Спикер Госсобрания обсудил в Совете законодателей проблемы сельского хозяйства

25 апреля 2019 года, 17:44
9

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации, которые проходили в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Эл Курултая. Рассказывая о своей работе в комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, спикер Госсобрания отметил, что на заседании обсуждались поставленные президентом в февральском послании Федеральному Собранию задачи по обеспечению независимости по семенам, а также необходимости развития производства экологически чистой продукции.

Парламентарии озабочены тем, что в настоящее время наши семеноводы обеспечивают потребности аграриев только в семенах пшеницы, да и их качество оставляет желать лучшего. Что касается обеспечения остальными семенами, то большая их часть, около 80%, поступают из-за границы. Покупать семена за рубежом не только дорогое удовольствие. Вследствие их нерайонированности серьезно страдает урожайность.

Участники встречи сошлись во мнении, что есть необходимость выработать эффективные решения по развитию отечественной селекции и семеноводства, а также снизить зависимость от импортного семенного материала. Также необходимо внести в подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы показатели, определяющие, в какие сроки и на сколько процентов снизится зависимость от импортных семян. «Если мы в ближайшее время не примем в этом отношении мер, то ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, а это значит, что под удар ставится продовольственная безопасность страны», — подчеркнул Владимир Тюлентин.

Он также высказал мнение, что вопрос по обеспечению семенами может быть решен при условии внедрения промышленного семеноводства по отдельным видам сельскохозяйственных культур. Есть необходимость оказать государственную поддержку аграриям на приобретение репродукционных семян. Свою положительную роль должно сыграть и дальнейшее совершенствование законодательства, касающееся вопросов семеноводства.

В поле зрения членов комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии оказался также вопрос качества земель сельхозназначения. Законодатели сошлись во мнении, что из-за употребления большого количества минеральных удобрений повышается кислотность почвы, а значит, снижается ее плодородие. «Для завоза органики нужно создавать соответствующие условия, в том числе по ее компостированию, чтобы не засорять земли сорняками», — подчеркнул Владимир Тюлентин.

По словам спикера республиканского парламента, большой интерес у собравшихся вызвало выступление председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ямкина, который поднял вопрос разработки стандартов по рекультивации нарушенных и загрязненных земель для арктической зоны России в результате хозяйственной деятельности в 70-90 годы прошлого столетия. В основном это брошенные геологические базы, лагеря первопроходцев, буровые площадки с разрушенными зданиями, свалками пустых бочек и складами горюче-смазочных материалов. Ямал предлагает разработать меры экономического стимулирования ликвидации таких площадок, которые могли бы привлечь к этой крайне важной работе бизнес. К сожалению, природопользователи отдают предпочтение наименее затратным и упрощённым технологиям, отказываясь от искусственного лесовосстановления, заявил Сергей Ямкин.

Члены комиссии согласились с мнением представителя автономного округа о том, что только общая работа регионов, Федерации и экспертов даст результаты в разрешении общих для Арктики проблем.

 

9 комментариев

  1. у Тюлентина есть личной СПК, на который он получает дотации — больше ему ничего не надо..

    0
    0
  2. жителю коксы. СПК- это сельскохозяйственный производственный кооператив. Вы как- то не равнодушны к ВН. Где-то он вам не дал украсть или обмануть людей.

    1
    0
    • я к нему неравнодушен ровно настолько, насколько он сам себя проявляет как спикер и влиятельное лицо в районе. ни больше, ни меньше

      0
      0
  3. Давно пора поднимать вопросы сельского хозяйства. Этим у нас в Республике мало кто занимается. Владимир Николаевич продолжайте и далее поднимать подобные вопросы.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...