Иллюстрация: Виктор Самойлов.

АФК «Система» подтвердила интерес к развитию туркластера у Каракольских озер

15 апреля 2019 года, 9:56
1 750
35

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с главой Ростуризма Зариной Догузовой, заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Галкиным и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. На встрече шла речь о создании туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера», сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Каракольские озера — одно из самых популярных мест у гостей Горного Алтая. Это ядро кластера, который расположен на территории Майминского, Чемальского и Шебалинского районов, концентрирующих более 60% общего турпотока по региону, уже превысившего отметку в 2 млн человек.

Развитию кластера мешает отсутствие нормальных дорог. Существующие способы заброски туристов на Каракольские озера либо недоступны большей части туристов из-за высокой стоимости, либо наносят существенный вред природным ландшафтам, снижая их рекреационную ценность, рассказал Олег Хорохордин.

«Необходимо развитие инфраструктуры. Это повысит качество и доступность туристских услуг, создаст условия для привлечения иностранных туристов. Уже запланировано строительство двухполосной дороги Урлу-Аспак – Каракольские озера протяженностью почти в 47 километров. Стоимость работ оценивается в сумму более 5 млрд рублей. Строительство будет проводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов», — добавил руководитель республики.

АФК «Система» подтвердила интерес к развитию туркластера у Каракольских озер

«Федеральное агентство по туризму подписало с регионом соглашение о предоставлении субсидий на первые три этапа дороги протяженностью 15,6 км. На эти средства также будет построена технологическая дорога протяженностью 29 км, которая позволит начать инвестору строительство объектов туристического комплекса и благоустройство зоны показа Каракольских озер», — пояснила глава Зарина Догузова.

Владимир Евтушенков рассказал, что АФК «Система» уже участвует в развитии туристического потенциала Республики Алтай. Этой весной на территории всесезонного курортного комплекса Altay Resort (под управлением Cosmos Group, входящей в группу АФК «Система») открывается новая гостиница на 60 номеров. Это позволит принимать почти вдвое больше гостей, проводить еще более масштабные корпоративные мероприятия на территории, а также работать с туристическими группами.

«АФК «Система» и Республика Алтай – давние друзья и партнеры. Уверен, совместное развитие данного туристического кластера также внесет существенный вклад в социально-экономическое развитие региона в целом», — сказал Евтушенков.

Кроме того, стороны обсудили развитие аэропорта Горно-Алтайска, одним из собственников которого является АФК «Система». В частности, речь шла о необходимости привлечения второго авиаперевозчика на московское направление для снижения цен на билеты.

Как уже писали «Новости Горного Алтая», в мае 2018 года проект создания транспортной инфраструктуры для всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озера» около одноименного памятника природы был одобрен на заседании рабочей группы Ростуризма. Полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая тогда сообщила, что республика за счет федерального бюджета рассчитывает построить дорогу до Каракольских озер и уже разработала ее проект. На строительство транспортного коридора нужно более 5,3 млрд рублей.

Правительство России в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» предоставит Республике Алтай субсидии на эти цели в 2019 году 703,7 млн, в 2020-м – 450, в 2021 – 955 млн рублей, в общей сложности 2 108,7 млн рублей за три года.

В свою очередь, АФК «Система» заявляла о намерении направить на развитие площадки у озер около 12 млрд рублей.

Добавим, что в декабре 2018 года проект создания гостиничного комплекса в рамках развития туристической инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжный комплекс «Каракольские озера» ООО «Алтай Резорт» получил статус инвестиционного проекта регионального значения. Такие проекты получают определенные льготы по налогам, возможность предоставления земельных участков без проведения торгов и ряд других льгот.

Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 1 800 м. Длина самого большого из озер составляет 440 м, ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.

