Оперативный штаб по поиску попавших под лавину туристов создан на Алтае

8 мая 2019 года, 15:12
1

Оперативный штаб, координирующий работу по поиску попавших под лавину альпинистов из Новосибирска, создан в Республике Алтай. «Заверяю, что будут приняты исчерпывающие меры для поиска туристов. К месту происшествия вылетела группа спасателей, в том числе четыре кинологических расчета, задействовано два вертолета», — прокомментировал ситуацию временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Тем временем на новостных сайтах появляется все больше информации о туристах, которых накрыло лавиной.

Николай Симонов, руководитель группы — 1956-го года рождения, более 15 лет занимался горным туризмом, вел свой блог о путешествиях.

Сергей Науменко, 1954 года рождения — доктор медицинских наук, профессиональный альпинист, не раз покорявший семитысячники. В прошлом году он издал учебное пособие «Горная болезнь» для студентов НГУ.

Игорь Блинов, 1968 года рождения – чемпион России по спортивному туризму (декабрь 2018 года, по итогам сезона). Работал на физфаке НГУ.

Юлия Воробьева, 1981 года рождения – также чемпион России по спортивному туризму по итогам сезона.

Валерия Одаренко, 1972 года рождения, главный редактор новостного сайта Кольцово «Наукоград-пресс». По рассказам знакомых, в горы влюбилась в последние годы.

Иван Фоканов, 1984 года рождения.

Дмитрий Шарифулин, 1989 года рождения — бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Выжившие девушки — Наталья Антонова и Екатерина Полянская – также опытные туристки, за их плечами немало горных походов.

Ранее сообщалось, что погибли студенты НГУ, но сейчас выясняется, что среди участников группы были выпускники этого вуза.

1 комментарий

  1. В конце 80-х годов в Южно-Чуйском хребте также под лавину в начале мая попала группа студентов из Барнаула (АПИ) в количестве 9 человек. Один отстал, благодаря ему удалось в течение 2 часов откопать всех остальных восемь участников. Четыре — погибли, четыре — вернулись с того света. Не хочу в чем-то обвинять девочек, — они и не умели, и не могли, и были в панике. Просто хочу сказать, что та группа сумела провести самостоятельно и грамотно спасработы. Руководитель — Юрий Иванов (Барнаул).
    В прошлые годы Госкомспорт СССР определял сезоны и регионы с повышенной лавинной опасностью и запрещал в это время проводить лыжные, горные походы. У нас на Алтае, этот период был с 15 марта по 15 мая и варьировался по высотным параметрам. Например, в долине реки Айрык (Чемальский район) в марте лавинная опасность была максимальной, ну а в конце апреля — не было никаких проблем, кроме клещуков.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...