Иллюстрация: Айару Иванова.

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

26 апреля 2019 года, 8:51
17

В Сахалинском областном музее 4 мая откроется персональная выставка Айару Ивановой «Акварельная весна». Уже несколько лет художница живет на Сахалине и рисует удивительные картины, на которых алтайские мотивы переплетены с восточной манерой рисования. Яркие, сочные краски погружают зрителя в волшебный и загадочный мир, в котором нет места безразличию и равнодушию.

Айару Иванова не является профессиональным художником в прямом смысле этого слова, она не заканчивала специализированных учебных заведений. Рисовать она начала недавно и получилось это случайно. Но сейчас эта случайность переросла в способ познания себя и окружающей действительности.

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

О своем творческом пути Айару рассказала «Новостям Горного Алтая».

«Родилась я в Горно-Алтайске в 1983 году. Жила там с родителями, пока те были студентами, а затем жили в Купчегене, Куладе, Мендур-Сокконе. Школу закончила в Онгудае, а потом училась в колледже экономики и права.

К моим родителям иногда приезжал их друг Николай Чепоков, известный еще под псевдонимом Таракай. Я слушала его захватывающие истории про алмысов, про духов Алтая, он показывал, как рисует тушью свои картины. Я тогда совсем не думала заниматься рисованием, но его рассказы были мне очень интересны.

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

Несколько лет назад мы с мужем и сыном переехали на Сахалин. Так сложилось. На родине, на Алтае, конечно, лучше. Нелегко жить вдалеке от родных и близких, но так уж складывается ситуация, что много людей уезжают в поисках работы на север.

В 2017 году однажды ночью я взяла лист бумаги и краски сына-школьника. Не знаю, что двигало мной тогда, это было просто сильное внутреннее побуждение. Школьная акварель ложилась отвратительно. Если бы в тот момент опытные люди подсказали, что даже дорогая, художественная акварель — это самый коварный и капризный материал, я бы бросила в ту же минуту свою затею. Но тогда я этого не знала, и это незнание помогло мне. Из-за своей абсолютной неосведомленности я выбрала акварель. Сейчас пишу в основном в технике а-ля прима, «акварель по сырому».

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

Однажды я прочитала статью про Елену Корчуганову, посмотрела ее картины и очень мечтала, что поеду летом к ней знакомиться. Помню даже нашла в соцсетях ее дочь, хотела взять номер, просто позвонить и сказать, что ее картины уникальны; как трогательны эти цветы в простой банке на окне. Потом мне показалось, что будет неловко звонить незнакомому человеку и говорить все это. Отложила до лета и… не успела. До сих пор корю себя. Я часто смотрю на ее картины и учусь у нее.

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

Я верю, что у каждого человека есть свое предназначение. Но его не преподнесут вам на блюдечке, нужно искать его, работать над собой, иногда даже страдать и потеть, ломать себя и свои внутренние установки наподобие «я так не смогу», «я не умею», «поздно начинать» и т. д.

Зато, когда найдете это самое Свое, то встанете, как кусочек пазла, на свое место в жизни. Вы, конечно, не заживете сразу после этого весело и богато. Гарантий нет. Но у вас будет стимул вставать рано утром! Искусство дает шанс посмотреть на вещи и на самого себя глубже».

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

Открытие выставки состоится 4 мая 2019 года в 15:00 по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 137, Сахалинский областной музей.

«Раньше я бывала в этом музее много раз и даже не думала, что выставлю когда-нибудь там свои картины. Но мечта сбылась! Поэтому приглашаю земляков разделить эту радость со мной, — говорит художница. — Посмотрим картины и слайды с не вошедшими на выставку картинами, послушаем игру на гитаре. Кто не сможет подойти на открытие и посмотреть на мои картины в этот день, может прийти в любой последующий день — выставка продлится до 4 июня».

