Ушел из жизни знаменитый тренер Сергей Аткунов
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

3 мая 2019 года, 15:36
12

На 62-м году не стало одного из самых выдающихся тренеров Республики Алтай, судьи международной категории по борьбе самбо Сергея Аткунова. Его сердце остановилось 2 мая. Прощание состоится 4 мая по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Пушкина, 59.

Аткунов Сергей Юрьевич (Юракаевич) родился 1 октября 1957 года в селе Инегень Онгудайского района. В 1976 году, сразу после школы, начал работать тренером-преподавателем. Затем отслужил в армии, после службы поступил в Омский государственный институт физической культуры. Будучи студентом, выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.

В 1984 году, получив специальность тренера-преподавателя по борьбе дзюдо, Сергей Аткунов начинает свою трудовую деятельность в ДЮСШ, где с первых дней показал себя умелым и грамотным организатором. При его участии открыт спортивный зал для борьбы самбо и дзюдо в здании ткацкой фабрики. Сегодня «Алып» — один из лучших специализированных спортивных залов в Республике Алтай.

Возглавлял отделение борьбы самбо в школе олимпийского резерва. Преподавал в Горно-Алтайском государственном университете спортивные единоборства.

Сергей Юрьевич не только обучал и воспитывал спортсменов, но и повышал свою квалификацию. Тренер-преподаватель высшей категории всегда активно помогал молодым тренерам, делился опытом.

Принимал участие в организации, проведении и судействе республиканских, всероссийских и международных соревнований. Более двадцати лет возглавлял судейскую коллегию Федерации дзюдо и самбо Республики Алтай, проводил судейские семинары, участвовал в подготовке общественных кадров по спорту и спортивных судей.

Кроме того, он был одним из организаторов и участников Олимпиады спортсменов Республики Алтай, межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын и олимпиады школьников Республики Алтай.

В 2001 году ему присвоено звание судьи международной категории экстра-класса. Он стал единственным спортивным судьей в Республике Алтай, достигшим таких высот.

Подготовил более сорока мастеров спорта СССР и России, четырех мастеров спорта России международного класса. Среди его учеников -победители первенства России, призеры первенства мира, Европы и Азии. Семь его воспитанников в разные годы входили в состав сборной России по борьбе самбо.

В числе воспитанников и его сын — Аймерген Аткунов, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России, трехкратный призер чемпионатов мира, чемпион Всемирной летней Универсиады в Казани по самбо, победитель первых Европейских игр в Баку.

За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта Сергею Аткунову присвоены звания «Заслуженный тренер Республики Алтай», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Почетный гражданин Республики Алтай».

Награжден почетными грамотами Республики Алтай, Государственного Собрания, Госкомспорта Российской Федерации, Всероссийской Федерации самбо, медалями «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» и «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казань».

Сергей Аткунов пользовался безусловным уважением и заслуженным авторитетом среди воспитанников, коллег по работе, спортсменов и общественности Республики Алтай. Вел большую общественную работу, был настоящим патриотом своей земли.