На Алтае открыли туристский сезон

3 мая 2019 года, 22:48
2

В Республике Алтай, и в Алтайском крае 1 мая официально открылся туристический сезон. Погода в этот день не радовала, хотя накануне, 30 апреля, было натуральное лето – а тут вдруг, как назло, снег, ветер, холодина. Тем не менее на Алтай прибыло огромное число гостей – все, кто хотел въехать по Чуйскому тракту в первой половине дня и в обеденное время, упоминают серьезные пробки на дороге. В гостиницах свободных мест также не было.

В результате традиционный праздник «Цветение маральника» на «Бирюзовой Катуни» собрал, по данным организаторов, более 12 тысяч человек.

Как отмечает «Амител», впервые в краевом празднике приняла участие Республика Алтай и «вызвала небывалый интерес туристов». В традиционный алтайский аил зашел с экскурсией даже губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Экскурсию для него провела директор этногалереи «Энчи» Татьяна Бабрашева. Она рассказала, как устроена юрта, познакомила с традиционными угощениями, предметами обихода, музыкальными инструментами, показала конское снаряжение, стрелы и лук.

В Республике Алтай праздник открытия турсезона состоялся в самом туристическом Чемальском районе, в развлекательном комплексе «Рублевка». Гостей было меньше, около тысячи человек, но и праздник республиканского масштаба проводился здесь впервые, до этого пару лет сезон открывали на уровне районного праздника. Кстати, назвали новый праздник «Чемал. Май. Старт».

На Алтае открыли туристский сезон

В открытии праздника принял участие временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин. «Несмотря на ненастную погоду, в Республику Алтай на майские праздники приехало большое количество туристов. Уверен, что праздник «Чемал. Май. Старт» станет ежегодным и популярным среди жителей и гостей Горного Алтая», — сказал он.

Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, в рамках открытия на территории развлекательного комплекса работала ярмарка местных мастеров, выставка туристических объектов. Гости праздника смогли отведать блюда национальной кухни, принять участие в экскурсионных программах, посмотреть выступления артистов.

Праздничные мероприятия будут продолжаться в районе до 5 мая. Одно из центральных событий — XV Сибирский автомотофестиваль имени Игоря Куликова, который собирает сотни любителей «внедорожной» езды из регионов России и стран ближнего зарубежья. Соревнования стартовали вечером 1 мая и завершатся 5-го.

1 и 2 мая многие популярные туристические площадки в Чемальском районе работали бесплатно или за полцены — батуты и зоопарк «Зоорай» для детей на территории «Рублевки», Сад пионов, музей Чорос-Гуркина в селе Анос, Музей алтайской культуры им. Бардина, птичий дворик в селе Аюла, культурно-выставочный центр «Стрела Сартакпая» в Аскате, экстрим-зона «Виа Феррата».

5 мая по предварительным заявкам бесплатно будет работать палеопарк в Элекмонаре.

На Алтае открыли туристский сезон

Кроме того, в праздничные дни проходит юбилейный, 50-й традиционный слет туристов-водников Алтая и Сибири — фестиваль «Праздник на воде Сема — 2019». В фестивале принимают участие более 250 спортсменов и порядка 500 зрителей.

На Алтае открыли туристский сезон

2 комментариев

  1. Че за тупая заставка? Причём здесь туристический сезон и алтайцы в национальных одеждах? И вообще сарыларга кур не керек? Олорго ол неде эмес.

    1
    1
    • На заставке — алтайцы, открывающие турсезон на Рублёвке.
      Зрелище на любителя, конечно, как и следующие за ним русские хлебосольприношения.
      Но организаторы почему-то сочли, что туристам понравится.

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...