Фото: «Ажуда».

Первенство по стрельбе из охотничьего нарезного оружия прошло на Алтае

3 мая 2019 года, 17:16
1

В урочище Тебе Кудюр в Онгудайском районе в 12-й раз прошло открытое первенство по стрельбе из охотничьего нарезного оружия, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в нем участвовало более сотни стрелков из разных районов Республики Алтай, а также из Барнаула, Бийска, Кемерово и Новосибирска.

Организатором турнира традиционно является администрация Онгудайского района, а поддержку в его проведении оказывают Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и МУП «Охотничье хозяйство «Урсул».

Участников соревнований приветствовали глава Онгудайского района Андрей Мунатов, депутат Государственной Думы Родион Букачаков и председатель республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Айдар Ойношев.

В турнире могли участвовать все желающие, достигшие 18 лет и имеющие разрешение на ношение и хранение охотничьего нарезного оружия. Оружие подразделяется на три класса в зависимости от диаметра ствола: первый класс — оружие под патрон 7,62*39, второй класс — «охотничий», с толщиной ствола до 20 мм, третий класс — «специальный», с толщиной ствола 20 и более миллиметров. По трем дистанциям на 300, 500, 910 (1000 ярдов) метров стрельба должна проводиться раздельно по трем классам оружия. Положение стрельбы произвольное, запрещается жесткая фиксация оружия. Стрельба по мишени «бегущая косуля» проводится также по трем классам оружия: полуавтоматы с продольно-скользящим затвором, оружие типа «штуцер». По мишени, движущейся со скоростью 80-100 метров в минуту, огонь должен вестись под углом 45 градусов «в угон» на дистанции от 50 до 150 метров. Результаты стрельб считаются открыто, простым суммированием очков. Разногласия и споры решаются коллегиально, допускаются перестрелы при равных результатах стрельбы.

Первенство по стрельбе из охотничьего нарезного оружия прошло на Алтае

В течение двух дней стрельбы велись на дистанциях – 300, 500, 910 метров и по «бегущей косуле». В таблице результатов можно было увидеть как хорошо знакомые, так и новые фамилии. Как говорят бывалые стрелки, в стрельбе, как и во всем спорте, закономерностей нет. Если ты отличился сегодня, то это вовсе не означает, что так же будет и завтра. И наоборот, «неудачники» прошлого турнира запросто могут «реабилитироваться» в этом году. Бывает и так — на пристрелке попадаешь в яблочко, а на рубеже мажешь безбожно… Слишком много внешних факторов влияют на качество выстрела, отмечает газета «Ажуда».

Лидерами в своих категориях стали Константин Шипулин и Эрмен Суркашев из Горно-Алтайска, Иван Мещеряков из Маймы, Михаил Геринг из Манжерока, Николай Труевцев и Кирилл Пфафф из Барнаула, Михаил Белоусов из Новосибирска, Рустам Байдалаков из Онгудая, Дмитрий Пономаренко из Белово.

С таблицей результатов можно ознакомиться по этой ссылке.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...