35 комментариев

  1. афк «Системе» можно сказать «спасибо» уже только за то что они каждый год проводят благотворительные программы для детей республики. Это и фестиваль радуга, когда почти в каждый район РА приезжала группа артистов во главе с Б.Грачевским, и акция по бесплатному посещению музея, а что туризм будут развивать цивилизованно так это еще лучше. Главное = чтобы красота озер продолжала оставаться доступной для всех. Но и за экологией чтоб следили как надо!

    5
    • Один раз и был г-н Грачевский. И не в каждом районе.

      — Главное = чтобы красота озер продолжала оставаться доступной для всех. Но и за экологией чтоб следили как надо!- МЕДИК

      — Что-то я в этом сомневаюсь! Последнее загадят, истопчут...

    • Скажем спасибо АФК системе, когда она двухметровый забор с вооружённой охраной поставит вокруг Каракольских озёр. Такой же как в Урлу-Аспаке. Всю долину загородили, к реке не пройти даже.

      5
  2. после прочтения этой статьи каждый житель республики стал немножко богаче и чуть-чуть довольней

    1
  3. точно знаю что в резорте работает немало жителей урлу--аспака и бирюли. понятно что не директорами и топ менеджерами, но для маленькой деревни деньги все равно серьезные. побольше чем в бюджетной сфере

    2
  4. Алтай Резорт — одно из статусных мест отдыха в нашей республике. Чем больше высоких гостей — тем больше внимание к региону, который увы не перестает быть дотационным. Поэтому поддержка из Москвы нужна. Опять же рабочие места для местных

    3
  5. Красавцы.......... Вместе с АФК появится и двухметровый забор с вооруженной охраной! И все, кто там зарабатывал для своей семьи копеечку, забудут туда дорогу......

    Как Вам господа «хвалители» такой итог?

    3
  6. Ну вот, вот это все и есть настоящая причина смены власти в регионе. Нас всех снова ожидает очередной провальный проект с небывалым распилом бюджетных средств, который превзойдет АД(Алт. долину) в разы. А бывший водитель колобка (тихий и вдумчивый) принесет своим хозяевам млрды.

    4
    • налоги в бюджет республики и рабочие места для населения — будут (уже есть по линии резорта и т.д., а про забор и распил это вы сударь навального насмотрелись. вам прокапаться бы да проспаться

      2
        • ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛТАЙ РЕЗОРТ»

          Действующая организация

          Юридический адрес

          649107, республика Алтай, Майминский район, село Бирюля, Центральная улица, 36

          учи матчасть, варяг. я факты привожу а пропагандой ты занимаешься

          • а почему тогда весь доход от туризма за год меньше расходов на содержание министерства туризма?

            было в 2016 году, кажется

            • Вопрос почему газ проведен мимо 3 сел? Значит наплевать на местное население? Ответ, так и будет впредь. А зачем нам местному населению новые крутые базы? Будем потом как индейцы чужие на своей родине

            • резервация — это неплохо. налоговые льготы, казино, бордели, легальная марихуана...

              1
  7. Куршавель 2-й построят хоть работа местным будет, при генерале такие проекты тормозила коррупция 1 яма с Манжероком чего стоит, тевонян удрал когда остальных всяких пальталлеров уволят или посадят!!!

    1
  8. Не стоит забывать, что бесчеловеческий эксперимент над жителями Республики Алтай, начавшегося с 1949 года и продолжающегося по сегодняшний день, ведь распад радионуклидов, как утверждают ученые, более 100 лет — приблизительно 2065 год.

    Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне продолжают оказывать влияние на состояние здоровья населения Республики Алтай. В результате научных исследований установлено, что над территорией РА во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в атмосфере, локальные выпадения радиационных осадков после 58 взрывов отмечались в большинстве районов республики. Выявлено свыше 70 локальных очагов загрязнения продуктами ядерных взрывов. Основной вклад в формирование доз облучения РА внесли ядерные взрывы, проведенные 26 октября 1954 г., 2 ноября 1961г., 18 августа, 9 октября и 14 ноября 1962 года.

