Минздрав требует от иногородних медучреждений лицензировать свою деятельность

Минздрав требует от иногородних медучреждений лицензировать свою деятельность

9 ноября 2010 года, 10:32
2

15 октября Министерство здравоохранения Республики Алтай направило главным врачам муниципальных, государственных учреждений здравоохранения региона письмо, в котором говорилось об участившихся случаях оказания медицинской помощи организациями частной системы, не имеющими лицензии.

Например, летом этого года дельцы из некой фирмы «Шин-цу», появившиеся в Шебалинском районе в одно и то же время с врачами из барнаульского медицинского центра «Долголетие», представляясь врачами именно этого центра, вели «прием» больных и «обследование». Они «поставили» на компьютере такие диагнозы, которые встречаются только у животных, и назначили «лечение» БАДами на сумму 10 тыс. рублей. Да и компьютерные услуги обходились гражданам недешево: 600 рублей для ребенка, 1 тыс. рублей для взрослого человека. Лицензии на медицинскую деятельность у работников фирмы, конечно же, не было, а на компьютере работал человек, не имеющий вообще медицинского образования.
В октябре пресечена деятельность религиозной организации, незаконно оказывавшей медицинскую помощь в Горно-Алтайске. В помещении церкви пятидесятников трое граждан США, Нидерландов и Канады оказывали терапевтическую и офтальмологическую помощь, не имея при этом ни лицензии, ни дипломов медицинских специалистов.
21 октября начальник отдела по лицензированию и контролю качества медицинской помощи Елена Сакашева, комментируя суть этого письма в информационном блоке на сайте Минздрава, напомнила требования постановления правительства РФ от 26 января 2006 года за №45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности». Согласно этому документу, деятельность организаций частной системы здравоохранения, лицензия на которую предоставлена в одном субъекте РФ, на территории других субъектов РФ может осуществляться при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих регионов и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии в порядке, установленном федеральным законом от 8 августа 2001 года №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Тем временем на некоторых информационных интернет-ресурсах начали задаваться вопросом, чем Минздраву Республики Алтай не угодила частная система здравоохранения, делаются предположения о том, что ему не нужны высококачественные исследования, которые проводят медики-частники. В этой связи Минздрав официально сообщает, что он активно сотрудничает и будет сотрудничать со всеми медицинскими учреждениями, в том числе и частными. Уже упоминавшийся медицинский центр «Долголетие» из Барнаула работал этим летом именно по приглашению Минздрава.
Безусловно, все они должны предъявить лицензию на свою медицинскую деятельность в отдел по лицензированию и контролю качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Алтай, уведомить его о характере деятельности на территории региона и пройти необходимую процедуру согласований. В то же время мошенникам от медицины, не имеющим дипломов и лицензии, в Республике Алтай делать нечего, говорится в сообщении Минздрава.
«Домашние юристы», научившиеся пользоваться компьютерными правовыми системами, но не обладающие знаниями о медицинском праве в целом, утверждали, что это решение Минздрава не соответствует федеральному законодательству. На самом деле это абсолютно законное решение, и направлено оно на предоставление жителям республики квалифицированной медицинской помощи», — пояснили «Новостям Горного Алтая» в Минздраве. Здесь также отметили, что протестов со стороны профессионального сообщества на это решение не поступало, заинтересованные в сотрудничестве иногородние медицинские фирмы уже готовят документы на получение лицензий, и Минздрав оказывает им в этом необходимое содействие.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Минздрав сделал все правильно. Республика давно уже превратилась в офшор, где без трепета перед местными налогвиками и другими контрольно-надзорными органами работают без всякой разрешительной документации многие деловые структуры из других регионов РФ и даже из-за рубежа. Их никто не собирается контролировать. Весь прессинг — на своих доморощенных ! Налоговики, посмотрите, на АЗС ССК, в «Марии-Ра» кассовые чеки выдают с ККМ с ИНН, начинающимся на 222, 042, 054 или других регионов. Это значит, что выручка учитывается в коммерческом предприятии, стоящем на налоговом учете в другом регионе. Что достается республике, кроме твердых и жидких бытовых отходов ? Трепетно к деньгам надо относиться не только в своем кармане, но Вам это надо ?. День прошел — к получке ближе…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...