Фото: НГС.

Туристы из Новосибирска погибли на склоне горы Металлург. Подробности ЧП

8 мая 2019 года, 12:42
12 814
31

Группа туристов из Новосибирска попала под лавину на склоне горы Металлург (на фото), сообщает информационный портал НГС. По сведениям издания, группа вышла 1 мая из села Кош-Агач, назад в это же село туристы должны были вернуться через две недели. Они отправились в поход четвертой степени сложности и предварительно зарегистрировались у спасателей.

Руководитель группы Николай Симонов — опытный новосибирский альпинист. Он регулярно ходил по различным маршрутам Алтая и вел блог с фотоотчетами из путешествий. В том числе в 2018 году он публиковал фотографии с Южно-Чуйского хребта.

«Это место на Южно-Чуйском хребте, там есть вершина Металлург (3933 метров) и перевал Южное плечо Металлурга (3458 метров). 4-я категория сложности — это верхняя граница из диапазона средней сложности маршрутов. Руководитель должен иметь как минимум опыт участия в таких маршрутах и опыт руководства как минимум маршрутом на одну категорию ниже. Николая Симонова знаю, это опытный горный турист, у него, несомненно, есть необходимый опыт», — рассказал руководитель туристско-альпинистского клуба «Вертикаль» Владимир Нефедов.

НГС сообщает, что в поход отправились в основном студенты Новосибирского государственного университета. Одна из участниц группы — Валерия Одаренко — главный редактор новостного сайта города Кольцово «Наукоград-пресс».

Лавина сошла на туристов, когда те двигались по склону горы Металлург. У двух уцелевших девушек средств связи не было, они отправились назад с места происшествия и вышли к людям только 8 мая утром. Выжившие находятся в шоковом состоянии.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 мая около 11:00 девять туристов из Новосибирска попали под лавину на Южно-Чуйском хребте, семеро погибли, двое оставшихся в живых девушек сегодня пришли в Кош-Агач и сообщили о случившемся, спасатели отправляются в поисковую экспедицию. Судьба Николая Симонова, Игоря Блинова, Юлии Воробьевой, Сергея Науменко, Валерии Одаренко, Ивана Фоканова, Дмитрия Шарифулина пока не установлена.

Тем временем в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай организована процессуальная проверка по факту случившегося. «В настоящее время проводятся необходимые доследственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, следствием выясняется, что явилось причиной происшествия, были ли нарушены меры безопасности при восхождении, и кто являлся организатором восхождения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказали «Новостям Горного Алтая» в СУСК.

31 комментариев

    • Нельзя так,люди эти ,я думаю очень любили Горный Алтай,просто так в горы не ходят

      19
      • профессиональный турист к природе относится намного бережней профессионального чтущего традиции алтайца

        47
        • На чем основано утверждение? На наблюдениях профессионального жителя коксы? Или оно голословное?

          А непрофессиональные туристы относятся к природе как, по сравнению с профессиональными и непрофессиональными алтайцами?

          На каком основании и по какому праву разделили алтайцев на профессиональных и непрофессиональных?

          5
          • Он, видимо, ориентировался на этикетку от своих китайских трусов со словом Professional. Китаезы ради маркетинга эту надпись лепят даже к молоткам и гвоздям...

            P.S. И какое отношение имеют профессиональные туристы к данному случаю, непонятно.

            2
          • Мое личное мнение, основанное на многолетних наблюдениях за популяциями профессиональных туристов и профессиональных алтайцев. Обосновывать его не собираюсь, но 8 человек со мной уже, как видно, согласилось.

            12
    • Слер, МЕН ОЙРОТ, бойордын jаманарды бого неге коргузедер? Олумнин алдында бис ончобыс туней.

  1. не погиб бы руководитель группы Симонов, повесили бы на него, как СУСК обычно любит

    10
      • Кому как. Кто горы не знает и относится к ним с пренебрежением, тому и в любое время года противопоказано. Камнепады, лавины, молнии, сели — всех угроз и не перечислить.

        3
  2. Трагикоромантика . Его Величество случай.Родственникам сил , чтобы справиться .

    3
  3. Бедненькие, очень жалко всех участников. Царство небесное,светлое место погибшим. Выжившим сил.

    2
  4. Сочувствую родным этих ребят... Горы — это зависимость, кто однажды проникся ими, будет восходить всё время и всё выше. А вот весной сходы лавин очень частые, не нужно этим пренебрегать всё же. Берегите себя.

    3
  5. Профессионалы ходят по склонам, где возможен сход лавины?

    У нас таких профессионалов на всех видах транспорта и .....

    Лётчики и диспетчеры, машинисты и водители, врачи и педагоги...

    Хватит лжи — профессионалы не допускают таких ошибок.

    Очень жалко ребят доверивших свою жизнь непрофессионалам.

    3
      • Соболезнование погибшим и мх близким. Очень жалко ребят. «Мы ходим в горы потому, что они есть...»

        В первом абзаце сатьи ошибочно написано, что маршрут имеет четвертую СТЕПЕНЬ сложности. Это неверно — степенные маршруты (таковые существуют от первой до третьей степени сложности) предназначены для детских групп Туристский спортивный маршрут нвосибирцев имел четвертую КАТЕГОРИЮ сложности и не являлся прфессиональным.

        Ещё. Ссылка, которую привёл выше «жители Коксы» на летнюю 4-ку в СЧБ Алтая, бесслысленна.

        ЮЧБ и СЧБ даже в одно время — не похожие горы, а май в горах и июль—август — два абсоютно разные сезона.

        Поразителен первый скоропалительный комментарий. Мен Ойрот знает, что если гадить, то наказание последует, однако всё равно тут гадит. Ущербный и злой, он в горы не ходил, и, скорее всего, не пойдёт никогда. Плохо, что он и людей не любит. Думаю, это у него взаимно.

        6
        • обнародуйте уж тогда, по каким категориям ходят профессионалы, и кого вы называете профессионалами, и какими нормативно-правовыми актами этот статус определяется, раз в теме

          • Шустрый однако!

            То выше в комментах отвечает «свое мнение обосновывать не собираюсь», а тут вдруг от других требует «обнародуйте уж тогда, по каким категориям ходят профессионалы, и кого вы называете профессионалами, и какими нормативно-правовыми актами этот статус определяется». С какой такой стати кто-то будет время на это тратить?

            Сам вначале объясни, по каким критериям делишь АЛТАЙЦЕВ на профессиональных и непрофессиональных. Или просто умишком хотелось блеснуть, употребляя красивое словцо, и при этом не имея никакого понятия о его значении?

            1
            • По просьбе «жители коксы»

              См. азы:

              Федеральный закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

              Если есть желание разобраться в классификации и проч., Вам в помощь

              «РЕГЛАМЕНТ по спортивному туризму»

              (Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов)

              www.tssr.ru/files/materia...F0%F3%F22%2B.pdf

              1
            • ну так сразу тыкните мне пальцем в ту часть документа, где сказано о профессиональных маршрутах и профессиональных туристах (не инструкторах!)

              вы же утверждали с гонором спеца, что тот маршрут не профессиональный. что вы имели ввиду?

            • Не пререкайтесь с «жители коксы»! Он профессиональный ШИЗОФРЕНИК!

              3
        • Как он в горы не ходил, если горах родился? А степнякам надо быть осторожными. Первый раз видят такие горы, а мы здесь живём.

    • После землетрясения 6 мая лавина и упала походу,жалко людей,но как говорят «Умный в гору не пойдет,умный гору обойдет...»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...