На Алтае уменьшилась смертность от онкологических заболеваний

19 апреля 2019 года, 17:10
13

За 2018 год в Республике Алтай умерли от новообразований 306 пациентов, показатель смертности составил 140,3 на 100 тыс. населения (в среднем по России в 2017 году этот показатель составлял 201,6). За десять лет показатель смертности уменьшился на 33%. Об этом рассказал на селекторном совещании в Министерстве здравоохранения Республики Алтай главный внештатный специалист-онколог республиканского Минздрава Алексей Сараев.

За прошедший год в регионе вновь выявлено 569 пациентов с диагнозом «злокачественные новообразования», показатель первичной заболеваемости составил 260,9 на 100 тыс. населения (в России – 420,8), за десять лет он увеличился практически на 30%.

Лидирующие позиции в структуре выявляемых онкологических заболеваний занимает рак легкого, на втором месте – рак желудка, рак предстательный железы у мужчин и молочной железы у женщин, на третьем месте – рак ободочной и прямой кишки.

Всего на конец 2018 года в Республике Алтай зарегистрировано 2930 пациентов со злокачественными новообразованиями, это 1% населения региона. При этом, как добавил Алексей Сараев, в регионе достаточно большая доля пациентов, у которых злокачественные новообразования были выявлены своевременно. После радикального лечения они продолжают нормальную, полноценную жизнь. Около полутора тысяч жителей региона состоят на учете у онкологов более пяти лет.

Специализированная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается в онкологическом центре, действующем на базе Республиканской больницы. В центре развернут стационар на 39 коек, в том числе две койки для помощи паллиативным больным. В 2018 году сюда было госпитализировано 1600 пациентов, из них 85 паллиативных. С конца 2018 года функционирует 12 коек дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом отделении Республиканской больницы. В онкоцентре работают пять врачей-онкологов, один доктор сейчас обучается в клинической ординатуре.

Онкологическая помощь оказывается и в районах республики — пять онкологических кабинетов — в Майме, Шебалино, Онгудае, Кош-Агаче и Усть-Кане – сформировано на базе районных больниц, там ведут прием сертифицированные онкологи.

До 2021 года в республике планируется открыть центры амбулаторной онкологической помощи в Горно-Алтайске, Майме, Онгудае и Усть-Коксе. Там будут заниматься диагностикой онкозаболеваний, проводить некоторые виды химиотерапии, лечение онокологических пациентов таргетными препаратами, оказывать паллиативную помощь.

По мнению Алексея Сараева, деятельность центров амбулаторной онкологической помощи позволит усилить работу первичного звена, улучшить качество онкологической помощи на местах, а главное, повысить выявляемость рака на ранних стадиях.

Как отметила первый заместитель министра здравоохранения Валентина Мунатова, на борьбу с онкологическими заболеваниями, снижение смертности от злокачественных новообразований направлен один из приоритетных национальных проектов.

Она подчеркнула, что особый акцент должен делаться на раннее выявление злокачественных новообразований, поэтому особая ответственность в этом вопросе ложится на медицинских работников первичного звена, многое зависит от качества проводимых скрининговых обследований, профилактической работы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

13 комментариев

  1. У первичного звена чуть что так быстренько карточка по теряется,а по новому кругу значит снова не добиться талона , так и уходит время.

  2. Кто ответит на один простой вопрос. Зачем в регистратуре поликлиники города два телефона с разными номерами? При чём звонят они одновременно , но отвечает на звонки один человек. Что хотел показать этим организатор такого труда?

  3. Господин Сараев, Ваше утверждение что (260,9 на 100 тыс. населения РА (в России – 420,8), а Россия большая а РА намного меньше и 50% от России говорит, что у нас с экологией не порядок. Уже 50 лет над Горным Алтаем распыляется ядовитое ракетное облако «гептил» 1-ый класса опасности, особенно его продукт распада нитрозодиметиламин, он накапливается в организме отравляя ег и вызывает онкологию (рак легкого в первую очередь). А профилактики и предупреждение в районах Чойского, Турачакского, Усть-Канского районе не организованно. Компенсацию (от Роскосмоса) за ущерб здоровью населения Правительство тратит тратит на свои нужды.

  4. ага уменьшилась, не смешите меня!
    Макакин перед новым врио пытается доказать свою состоятельность, а тем временем народ вымерает! На прием к врачу не попасть, все лечение сводится к тому что нашли онкологию, развели руками и похоронили! Я когда такие новости читаю то убеждаюсь что в минздраве ни стыда не совести не осталось, так нагло врать.

  5. Анастасия, показатель на 100 тыс. населения «уравнивает» цифры заболеваемости для сравнения регионов с различной численностью. В данном случае показатель говорит о том, что в нашем регионе заболевает онкологией каждый 385-ый человек, а по России заболевает каждый 238-ой. И еще. Поверьте, наш регион не в авангарде, если говорить о ситуации с заболеваемостью онкологией. Я знаю статистику, я вижу её практически каждый день. В других регионах ситуация не лучше, а во многих — гораздо хуже. И там, кстати нет перечисленных вами факторов (ракетное топливо, ядовитое облако и прочее), а заболеваемость очень высокая. Как пример, Самарская область, Мурманская область… Так что, думаю не стоит «кошмарить» аудиторию по поводу вредного воздействия и плохой экологии…Везде бы такую экологию как у нас…
    Но вот что мне непонятно, так это зачем в Минздраве подбивают итоги первым кварталом? Пустое дело совершенно. Никто из них не скажет сколько еще в течение года будет выявлено. Спрогнозировать это невозможно. Только в конце года «вылезут» все цифры: и новьё, и умершие (в том числе неучтеные-нелеченные-необращенцы)… и как всегда в конце года у нас — будут неприятные сюрпризы…. рост онкологии регистрируется по всем регионам…а наши заявляют о снижении по мифическим итогам 1 кв.((((( как всегда выпендриваются как могут….. как клоуны ей-богу…

  6. Врачам запрещают ставить неудобные диагнозы, как это выглядит и с инсультами, вот и вся статистика и показатели…

  7. во-первых, многие из РА едут лечиться в Алтайский край. Иногда прописываются там, если есть родственники, чтобы иметь возможность в больницы быть приняты. Они в статистику края или республики идут по заболеваемости?
    во-вторых, учитывая основные факторы заболеваемости раком, в РА с ее чистым воздухом, едой и прочим при прочих равных условиях заболеваемость должна быть на ПОРЯДОК ниже, чем на урбанизированных загрязненных территориях страны

  8. НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!! Рак косит как литовкой налево и направо. А что значит выражение, ВНЕШТАТНЫЙ главный специалист Алексей Сараев. А это значит, что должности такой в штатном расписании больницы нет, а специалист этот приходящий, видимо работает от случая к случаю по гражданско-правовому договору.

  9. говорить о том, что смертность снизилась, конечно можно, особенно если вы выписываете пациентов домой умирать. Дабы они не портили вам статистику.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...