Семь травяных пожаров поблизости от населенных пунктов потушены за минувшие сутки

7 мая 2019 года, 15:49
1 695
4

Несмотря на действующий на всей территории Республики Алтай особый противопожарный режим, граждане продолжают поджигать сухую траву и разводить костры. Только за минувшие сутки 6 мая в регионе возникло и было потушено семь травяных пожаров, которые могли распространиться на населенные пункты.

В селе Майма в районе завода по переработке ТБО произошло возгорание сухой травы на площади 1,5 га, пострадавших нет, причина устанавливается. Пожар ликвидировали пожарные и добровольная пожарная дружина села Майма.

В селе Карасук Майминского района на улице Молодежной в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание сухой травы с угрозой перехода на строения. Площадь горения составила 200 кв. м, пострадавших нет. Жилые дома от огня спасли добровольные пожарные села Карасук. К месту пожара выезжали пожарные Горно-Алтайска, добровольцам удалось сдержать распространение огня до прибытия пожарных.

В селе Черга Шебалинского района в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание мусора на полигоне ТБО. Площадь горения составила 50 кв. м, пострадавших нет. В тушении задействованы пожарные и добровольная пожарная дружина села Черга.

На горе Бишпек в селе Чемал в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание сухой травы, площадь горения 30 кв. м, пострадавших нет. Огонь ликвидировали пожарные и добровольная пожарная дружина села Чемал.

В Горно-Алтайске, у дома №16 по переулку Медовому в результате оставления источника тления без присмотра произошло возгорание сухой травы, площадь горения 2,5 га, пострадавших нет. Для тушения привлекались пожарные Горно-Алтайска, сотрудники Горлесхоза.

В урочище Камышовка Майминского района произошло возгорание сухой травы, площадь горения 1 га, пострадавших нет, причина устанавливается. Пожар ликвидировали пожарные и добровольная пожарная дружина села Майма.

На берегу реки Катунь между Черемшанкой и Манжероком произошло возгорание сухой травы, площадь горения 120 кв. м, пострадавших нет, причина устанавливается. Привлекались пожарные Соузги и Манжерока.

В результате халатного, пренебрежительного отношения отдельных граждан могут возникать трагические последствия для многих семей — крупные пожары в населенных пунктах, потеря жилья, угроза жизни и здоровью людей, отмечает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7-8 мая на территории Кош-Агачского района ожидается высокий, IV класс пожарной опасности, в других районах республики — III класс.

С 15 апреля на всей территории Республики Алтай действует особый противопожарный режим. В этот период вводятся ограничения на пребывание граждан в лесах, запрещено разведение костров, проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. Гражданам необходимо помнить, что нельзя разводить костры на территории муниципалитетов, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую растительность, проводить палы травы и огневые работы.

Семь травяных пожаров поблизости от населенных пунктов потушены за минувшие сутки

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа до 400 тысяч рублей, лишение свободы до 4 лет. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

ГУ МЧС России по Республике Алтай убедительно просит жителей и гостей республики не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, на садовых и приусадебных участках. Это может привести к трагическим последствиям и материальному ущербу. Не забывайте своевременно сообщать о пожарах, не разводите костры, ограничьте посещение лесов.

4 комментариев

  1. Делайте компостные ящики для травы, сейчас и мусор сдавать дорого, сжигать опасно. А тут двойная выгода, удобрение и утилизация

  2. Да чо мелочиться, надо на траву переходить. Есть ее. Очень большая экономия получится — и на продуктах, и на отходах. Только нужно правильно засаливать, а то не всякая трава усваивается. Но лет через десять желудок приспособится, и тогда дело пойдет..

    1
  3. Чиво чиво??? Дома у себя я не могу пожарить шашлык? Да не пойти ли этим ограничителям в известном направлении?

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...