не хожу на эти спектакли...два моих деда вернулись с войны живыми и работали до самой смерти, один председателем колхоза, другой уполномоченным в районе. при жизни надо заботиться о ветеранах, а сейчас- то что...

    7
    • — при жизни надо заботиться о ветеранах, а сейчас- то что... — здесь соглашусь с Вами.

      А в остальном, ОЙРОТ, ВЫ ЛИШКУ ХВАТИЛИ!

      — Лживый патриотизм,фарс — это по-Вашему плохо. Что Вы предлагаете взамен? Мои деды, как и миллионы советских людей, тоже воевали, после работали, не покладая рук. Сейчас в среде молодёжи есть люди, которые считают,что в ВОВ победила Америка. Как Вам это?

      6
      • Всех с Днём Великой Победы!

        Ойрот в чем-то прав. Патриотизм это хорошо, а с уклоном в показухи на несколько дней в году внимания к ветеранам Великой отечественной войны,

        забывая о них после праздников,

        это вот точно фарс.

        Как правы и те, кто пишет про зарплату руководителя нацбанка.

        Я знаю большое количество ветеранов войны, они же труженики тыла, они же дети войны,

        которых раз в год открыткой поздравят с 9-м мая,

        а потом забывают до следующего года.

        А они, малолетки в годы войны, непосильным детским трудом, голодные, раздетые, разутые, слабые физически,

        Сильные духом,

        Помогали ковать Великую Победу!

        Моя мама, царствие небесное ей, также относилась к труженикам тыла, и все вышесказанное относится к ней в полной мере,

        И это показушное отношение, только в майские дни, власти к ветеранам Великой отечественной войны,

        Бросалось в глаза, очень.

        Они все заслуживают лучшего отношения к себе, это точно.

        Понимание такой несправедливости, цинизм властей по отношению к ветеранам войны,

        также не позволяет мне ходить на смотрины чинуш в день Победы или по-другому это называется ярмарка тщеславия (когда чиновники, вообще неслужившие в армии, принимают парады при большом скоплении народа),

        расходы бюджета на такие мероприятия Огромны.

        И правда, лучше отдать эти деньги ветеранам войны, которых все меньше и меньше с каждым годом.

        Спасибо

        8
  7. Пусть говорят,что вам жалко что ли.Вы поздравляите с трибуны и этого не жалко.Каждыи день идут бои в прошлом,так что помнить надо обо всём.И Победу праздновать.А если всем дружно то тем лучше.Про остальное так это другое дело.

  8. На вечернем концерте на площади в День Победы архиепископ Каллистрат вместе с хором под управлением В.Е.Кончева исполнил песню «Журавли». Ни у кого нет видео в хорошем качестве?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...