    2
    • Про взрывы в атмосфере и радиационное поражение населения — чистая правда. Только с одним уточнением. Основные радиоактивные частицы, которые поражали население — они короткоживущие и сразу же распались.

      А долгоживущие не наносят вреда — их концентрация мизерная и практически соответствуют природному фону, который в горах РА был и ранее заметен.

      То есть, заехавшие в РА позднее не получали радиоактивное заражение. И родившиеся позднее. Разве что получили от облученных ранее родителей соответствующие болячки.

      1
  9. Я тоже от этой новости стал чуток богаче, проснулись ране спавшие духовные скрепы, гордость и патриотизм за малую Родину.

  10. Вообще вот это всё пестрое разнообразие — Греф, Евтушенков, министр туризма, РЖД — напрягает и не нужно. Надо упрощать язык, как у Оруэла в «1984». Просто, вывешивать статью: «Хорохордин хороший», и всё. Чтоб читатели не копались в тексте, не искали подвохи, не критиковали. Не надо этого. Следующая статья: «Хорохордин крутой». Потом: «Хорохордин умный». «Хорохордин следит за тобой». И так далее. Чтоб выбора не было.

    6
  11. Алтай Резорт в Урла- аспаке. Это хорошо: 1. Если правда есть поступления налогов. 2. Протянута газовая труба в Алтай Резорт не мимо населенных пунктов. 3. Работает местное население на данном объекте. Жители Урлу- аспака отзовитесь, так ли это?

  12. Если в кластере «Каракольские озера» не повторится недостатки Алтай-Резорта: 2-х метровым забором загорожена хибарки жителей Урлу-Аспака; дорога от развилки по деревне просто одни ямы, могли до конца деревни хот гравийную дорогу сделать; КП такой, как бы секретный объект охраняют и местным жители коров пасти негде; а работают на курорте местные- посудомойками, техничками и дворниками, а где обещанные гиды, менеджеры и администраторы из местных обученных на средства Алтай- Резорт.

    3
    • при этом тот же дворник или горничная из У-Аспака получает в Резорте з-п выше средней по РА и не жалуются. Семью кормят. зарплата белая, весь соцпакет. Так что не надо ляля.

      • а и прально, всех алтайцев надо в дворники и горничные к Грефу и Евтушенкову загнать

        белая зарплата, соцпакет, все дела

        4
        • Только после Вас, ЖИТЕЛИ КОКСЫ! Когда увидим Вас там в белом фартучке с шваброй в руках, мило улыбающимся желанным гостям...

  13. Крупные инвесторы потянулись в Республику, как бы не пришлось палкой отгонять. Этот процесс был прогнозируем при таком то Врио, главная задача Олега Х. уговорить их платить налоги в местный бюджет, большей пользы для жителей я не вижу.

  14. Почему подобные вложения проходят без рассмотрения в Госсобрании РА? Они явным образом нарушают экологический баланс, приведут к изменению на рынке труда, потребуют трансформации земельных отношений и т.д.

    • Как будто госсобрание запретит...ха-ХА

      Референдум это дело

      А всем этим собраниям, партиям, и т.п. филиалам едра веры нет

  15. Потрясает логика блогеров. Словно пятая колонна на своей земле. Что бы власти не предприняли-все плохо! Все надо обхаять, причем не стесняясь в выражениях. Ничего не развивается-плохо. АФК « Система» хочет строить-тоже плохо. Вы чего хотите? Отгородиться непроницаемым забором и овец пасти до тех пор пока солнце не погаснет?

    И это очень хорошо, что деньги на строительство дороги попадут к Евтушенкову. Ему распилы не нужны. Он слишком богат для таких мелочей. И другим воровать не даст.

    Может ли сейчас любой житель республики попасть на эти чудные озера? Нет.

    А потом сможет проехать на автомобиле. А как сейчас туда попадают-все знают.

    2
  16. Ну, чё, нытики, притихли.... давайте поактивнее! А то что-то мало недовольных. Зовите остальных, а то что-то скучно стало...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...