Когда случайность стала искусством. На Сахалине пройдет выставка Айару Ивановой

17 комментариев

    • Лучше бы туда отправить тучную особь от Тескеритона, а певцов, художников и артистов вернуть на Алтай. Сразу две проблемы решились бы.

      2
      0
  1. Јуруктарыҥ сениҥ ару,
    Санаа-кӧксиҥ агару,
    Болбозын сеге табару,
    Иштенип ле јӱр Айару!

    Кеендиктиҥ элбек јолдоры
    Алдыҥда сениҥ ачылзын.
    Эткен ижиҥ, јуругыҥ
    Энчиликти сӱӱндирзин!

    13
    0
    • «Люблю первый снег на Алтае. Я всегда помню его. Первый снег как первая любовь — всегда неожиданно.

      Ещё вчера стояла тихая осень.
      И в нем было так: субботняя стирка, круглая «Ока» бешено крутит белье в своем чреве. Самое тяжёлое это привезти воду с Урсула.
      Моя тачка сильно подпрыгивает на камнях и кажется сейчас отвалятся колёса. Интересно крутить переключатель, слушать как он тикает, когда останавливается.
      Развешивая бельё, мама ругается на ветер, который так и норовит их украсть.

      Ослепительный желтый день.
      Простыни хлопают на ветру. Влажная прохлада их так приятна. Словно в парусной бригантине… А ты капитан.

      Ну и пусть, что ты никогда не видела моря, но зато ты знаешь какая великая сила поднимает волны к небу и бросает на берег.

      Я помню ту осень. Это было давно. Так давно, что даже еще тополя Онгудая не были срублены, звезды горели ярче, а мост не снесен льдинами.

      Но погода по-женски коварна на Алтае. Проснувшись утром, ты обнаруживаешь, что от вчерашнего дня ни следа. Всю ночь шёл мокрый снег.

      Паруса уныло повисли на бельевых верёвках. На фоне снега не такие уж они белые как были вчера! Вот как! Не такие волшебные! Простыни утратили свою магию.

      А море… Оно уже за моим окном. Сегодня и завтра. Обычное, синее. Я хочу рисовать его, но рука рисует горы.

      Та сила, которая бросает волны к небу, теперь в моей руке.

      Я смотрю на залив каждый день.
      До самого горизонта холодная вода.
      Тот осенний день потерялся, угас. Его завалило первой вьюгой.

      И ты уже не ребёнок. Тебе за 30 с чем-то. Может, даже сорок.
      А мама там, на Алтае, стирает простыни в машинке автомат.
      Первый снег сегодня выпал в моей душе.»

      19
      0
    • Да,что то грустно стало.Наших талантливых детей мы куда-то отпускаем, не замечаем Обязательно сходите кто в Сахалине.

      0
      0
  2. Это все местные политиканы разогнали нас по всей России в ХМАО, Чукотку и Сахалин. Пусть ихние родственники почувствуют когда нибудь на своей шкуре участь наших земляков ищущих работу

    1
    0
  3. Поздравляю, очень упорно и долго шла к этому, будут и дальше выставки в более именитых музеях!

    0
    0
  4. Нет работы в республике для молодежи, только полулегальное рабство. Поэтому и уезжают таланты, а приезжает всякое г…но. И прежде всего руководить, ведь считается, что сами мы не в состоянии этого делать. Дети приезжих чиновников получают преференции, им отдают сферы бизнеса и т.д. Некоторые даже на таком неприглядном для порядочных людей, как штрафы с видеофиксацией , деньги на и так нищем населении делают. Автобусы газифицируют и т.д. Всё никак нажраться не могут.

    0
    0
  5. Айару, молодец! Поздравляю! Стихи писала ещё с детства и это неправда, что талант открылся случайно на Сахалине. Уже давно она начинала рисовать и также необычайно красиво!

    2
    0
  6. Ну посмотрим как отреагируют наши музеи когда она приедет летом в республику. Буквально через месяц с небольшим. Или им подавай только гостей заморских да именитых?

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...