Православные празднуют Воскресение Христово

28 апреля 2019 года, 8:51
22

В этот году праздник Пасхи – Воскресения Христова приходится на 28 апреля. В ряду церковных праздников Пасха занимает центральное место. Все Богослужение и церковные обряды Пасхи особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Христе Воскресшем.

Начиная со дня Святой Пасхи верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе!». На это приветствие отвечают: «Воистину воскресе!».

Вся неделя после Пасхи считается праздничной. Ее называют Светлой седмицей, все дни которой принято проводить в радости и веселье, прославляя Воскресение Христово. В храмах в течение всей Светлой седмицы совершаются праздничные богослужения. Службы, как и на Пасху, сопровождается колокольным звоном и крестным ходом. В это время Царские врата остаются открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Открытые Царские Врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.

В продолжение всей Седмицы полагается звон во все колокола. По традиции всякий мирянин может подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Высокопреосвященнейший Каллистрат, архиепископ Горноалтайский и Чемальский обратился к верующим с традиционным Пасхальным посланием.

22 комментариев

  1. Начиная со дня Святой Пасхи верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе!». На это приветствие отвечают: «Воистину воскресе!».
    Давно было интересно, откуда этот «пароль-отзыв» пошел? И какое его отличие по-существу от «Будь готов. — Всегда готов!» или «Зиг — Хайль!»?

    Во-вторых, когда архиепископ начинает говорить на видео, у него как-будто рога вниз растут по бокам. Неужели оператор не видит?

    2
    0
    • Сильно пришлось напрячь мозги и воображение, чтобы понять, где же рога? Потом стало понятно: обвод Царских врат. Руслан, подобное видит подобное?

      3
      0
    • У нас в Коксе батюшка очень любит за воротник закладывать. Поди, и мирянам, значит, можно.
      Бухай, честной народ, долго ты терпел…

      0
      0
      • у вашего батюшки шестеро детей. Может, лучше в этом попробуете ему подражать? Так ведь слабО.

        0
        0
        • Была бы у меня зарплата, как у коксинского батюшки, я бы может шестерых и потянул. А так 1-2 максимум.

          0
          0
        • Кстати, вопрос мучает — а как вы благодатный огонь получили? Вроде же с Варфоломеем рассорились до анафемы, не?
          Вот, что в телеграме об этом пишут, кстати:
          Вчера в Иерусалиме должен сойти так называемый благодатный огонь. «Чудо» готовится так. Кусочек фосфора растворяют в летучей ядовитой жидкости — сероуглероде, и в полученный раствор макают фитиль свечи или лампады. Делают это при температуре не более 10-15 градусов тепла. Затем свечу переносят в то место, где намечено «явить чудо», например, помещают ее перед какой-либо иконой. И вот, как только сероуглерод на фитиле испарится, фосфор загорается и зажигает свечу.
          Правда? Прямо такие инновационные нанотехнологии уже церковь пользует?

          0
          0
          • «В телеграмме об этом пишут»

            Руслан, Вы прям руку на пульсе держите, я смотрю )) Телетайп стучит, дым коромыслом! То телеграммы от коллег разбираете, то почту голубинную… ))

            «Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото!»

            0
            0
  2. Да вот пару недель назад на Алтапрессе прошла как раз статья «Священники в России оказались богаче чиновников», там ваши денежки считали. Исходя из нее зарплата настоятеля районного прихода в РА где-то тысяч 50-60 минимум получается. Али врут? Может огласите размер своего дохода, гражданин Тайченачев?
    А то что же получается: в Коксе на спорт в год 170 т.р. выделяется из бюджета — на организацию мероприятий, соревнования, призовые, транспорт, мелкий ремонт сооружений и.т.д. На всех детей района. А вам на 20 бабушек, на 2 службы в неделю на содержание прихода в 10 раз больше дают, так?

    1
    0
    • Ну, раз статья прошла, значит, так и есть! )) А ещё, я подскажу, ролик на ютубе вышел, на ютубе же зря не скажут!
      Поэтому народ так и ломится на учёбу в семинарию, что дело хлебное. Конкурс как в МГИМО, почти что ))
      А что, дело верное, «паки и паки, три рубля в кулАке!» ))

      «Мы напишем в спортлото»

      1
      0
      • Ну так я тоже засомневался, поэтому и спросил. Чтобы разобраться. Но вы размер своего довольствия от ЗАО «РПЦ» не раскрываете, значит, есть что скрывать, получается.

        1
        0
        • «Ну так я тоже засомневался»

          А Вы не сумлевайтесь, Роман, Вы верьте!
          Ютубу, газетам верьте. «Свято верую газетным статьям, комсомолке, нтв и ютубу».

          Вера, она разная бывает. Считайте наши гроши, заняться-то больше чем!

          1
          0
    • И ещё мне понравилось вот это:
      «На спорт 170 т.р. из бюджета, а вам… в 10 раз больше дают».
      Дают, дают, Руслан, потом догоняют и ещё дают! И именно из бюджета! Это, кстати, тоже в ролике ютубовском сказано. ))

      0
      0
    • Руслан, если на заборе написано слово из трех букв, то не значит, что он там есть.
      На содержание приходов НИКТО НИЧЕГО НЕ ДАЕТ. Все, на что может рассчитывать священник — это добровольные пожертвования прихожан, из которых нужно заплатить за коммунальные услуги (свет, вода), купить топливо, сделать ремонт в храме, заплатить зарплату трудящимся в храме и т.д.. На оставшееся может рассчитывать семья священника. Скажу вам по секрету, до образования Горноалтайской епархии приходы Горного Алтая всегда рассматривались в Барнаульской епархии как ссылка, именно из-за нищеты. Поэтому большинство наших священников — подвижники, которые довольствуются очень малым.

      0
      0
      • Судя по той статье у архиепископа горно-алтайского и чемальского зарплата сравнима с зарплатой главы региона.
        Скажите мне, что он подвижник, и 90% этих денег кладет в церковный ящик для пожертвований.

        1
        0
        • вы таки верите тому, что написано на заборе? ;) Без обид, Руслан, но вы на самом деле очень мало понимаете в реальной церковной жизни. Архиепископ Каллистрат, насколько могу судить, в плане личных запросов, человек очень скромный.

          0
          0
          • я знаю, что (по крайней мере, на миру) он скромный
            потому и спрашиваю, как он борется с этим сатанинским искушением?

            0
            0
            • Как кто борется с искушениями известно одному Богу. Так что вопрос не по адресу )

              0
              0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...