Фото: Виктор Самойлов.

В монгольском Улгие из-за вспышки чумы «застряли» туристы из России

2 мая 2019 года, 19:14
4

Туристы из Новосибирска рассказали НГС, что застряли в монгольском городе Улгие – граница на КПП «Ташанта» закрыта из-за вспышки чумы. Как сообщили туристы, ночью 30 апреля в городской больнице от чумы скончалась супружеская пара, которая, вероятно, заразилась из-за употребления в пищу чумного мяса сурков или барсуков.

«У монголов есть традиция есть почки только что убитого барсука, чтобы быть здоровым — в городе предполагают, что семейная пара заразилась именно так», — цитирует издание рассказ туристки. После гибели людей границу, якобы, закрыли на карантин до 5 мая.

В пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай оперативный дежурный ответил НГС, что информации о вспышке чумы у него нет, а граница России и Монголии закрыта из-за праздников.

«Это не внезапно, это планово, по соглашению с монгольской стороной пункт пропуска не работает. 1 и 2 мая и у нас, и в Монголии праздники, поэтому по взаимной договоренности пункт пропуска не функционировал. Завтра будет функционировать в штатном режиме. Про чуму не могу сказать», — сказал дежурный.

Тем временем девять туристов, среди которых также жители Екатеринбурга, Москвы и иностранцы, обратились в российское посольство, расположенное в Улан-Баторе, и рассказали о своем положении.

«По нашим сведениям, ситуация сложилась следующая: 30 апреля в Улгие из-за подозрений относительно возможной вспышки чумы был объявлен карантин на шесть дней — до 5 мая, — рассказали в посольстве корреспонденту екатеринбургского информационного агентства E1.RU. — Ведется проверка в лаборатории, пока официальных подтверждений того, что это именно чума, нет. Но в регионе такие проблемы действительно возникают, основной разносчик — грызуны, в особенности тарбаганы». По сведениям посольства, на территории, где объявлен карантин, находятся 11 туристов из нескольких регионов России.

Отметим, что приграничный Баян-Улгийский аймак, как и Кош-Агачский район, является эндемичным по чуме. Главные переносчики заболевания – сурки, и охота на них полностью запрещена. В Кош-Агачском районе в 2014, 2015 и 2016 годах были зарегистрированы три случая заболевания чумой человека, и все они были связаны с незаконной охотой на сурка и разделкой тушек животных, зараженных чумой. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи все заболевшие поправились. Население района массово прививают от чумы.

Стоит также отметить, что пограничный переход действительно закрывают на период праздников. Так, совершенно невозможно пересечь границу во время монгольского народного праздника Наадам, который отмечается 11-13 июля. Во многих случаях его празднование затягивается, так что не предусмотревшие это обстоятельство туристы могут «проторчать» на КПП с недельку.

4 комментариев

  1. Еще один сюрприз — праздник пограничников (или монгольской таможни) 17-18 сентября. Про него мало кто знает, а граница в эти дни действительно на замке.

  2. Тур организован барнаульской турфирмой, не входящий в Единый федеральный реестр туроператоров (https://www.russiatourism.ru/operators/), тем более, в сфере международного выездного туризма. Изначально, туристы авантюрно выбрали себе организатора тура. Российская «Турпомощь» в данном случае не будет выплачивать никаких компенсаций пострадавшим туристам. Два резюме:
    1. Уважаемые любители путешествий, будьте более внимательны при выборе организатора туристской поездки, особенно, за рубеж.
    2. Контрольно-надзорные органы, будет ли какая-то реакция от вас ? Ваш весь великий административный ресурс направлен только против легально работающих туроператоров, — в отношении нелегалов нужно напрягать мозг, думать, проявлять активность, и не только в дни получения аванса и зарплаты.

  3. Пропускной пункт в Ташанте не работает по российским и монгольским праздникам…ну и по карантинам тоже, и это надо иметь ввиду при выезде и въезде. Он вообще работает только с 9 до 18 в рабочие дни…причем с монгольской стороны ещё и обеденный перерыв есть и немного прокрастинации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...