Полиция готовится к майским праздникам и наплыву туристов

29 апреля 2019 года, 10:09
3

С начала года на территории Республики Алтай прошло около трехсот различных публично-массовых мероприятий, участниками которых стали более 50 тысяч граждан. Ни одно из них не обошлось без присутствия сотрудников МВД, которые обеспечивали безопасность жителей и гостей региона. Главный результат: не было допущено ни одного серьезного происшествия и нарушений общественного порядка. Традиционно в весенне-летний период стоит ожидать увеличения числа проводимых массовых мероприятий, а значит, работы у стражей порядка прибавится. Кроме того, как правило, в это время наблюдается рост так называемых «сезонных преступлений» — краж велосипедов, мобильных телефонов, хищений имущества из квартир и дачных домиков.

О специфике работы полиции в этот период рассказывает министр внутренних дел по Республике Алтай генерал-майор полиции Павел Гаврилин.

— Павел Владимирович, приближаются майские праздники, которые в этом году будут более продолжительными. Если для большинства граждан это время долгожданных выходных, то для полицейских — период активной работы. Как стражи порядка готовятся к обеспечению безопасности в это время?

Вначале хочется сказать, что к каждому, даже самому незначительному по количеству участников мероприятию, полиция готовится основательно.

На период праздничных мероприятий личный состав органов внутренних дел переводится на усиленный режим несения службы. Создаются оперативные штабы, рабочие группы, разрабатываются планы мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан на время проведения публичных и других массовых мероприятий. Расчет сил и средств производится исходя из предполагаемого количества участников. В случае необходимости к охране правопорядка привлекаются также сотрудники частных охранных предприятий, добровольные народные и казачьи дружины. Любому мероприятию предшествует большая подготовительная работа. Так, к примеру, в Праздник весны и труда и День Победы сотрудники полиции по заранее отработанному плану будут нести службу с раннего утра. По предварительной информации, праздничные мероприятия пройдут в 72 населенных пунктах, а количество участников составит более 30 тысяч человек.

— На что прежде всего обращают внимание сотрудники полиции во время дежурства на праздничных мероприятиях?

— Внимание силовых структур направлено в первую очередь на обеспечение безопасности как граждан, так и объектов особой важности, органов власти и жизнеобеспечения. Для этого мы ведем мониторинг оперативной обстановки по предупреждению возможных акций экстремистского характера и групповых нарушений общественного порядка.

Кроме того, проводим разъяснительную работу с руководителями различных общественных движений, объединений о недопустимости противоправных действий в период проведения массовых мероприятий.

Непосредственно во время праздничных мероприятий обеспечиваем охрану общественного порядка, пресекаем административные правонарушения, выявляем и удаляем с мероприятий лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что благодаря принимаемым мерам, оперативная обстановка на территории республики остается стабильной и контролируемой.

— Какие правила должны соблюдать граждане при посещении массовых мероприятий?

— Участники и зрители мероприятий обязаны соблюдать и поддерживать общественный порядок, выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и безопасности. Большое количество людей на праздничных мероприятиях обязывает родителей внимательнее относится к своим детям, ни в коем случае не оставлять их без присмотра. И, конечно же, следует забыть про существование спиртных напитков, чтобы не омрачать праздник себе и своим близким.

Зрители и участники массовых мероприятий, не соблюдающие правила поведения, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Отдельно хотелось бы сказать, что в период затяжных праздников и выходных дней у граждан снижается бдительность, и они начинают более халатно относиться к своему имуществу. Одним из наиболее распространенных предметов преступных посягательств являются велосипеды. Граждане, оставляющие двухколесную технику без присмотра, сами провоцируют рост числа преступлений такого рода. В большинстве случаев кражи совершаются путем свободного доступа из мест, легкодоступных посторонним гражданам, с придомовых территорий — оград и дворов, из подъездов многоквартирных домов, а также из общественных мест — с территорий школ, магазинов.

Работая над раскрытием краж, сотрудники уголовного розыска сталкиваются с серьезной проблемой – отсутствием у большинства потерпевших граждан документов на похищенные велосипеды.

Также в этот период учащаются случаи хищений мобильных телефонов, прежде всего у несовершеннолетних на улице и в общественных местах. Дорогие гаджеты нередко становятся предметом посягательств злоумышленников. Родителям стоит проводить разъяснительные беседы со своими детьми по поводу сохранности вверенного им имущества.

Оставленные без присмотра вещи — легкая добыча для злоумышленников. Необходимо принимать все необходимые меры, чтобы оградить себя от преступных посягательств. Если вы все-таки стали жертвой имущественных преступлений, незамедлительно обратитесь в полицию.

Кроме того, в период праздничных и выходных дней граждане должны проявлять особую бдительность, обращать повышенное внимание на подозрительных людей и предметы, оставленных без присмотра. Обо всех ставших известными фактах, необходимо незамедлительно сообщать ближайшему наряду полиции или по телефону 02.

Сотрудники полиции желают жителям и гостям Республики Алтай, приятных выходных и праздников без происшествий!

По материалам пресс-службы МВД по РА

3 комментариев

  1. Министр у нас хороший, занят делом, не лобызается с комплиментами шуточками, как предыдущий, с губером. Себя не рекламирует, не лезет в политику. Держит деловую дистанцию, не подстраивается, не пытается понравится.

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...