Иллюстрация: Г.И. Чорос-Гуркин. Фрагмент картины «Маральник в саду у художника».

Праздник цветения маральника пройдет в музее-усадьбе Чорос-Гуркина

24 апреля 2019 года, 11:49
3

25 апреля в музее-усадьбе Григория Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района состоится праздник «Цветение маральника – праздник алтайской весны». В программе: выставка картин Григория Чорос-Гуркина, чтение прозаических произведений художника, выступление народного музыкального ансамбля из Аноса «Чейне».

На выставке будут представлены подлинные картины Гуркина из фондов Национального музея с изображением цветущего маральника. На сегодняшний день, сообщила «Новостям Горного Алтая» директор музея Римма Еркинова, отобрано восемь картин: «Катунь весной», «Цветущий маральник», «Катунь извивается» и ряд других.

Экскурсию по выставке для участников праздника проведет Римма Еркинова. Запланирован также флешмоб «Цветение маральника – праздник алтайской весны». Участники праздника встанут в круг и произнесут благопожелания весне и маральнику.

Праздник цветения маральника пройдет в музее-усадьбе Чорос-Гуркина
Г.И. Чорос-Гуркин, «Цветущий маральник».

Тема весны занимает особенное место в творчестве Чорос-Гуркина, в том числе много картин и этюдов посвящено маральнику, отмечается на сайте музея. «На праздник, на радость любимой алтайской реки вся природа Алтая переоделась в свой лучший весенний наряд. Цветущие розовые кусты маральника красиво повисли обрывами по уступам скал и по крутым берегам Катуни»,- писал Чорос-Гуркин в своей прозе «Праздник реки Катунь» в 1912 году.

Праздник проводится в рамках совместной с Горно-Алтайским государственным университетом эколого-ботанической акции «Цветение рододендрона», принять участие в празднике могут все желающие, он начнется в 11:30.

Праздник цветения маральника пройдет в музее-усадьбе Чорос-Гуркина
Г.И. Чорос-Гуркин, «Катунь весной».

Напомним, праздник «Цветение маральника» также проводится в соседнем Алтайском крае на площадке «Бирюзовая Катунь» ежегодно 1 мая, начиная с 2013 года. Впрочем, в соседнем субъекте Федерации рододендрон Ледебура (маральник) встречается довольно редко и даже занесен в Красную книгу субъекта. В то же время в Республике Алтай за Чике-Таманом в начале мая начинается ковровое цветение маральника, и горы окутываются розовато-лилово- сиреневой дымкой. В Чемальском районе цветущего маральника также довольно много.

Как уже писали «Новости Горного Алтая», в этом году на празднике на «Бирюзовой Катуни» будет выставлено полотно Чорос-Гуркина «Маральник» 1916 года, обнаруженное в запасниках Алтайского государственного краеведческого музея и отреставрированное на средства правительства Алтайского края.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...