Владимир Тюлентин стал почетным гражданином села Кара-Кудюр

1 мая 2019 года, 19:50
11

В селе Кара-Кудюр Улаганского района в начале текущей недели открыли новый сельский Дом культуры на 150 мест, на строительство которого из бюджетов разных уровней было направлено почти 27 млн рублей. Строительство объекта осуществлялось в рамках государственной региональной программы «Развитие культуры».

20 лет назад сельский клуб сгорел в результате пожара, отдельного здания клуба не было. Культурные мероприятия в селе, где проживают более трехсот человек, проходили в приспособленном помещении конторы местного сельхозпредприятия. В церемонии открытии клуба приняли участие руководители региона и муниципалитета, местные жители, гости из соседних сел и районов.

«В вашем селе много творческих людей, есть хор ветеранов, коллектив эстрадной песни, детские хореографические коллективы, кружок национальных инструментов. Очень важно, что культура здесь сохраняется и развивается. Не сомневаюсь, что отныне культурная жизнь в Кара-Кудюре станет более яркой и насыщенной», — отметил врио главы региона Олег Хорохордин.

Разделяя с сельчанами общую радость в связи с открытием нового учреждения культуры, спикер Госсобрания Владимир Тюлентин отметил, что в новом центре культурной жизни села будут проходить интересные и значимые мероприятия. Особенно отрадно, что в этом прекрасном новом здании будут заниматься дети. Не исключено, что в будущем среди них появятся такие таланты, как их земляк Владимир Кончев.

«В Улаганском районе я уже не первый раз. Здесь ощущается особая сакральность. Эта земля очень гостеприимных, талантливых, творческих людей. Свой родной район высокими достижениями и успехами прославили известные не только в регионе, но и далеко за его пределами, спортсмены, артисты, художники, сказители, передовики сельского хозяйства», — подчеркнул спикер парламента.

Владимир Тюлентин стал почетным гражданином села Кара-Кудюр

Он рассказал о реализации нескольких партийных проектов «Единой России» в Улаганском районе. Например, в рамках проекта «Культура малой Родины» в прошлом году на поддержку деятельности и техническое оснащение детских кукольных театров было выделено порядка 2,5 млн рублей. В этом году в рамках данного проекта будет частично обновлена материально-техническая база домов культуры в селах Язула, Саратан, Балыктуюль и Кара-Кудюр на общую сумму 730 тысяч рублей. Планируется приобретение акустического и музыкального оборудования, обновление одежд сцен, кресел в зрительных залах. С этого года в селах реализуется еще один проект, в рамках которого район получит около 2 млн рублей. Население должно решить, как реализовать эти деньги — строить детскую площадку или спортивный городок, обновить парк или сделать еще что-тио, заявил законодатель.

Владимир Тюлентин высказал надежду, что и в дальнейшем в отдаленном высокогорном районе будут строиться новые современные объекты, пожелал жителям района крепкого здоровья, мирного неба, творческих успехов.

В ходе торжеств жители села Кара-Кудюр вручили председателю Государственного Собрания Республики Алтай Владимиру Тюлентину удостоверение за №2 о присвоении ему звания «Почетный гражданин села Кара-Кудюр», которое было учреждено в этом году. Удостоверение за №1 получил глава района Никита Санин.

11 комментариев

  1. Строили совсем другие люди,о которых ниодного слова не замолвили. Да и деньги из бюджета. А сколько пиара людей (фото). За жителей рад.

    5
    0
  2. а зачем селу с численностью населения в 300 человек дом культуры на 150 мест?
    за эти деньги можно было пять приличных ДК в таких же селах построить

    7
    0
  3. Кара кујур Алтайга Хорохордин,деп уул келди Капла кара кийимдӱ Хорошийла уул дешти…Алтай сӧстӧ, ол билбес.Алтай албатыныҥ башкараачызы дешти…Алты кийниле,јӱгӱрӱжип.Айрак берди амзады..Кайчы тутур береле,клубты ач, деп айдышты…Баштап иштеп келеле,баштапкы ачканы клуб болор,Анар мынар маҥзарып кире кондыс јаҥы клубка..Хорохордин,башчыга сӧс берди кӧркийлер.Алтай сӧс билер кижи болуп..Якшлар, деп јакшылашты,Залда отурган албаты, јыр каткыда отурды…Анча мынча болбоды…Алтай сӧс билбес ӧгӧӧн,Алтай уул болуп кийинди.Алтын сары бажына,Алтай бӧрӱк салылды..Алтай калык кулуҥ,деп…Алтай камчы тутурды…Нениҥ учун Алтай улус,Алтай јаҥыс јаҥдабайдыс,Ай эскиде,келбе, деп јартап айдып бербейдис…..Јаҥдап јӱрген ажуларды тал-табышту чубайдыс….Узак ӧйгӧ тудулган, клубтыда,ай јаҥырза не ачпас,Алтай эрлер болорордо ол кире сӧсти не айтпас!

    13
    0
    • Если бы они были такими жителями, как и я, то в каком-нибудь селе моего района (кроме центра) тоже стоял хотя бы в два раза меньший ДК. Но нет таких. А значит жители Кара-Кудюр — особенные, не такие как мы. Раз земляк Кончев прошиковал им такой ДК, а другие должны в избушках ютиться. Более лучшего сорта кончцевцы.

      2
      0
  4. Акташ рядом стоит без ДК уже 16 лет после землятресения и никому ничего не надо,ни один из правящих гос.чиновников не удосужился узнать как вы живете в Акташе без ДК,а это поселок с численностью более 2500 человек,а не в 300.

    2
    0
    • Поддерживаю.У нас нет четких критериев отбора в каком населенном пункте какой объект инфраструктуры должен быть построен или реконструирован (школа,ФАП, ДК), поэтому должна быть создана комиссия с участием общественности,депутатов всех уровней. А так обычно эти объекты строятся по желанию первого руководителя региона с подачи главы района, а это не всегда объективно, пример с Акташом нагляден, а то что все ФАПы последние годы строились только в Майминском районе?! Понятно что БАВ готовился к выборам,но такую практику надо изживать.

      3
      0
  5. Слава Бекин молодец ты можеш, а многие сомневались что ДК построят Никита иак держать.

    2
    0
  6. Народный фольклор из серии бреда экстремистов-сектантов (поо Странный стишок на алтайском). А по поводу того, что зачем так клуб. Блин, может вообще бульдозером заравняем маленькие села? Акташ вечно только ноют и жалуются.

    3
    0
  7. Ну что за народ, завистливые такие? 300 человек не люди? А на счет стишка, если такой умный, че все анонимно пишете, че слабо имя свое афишировать. Не только один Хорохордин надел эту шапку, везде и всюду дарят такие подарки.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...