Фото: Василий Кочетков.

80% жителей Горного Алтая считают межнациональные отношения в регионе благоприятными

1 мая 2019 года, 11:41
2

Более 200 человек приняли участие в пятой республиканской конференции «Республика Алтай – территория согласия». Это представители некоммерческих общественных организаций, национально-культурных общественных объединений, средств массовой информации, руководители и члены творческих коллективов, заместители глав муниципальных образований, специалисты сферы государственной национальной политики, государственные и муниципальные служащие.

На конференции обсуждалась реализация государственной национальной политики, межнациональные и межконфессиональные отношения, сложившиеся на территории региона, сообщает пресс-служба республиканскогоправительства.

Обращаясь к собравшимся, председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец отметила, что особое внимание в регионе уделяется вопросам укрепления духовной общности народов, сохранению и развитию их культур и языков, обеспечения равных прав и возможностей.

Проведена значительная работа по формированию нормативно-правовой базы, созданию механизмов ее реализации, непосредственному ее осуществлению. Одним из достижений была названа разработка и принятие государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Документ позволил консолидировать усилия органов власти всех уровней и некоммерческого сектора, участвующих в реализации государственной национальной политики.

В самые сложные моменты отечественной истории Горный Алтай всегда отличался стабильностью межнациональных отношений, все исследования подтверждают отсутствие в регионе острых противоречий в межэтнической сфере, около 80% жителей не приемлют насилия в межнациональных и межконфессиональных спорах и оценивают ситуацию как благоприятную. Этот показатель значительно выше, чем в стране в целом.

80% жителей Горного Алтая считают межнациональные отношения в регионе благоприятными

Важным аспектом государственной национальной политики в республике является содействие работе национально-культурных общественный объединений на базе Дома дружбы народов. В настоящее время на территории республики зарегистрировано 74 национально-культурные общественные организации, которые ставят своей задачей сохранения национальных языков, культуры, обычаев и традиций.

Руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин в своем выступлении на конференции отметил, что Республика Алтай занимает достойное место в рейтинге регионов со стабильной политической и национальной обстановкой, а также рассказал о ключевых позициях новой редакции Стратегии государственной национальной политики.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Российская нация: региональные этнокультурные особенности». Участники заседания обсудили укрепление общероссийского единства и сохранения этнокультурного многообразия народов России, проживающих на территории Республики Алтай, роль региональных и местных средств массовой информации в укреплении общероссийского гражданского единства.

Кроме того, прошла дискуссионная площадка «Молодежь и религия. Роль конфессий в предотвращении радикальных течений в молодежной среде».

2 комментариев

  1. и что?? не было никогда, хотя многие пытались на этом сделать политику и делали, но народ мудрый……..

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...