В УФНС разъяснили порядок предоставления льгот по налогу на имущество физлиц

24 апреля 2019 года, 10:29
0

Уже в этом году начинается действие ряда льгот по налогу на имущество, а также «проактивный» порядок их предоставления некоторым категориям граждан. Кроме того, изменен порядок начисления налога в случае утраты недвижимого и движимого имущества. Об этом на пресс-конференции в Горно-Алтайске рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай Лариса Ларькина.

В частности, она проинформировала о «проактивном» порядке налогообложения, когда налоговый орган предоставляет льготу без обращения гражданина, а используя данные, имеющиеся в различных государственных реестрах.

Например, «проактивный» порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц будет действовать в отношении пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов детства и инвалидов боевых действий. Налоговая льгота без обращения налогоплательщика в налоговой орган будет предоставляться и владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв. м. В остальных случаях для получения льготы нужно заполнять соответствующие бумаги.

С этого года, а точнее с налогового периода 2018 года, начинает действовать право на налоговый вычет для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в размере кадастровой стоимости земельного участка площадью 600 кв. м. Раньше такая льгота действовала только на участки, расположенные в городе, сейчас же она распространена и на остальные муниципалитеты. Для уточнения порядка оказания такой льготы следует обратиться в налоговую.

Также дополнительно отрегулирован вопрос об исчислении налога в отношении объектов, прекративших существование в результате сноса или уничтожения. Налог на имущество для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с 1-го числа месяца их уничтожение независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, начиная с налогового периода 2018 года транспортное средство, находящиеся в розыске в связи с угоном, не облагается налогом до месяца его возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения. Таким образом, окончание розыска машины, не приведшего к возврату ее хозяину, не повлечет возобновление налогообложения.

Отвечая на вопрос «Новостей Горного Алтая», Лариса Ларькина проинформировала, что за налоговой период 2017 года жителям республики было предоставлено льгот по налогу на транспортные средства на 6,679 млн рублей, по земельному налогу — 20,22 млн, по налогу на имущество — 24,964 млн.

Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества Алла Чинарова, в этом году налоговые уведомления на уплату налога на имущество физлиц претерпят видоизменения. К ним больше не будут прилагаться платежные квитанции, оплатить налоги можно будет со смартфона или через банкомат с помощью QR- и штрих-кода, которые будут напечатаны на каждом уведомлении. Если кому-то привычней осуществлять платежи через сотрудников банка, то нужно будет просто передать операционисту бланк пришедшего уведомления. Проведя платеж, он выдаст плательщику соответствующую квитанцию.

По всем вопросам применения льгот и уплаты имущественных налогов готовы проконсультировать специалисты УФНС по телефону (38822) 927-20. Информация есть и на сайте ведомства.

Особенно следует обратить внимание на эту информацию тем, кто воспитывает трех и более детей, у кого в силу разных обстоятельств уничтожено недвижимое имущество и тем, у кого угнали автомобиль. Заявить о льготах следует до 1 мая 2019 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...