Подростки обсудят, нужна ли грамотность в интернете

22 апреля 2019 года, 12:59
14

Проект майминской церкви Святаго Духа «Великое сокровище народа» стал победителем конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!», который проводился в рамках программы «Православная инициатива». Всего на конкурс поступило 473 заявки из 68 регионов РФ и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья.

В числе победителей конкурса — 71 проект из 34 регионов России и двух стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе православная религиозная организация, представляющая Республику Алтай и Майминский район. Цель проекта: содействие воспитанию у школьников интереса и любви к русскому языку.

В прошлом году Духовно-просветительский центр «Лепта» реализовал проект, подержанный Комитетом по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай. Проект назывался «Радость творчества», его целью было создание условий для воспитания детей и подростков в традициях русской национальной культуры и бережного отношения культуре и обычаям других народов Горного Алтая.

В рамках проекта был проведен летний оздоровительный лагерь для детей и подростков (20 человек), в котором ребята изучали историю нашей Родины, разучивали русские народные песни, танцы, знакомились с традиционным русским костюмом, русскими обычаями и традициями, учились шить, вышивать.

«Также мы побывали на экскурсии в юрте-галерее, где ее гостеприимная хозяйка Каламбина Желтковская показала традиционное алтайское жилище, угостила национальными кушаньями, провела мастер-класс по войлоковалянию, — рассказала «Новостям Горного Алтая» руководитель «Лепты» Ксения Балакина. — Большое впечатление на ребят произвела встреча с замечательным педагогом Валентиной Дедеевой, которая рассказала нам об алтайском языке, культуре, обычаях и традициях алтайского народа. Двухчасовая беседа прошла на одном дыхании».

«После беседы у ребят осталось неизгладимое впечатление от той любви к родному языку, которую они увидели у Валентины Семеновны. Они говорили о том, что мало русских людей относятся к своему языку насколько трепетно и бережно, и что мы просто не понимаем, каким богатством обладаем. Было высказано предложение в будущем разработать и реализовать проект, который бы помог его участникам осознать богатство и красоту родного языка, — добавила она. — Когда в марте текущего года «Православная инициатива» объявила конкурс «Мы говорим по-русски», направленный на сохранение и развитие русского языка в России на основе масштабного и разностороннего партнерства между Церковью, общественностью, предпринимателями и государственными структурами, то я подумала — это ведь именно то, о чем мы говорили в прошлом году».

Так появился проект, созданный вместе с педагогом русского языка и литературы Майминской школы №1 Надеждой Водениковой и поддержанный Управлением образования Майминского района.

Проект предусматривает два заочных конкурса знатоков русского языка (май-июнь) и трехдневный выездной литературный фестиваль для наиболее активных участников проекта, во время которого пройдут беседы, литературные гостиные, театрализованные мероприятия, направленные на раскрытие красоты, величия, многообразия русского языка. Все это поможет подросткам прийти к мысли о необходимости бережного отношения к языку.

Первое мероприятие по проекту — дискуссия на тему «Нужна ли грамотность в интернете?» — будет приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участники дискуссии — учащиеся школы №1 села Майма и учащиеся воскресной школы храма Святого Духа, поделятся своими размышлениями на заданную тему, своим опытом, своими наблюдениями.

14 комментариев

  1. Кирила и Мефодия, Валентины и Семеновны..
    не понял немного, о каком русском языке тут речь? о церковно-славянском?
    и можно узнать у Ксении, какой бюджет у правительства они выбили под эту свою закамуфлированную церковную пропаганду? и каким образом? я тоже хочу

    0
    0
    • Речь вот о чем:
      «Проект церкви Святаго Духа села Майма «Великое сокровище народа» стал победителем конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!», который проводился в рамках программы «Православная инициатива». Всего на конкурс поступило 473 заявки из 68 регионов РФ и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе победителей конкурса — 71 проект из 34 регионов России и 2-х стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе православная религиозная организация, представляющая республику и Майминский район. Цель проекта: содействие воспитанию у школьников интереса и любви к русскому языку. «

      2
      0
      • Вы с автором статьи меня совсем запутали. В указанном вами конкурсе вы только выиграли, и никакого финансирования еще не получали. В проекте «Радость творчества» вы получили поддержку (финансовую?) в Комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай. Так? На оздоровительные лагеря.
        Кстати, а почему в обоих проектах такой акцент на «русскость»? Программа партии? Каким-то национализмом несет…

        1
        0
        • В первом проекте был акцент на культуру и традиции и русского и алтайского народа. В этом году решили поучаствовать в конкурсе проектов «Мы говорим по-русски!».. Победили. Цель этого конкурса — сохранение и развитие русского языка в России. Вы считаете, что это — национализм? Или у нас в регионе это не проблема?

          1
          0
          • Я не знаю, что у нас в регионе, но в оригинальной статье (сейчас ее админ переписал) 11 раз упоминалось слово «русский». Целью первого проекта было «создание условий для воспитания детей и подростков в традициях русской национальной культуры». Целью второго — то же русский язык и культура.
            Бросилось в глаза, поэтому я и спросил, что такого…
            Были бы вы не от РПЦ и не от властей, а какой-то своей организацией, уже бы под «экстремистами» из МВД ходили с такими проектами. А так можно, конечно…

            1
            0
            • Чушь какая-то… Вы просто не попытались понять. Теперь не знаете, к чему придраться.
              Вот перечень организаций победивших в прошлом конкурсе проектов: https://www.maima-altai.ru/content/news/index.php?news=14445 В победителях, как вы видите, проекты очень разные с разными приоритетами.

              1
              0
            • Ксения, причем тут другие проекты? Два моих положения:
              1. вы проводите пропаганду РПЦ среди детей за бюджетный счет (включая «Православную инициативу»). я надеюсь, в лагере были дети из малообеспеченных семей, а не дети чиновников?
              2. из статьи сквозит русским национализмом (мое личное мнение)
              вот и всё

              1
              0
      • Не слушайте, КСЕНИЯ, Жителей Коксы! Ему лишь бы свою осведомлённость показать во всём. То алтайцев обличает в национализме, теперь вот русских. Сам,видимо, рептилоид…

        1
        0
  2. «…Вопросы русского языка и литературы … заслуживают …большего внимания. Потому что речь идет о сохранении — ни больше, ни меньше — национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими. … сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире.
    Россия не раз переживала коренные переломы традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным и историческим ценностям, а русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей. …Мы должны сделать все, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество. Решить эти задачи возможно только лишь через последовательную работу, через продуманные, масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и — самое главное — граждане нашей страны.
    (Из выступления Президента В.В.Путина на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности).

    2
    0
  3. Как быстро руслан нашел экстремизм и национализм. Это к вопросу о «гонимых властью борцах за свободу совести». Дай им власть, и они сами устроят такие репрессии и гонения на инакомыслящих, что мама не горюй. Ибо свободу они понимают исключительно, как свободу и безнаказанность для себя, любимых.

    2
    0
  4. По поводу заголовка и обсуждения подростками грамотности в интернете. Подростки обсудят, нужна ли грамотность в интернете? Грамотность нужна везде! С уважением учитель школы.

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...