Фото предоставлено организаторами мероприятия.

«Это была самая крутая заруба»: горно-алтайские спортсмены успешно выступили на турнире по армрестлингу

29 апреля 2019 года, 13:24
0

В Новосибирске в минувшую субботу прошел турнир по армрестлингу, собравший сильнейших рукоборцев Сибири, а также Северной Осетии и Казахстана. Впервые в этих соревнованиях приняла участие сборная команда Республики Алтай.

В абсолютной весовой категории среди девушек чемпионкой стала Екатерина Котенко из Новосибирска, которая является чемпионкой России 2019 года среди девушек. Татьяна Абашева из Республики Алтай сумела ворваться в тройку сильнейших, показав очень достойный результат. Еще одна спортсменка с Алтая Мария Чунижекова заняла четвертое место.

В абсолютной категории среди женщин Котенко заняла второе место, пропустив вперед более опытную и сильную землячку Юлию Гарскову. Бронзовую награду на удивление всем забрала Татьяна Абашева, сделавшая «бронзовый дубль» и ставшая возмутителем спокойствия в женском легионе. Четвертое место, набрав столько же очков, что и Татьяна, но уступив лишь по разнице в весе, заняла также спортсменка с Алтая Анастасия Чудинова. Хочется отметить, что все наши девушки выступали впервые на соревнованиях за пределами Республики Алтай.

В соревнованиях среди юниоров до 18 лет в весовой категории свыше 65 кг Алексей Колтунов занял второе место.  В категории до 95 кг среди взрослых выступал один из сильнейших на сегодняшний день рукоборцев Республики Алтай Максим Власов.

Мы очень рассчитывали на красивую борьбу Максима против многократного чемпиона Алтайского края Алексея Захарова и его ученика Антона Ефименко.

Выходя на свою первую схватку, Максиму нужно было не попасть сразу на самых сильных, чтобы в первой схватке размяться, разогреться, приготовиться бороться с сильнейшими. Когда я, старший тренер сборной Горного Алтая по армрестлингу Андрей Колтунов, увидел, что с Максимом вышел неизвестный мне парень, то обрадовался и подумал — сейчас Максим разомнется, а во второй схватке можно будет бороться с любым самым сильным соперником. После команды «реди гоу», визави Максима «взорвался», мощнейшим движением сдвигая руку соперника в сторону заветного валика (касание которого обозначает победу). Но железная рука Максима сумела в нескольких сантиметрах от валика остановиться, оба соперника мощнейшими движениями кисти «вкрутились в крюк» (борьба «в крюк» — одна из самых распространенных техник в армрестлинге, предполагающая огромную силу бицепса у спортсмена). Хорошо «закрутившись», Максим попытался «вытащить» свою руку из проигрышного положения, а его оппонент — дожать эти несколько сантиметров и победить. Соперник Максима изо всех сил пытался прижать его руку к валику, но потихоньку, сантиметр за сантиметром, руки спортсменов начали двигаться в другом направлении, к победе нашего рукоборца. Когда Максим вытащил свою руку из проигрышного положения и сам начал атаковать, оказалось, что прижать руку оппонента к валику не такая уж и простая задача, сопротивление было огромным. Видно было, что парень хорошо подготовлен и не отдаст руку просто так. «Упершись в стену», Максим мощнейшими рывками попытался «пробить» эту неприступную крепость, и, проведя несколько сокрушительных атак, одержал победу. Наша команда ликовала!!! А я подумал — вот Максим и размялся с этим неуступчивым парнем, теперь можно браться и за остальных.

Лишь после соревнований мы узнали, что этим парнем был двукратный чемпион мира среди юниоров Сослан Дигуров, который на первенстве России «вынес всех, даже никого не почувствовав», и на состязаниях в Европе и мире — тоже.

«Да уж, – подумал я позже. — Размяться на чемпионе мира… Ну Макс, ну просто красавчик».

После этой схватки Максим в прекрасном стиле одолел и всех остальных на левой руке, правда очень серьезно зацепившись за Антона Ефименко. Схватка Антона с Максимом стала самой зрелищной на этих соревнованиях, соперники были действительно под стать друг другу, и опять же оба спортсмена — великолепные «крюковики». Атакуя соперника, то один, то другой пытался вырвать победу, но каждый раз оппонент вытаскивал руку из проигрышного положения и атаковал сам. Так продолжалось довольно долгое время, все зрители и участники соревнований сгрудились вокруг стола, поддерживая своих любимцев. Даже главный судья соревнований встал со своего места, с интересом наблюдая за происходящим. «Это самая крутая заруба за сегодняшний день», — приговаривал он.

У Максима оказалось больше сил и выносливости, он смог все-таки дожать руку соперника до валика, выиграв поединок и выйдя в финал без поражений. Антон тоже вышел в финал, но уже не смог навязать Максиму такую же серьезную борьбу и проиграл, заняв второе место на левой руке.

В борьбе на правой руке, которая у Максима чуть-чуть слабже, Максим проиграл Антону схватку за выход в финал, а в полуфинале еще и уступил спортсмену из Казахстана, заняв третье место. В сумме двоебория Максим Власов занял второе место, пропустив вперед Антона Ефименко.

Андрей Колтунов, старший тренер команды Республики Алтай по армрестлингу

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...