Фото: Jakub Gojda.

Суд изъял у КХ «Паспаульское» незаконно приобретенные участки

26 апреля 2019 года, 10:41
13

Арбитражный суд Республики Алтай принял долгожданное решение о признании недействительными 14 договоров купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, покрытых лесом. С соответствующим исковым заявлением в суд обратился прокурор Республики Алтай.

Ранее прокуратура вскрыла факт незаконного отчуждения земель лесного фонда под видом земельных участков сельскохозяйственного назначения. В июле 2014 года тогдашний глава администрации Чойского района Александр Борисов и крестьянское хозяйство «Паспаульское» заключили 14 договоров купли-продажи земельных участков общей площадью 18728 га. При этом участки были проданы по цене, равной только 2% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий — 1 498 243,9 рублей. Фактически кадастровая стоимость земельных участков составляла почти 75 млн рублей.

Все 14 земельных участков были образованы в границах и на площадях Чойского лесничества, на землях лесного фонда, которые в соответствии с законодательством находятся в собственности Российской Федерации. В целях недопущения вывода лесов в частную собственность прокуратура и направила в Арбитражный суд Республики Алтай иск о признании всех договоров недействительными. Кроме того, по заявлению прокурора суд наложил на спорные земли обеспечительные меры в виде запрета любых регистрационных действий.

Судебное разбирательство по делу длилось более одного года и восьми месяцев. 25 апреля суд рассмотрел иск прокурора по существу и признал все договоры купли-продажи недействительными, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Напомним, вырубка лесов на этих участках вызвала протесты местного населения, прошли митинги. В целях сохранения лесов прокуратура подала исковое заявление в Арбитражный суд Республики Алтай о признании первоначальной сделки по передаче земель сельхозназначения с наложением на земли лесного фонда незаконной.

13 комментариев

  1. ох в Коксинском районе таких «лесных» сельхозок десятки тысяч гектар в по рукам разошлись когда-то…

    2
    0
  2. МОЛОДЦЫ, все те кто участвовал в БОРЬБЕ!!! Мысак Людмиле Викторовна нужно дать звание ПОЧЕТНОГО ЖИТЕЛЯ ЧОЙСКОГО РАЙОНА!!! Я думаю ВРЕМЯ все раставит на свои места и мы все поимем на сколько важной была эта БОРЬБА!!! Это наша земля, НЕТ КИТАЙСКОЙ ЭКСПАНСИИ!!!

    6
    0
      • Ку-ку, вы, если не понимаете масштаба проникновения китайского капитала в наш район, или не хотите понимать! Я посмотрел ваш аккаунт и могу сказать, что вы ангажированый, антисоветчик, причисляющий всех кто мыслит иначе, к пятой колоне и агентам госдепа.

        0
        0
  3. За Карасукским перевалом живёт мужичок. Ему уже за 60. Ещё в 90-е он взял землю в аренду. Растит скот тем и живёт. Получается с него «сняли» полтора миллиона и его же сделали виноватым. Он в списке 14-ти

    1
    0
    • Зайдите на сайт суда и посмотрите кто является участниками дела и владельцами земель. Это три юридических лица, причём одно из них московское. Зачем вы распространяете здесь ложные сведения? Как «мимо проходил» так и чеши дальше, балабол!

      0
      0
  4. Вор Борисов весь район распродал. Его надо было на пожизненное осудить, а ему условный срок дали.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...