Ушла из жизни филолог Зоя Казагачева
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

30 апреля 2019 года, 16:14
5

В Горно-Алтайске на 88-м году жизни скончалась доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Алтай, лауреат государственной премии имени Григория Чорос-Гуркина Зоя Сергеевна Казагачева. Полвека она проработала в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С. Суразакова, начиная с должности младшего сотрудника и до главного научного сотрудника сектора фольклора.

Зоя Сергеевна родилась в селе Верх-Черга 22 сентября 1931 года. Окончила Горно-Алтайский государственный педагогический институт, аспирантуру при Институте мировой литературы, защитила сначала кандидатскую («Рождение алтайской письменной литературы»), затем докторскую («Алтайские героические сказания «Очи-Бала», «Кан-Алтын». Аспекты текстологии и перевода») диссертации.

Она работала школьным учителем, инструктором обкома КПСС, научным и старшим научным сотрудником Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, с 1980 года – ученый секретарь, заведующая сектором, ведущий научный сотрудник Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ныне – Институт гуманитарных исследований Республики Алтай).

С 1982 года была руководителем авторской группы по подготовке томов алтайского корпуса 60-томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В рамках этой работы подготовлены и изданы три алтайских тома: «Алтайские героические сказания», «Алтайские народные сказки», «Несказочная проза алтайцев». Также она составитель и автор переводов алтайских текстов томов «Алтай баатырлар» новой серии «Памятники эпического наследия Алтая».

Автор более 200 научных, учебно-методических и других трудов. Труды доктора филологических наук Зои Казагачевой внесли неоценимый вклад в развитие гуманитарной науки и образования Республики Алтай и высоко оценены научно-педагогическим сообществом. Она признанный авторитет в своем деле, человек, посвятивший всю свою жизнь служению науке и просвещению.

Гражданская панихида пройдет 1 мая с 12:00 до 14:00 часов в ритуальном зале «Эдем» (Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, 31а, район Республиканской больницы.