Ушел из жизни знаменитый тренер Сергей Аткунов
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни знаменитый тренер Сергей Аткунов

3 мая 2019 года, 15:36
12

На 62-м году не стало одного из самых выдающихся тренеров Республики Алтай, судьи международной категории по борьбе самбо Сергея Аткунова. Его сердце остановилось 2 мая. Прощание состоится 4 мая по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Пушкина, 59.

Аткунов Сергей Юрьевич (Юракаевич) родился 1 октября 1957 года в селе Инегень Онгудайского района. В 1976 году, сразу после школы, начал работать тренером-преподавателем. Затем отслужил в армии, после службы поступил в Омский государственный институт физической культуры. Будучи студентом, выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.

В 1984 году, получив специальность тренера-преподавателя по борьбе дзюдо, Сергей Аткунов начинает свою трудовую деятельность в ДЮСШ, где с первых дней показал себя умелым и грамотным организатором. При его участии открыт спортивный зал для борьбы самбо и дзюдо в здании ткацкой фабрики. Сегодня «Алып» — один из лучших специализированных спортивных залов в Республике Алтай.

Возглавлял отделение борьбы самбо в школе олимпийского резерва. Преподавал в Горно-Алтайском государственном университете спортивные единоборства.

Сергей Юрьевич не только обучал и воспитывал спортсменов, но и повышал свою квалификацию. Тренер-преподаватель высшей категории всегда активно помогал молодым тренерам, делился опытом.

Принимал участие в организации, проведении и судействе республиканских, всероссийских и международных соревнований. Более двадцати лет возглавлял судейскую коллегию Федерации дзюдо и самбо Республики Алтай, проводил судейские семинары, участвовал в подготовке общественных кадров по спорту и спортивных судей.

Кроме того, он был одним из организаторов и участников Олимпиады спортсменов Республики Алтай, межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын и олимпиады школьников Республики Алтай.

В 2001 году ему присвоено звание судьи международной категории экстра-класса. Он стал единственным спортивным судьей в Республике Алтай, достигшим таких высот.

Подготовил более сорока мастеров спорта СССР и России, четырех мастеров спорта России международного класса. Среди его учеников -победители первенства России, призеры первенства мира, Европы и Азии. Семь его воспитанников в разные годы входили в состав сборной России по борьбе самбо.

В числе воспитанников и его сын — Аймерген Аткунов, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России, трехкратный призер чемпионатов мира, чемпион Всемирной летней Универсиады в Казани по самбо, победитель первых Европейских игр в Баку.

За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта Сергею Аткунову присвоены звания «Заслуженный тренер Республики Алтай», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Почетный гражданин Республики Алтай».

Награжден почетными грамотами Республики Алтай, Государственного Собрания, Госкомспорта Российской Федерации, Всероссийской Федерации самбо, медалями «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» и «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казань».

Сергей Аткунов пользовался безусловным уважением и заслуженным авторитетом среди воспитанников, коллег по работе, спортсменов и общественности Республики Алтай. Вел большую общественную работу, был настоящим патриотом своей земли.

12 комментариев

  1. Соболезнование родным и близким. Я знаю его один год, и для меня он честный порядочный и добрый, понимающий человек. Всегда помогал, жаль что такие хорошие люли уходят рано. Даткан дери дымжак болзын.

  2. Помню, как на 50-летие друзья Сергея подарили ему автомобиль. Не роскошный, но вполне достойный! Не всякий человек получает такой подарок!

  3. Царство небесное, пусть земля ему будет пухом! Замечательный человек, очень жаль, что ушел так рано!!!!
    Искренние соболезнование родным, держитесь!

  4. Давно ходил мелким на тренировки к этому замечательному человеку когда еще пропускали на тренировки через проходную ткацкой фабрики, и в зале были борцовские маты и скамеички… Как давно это было)))Соболезную родным и близким.

  5. Честный, порядочный, великий был человек. С большим сердцем. Пусть земля будет пухом и достойная память…

  6. Печальная новость не только для нашей республики, всё международное спортивное сообщество скорбят с нами. Аткунов С.Ю. был не только выдающимся спортсменом, он был талантливым педагогом, сотни мальчишек вывел в добрый путь, учил быть патриотами своей земли, и в поступках быть настоящим мужчиной, ответственным, сильным и порядочным. Прекрасный семьянин, умный, добрый, глубоко порядочный, при этом оставался скромным Человеком. Искренние соболезнования семье, сил и терпения пережить невосполнимую утрату в это горькое время для семьи. Пусть родная земля будет пухом, светлая память светлому Человеку.

  7. Соболезнование семье и близким . Полон сил был. На турнирах всегда энергичный и строгий. Патриот своей родины.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...