Свыше ста человек приняли участие в конкурсе «Сохраним язык – сохраним народ»

12 апреля 2019 года, 18:08
949
12

Подведение итогов конкурса «Сохраним язык – сохраним народ» состоялось в Национальной библиотеке имени М. Чевалкова. В творческом испытании приняли участие свыше сотни человек, наиболее активными участниками стали жители Горно-Алтайска, Шебалинского, Усть-Коксинского и Турочакского районов. Самым юным конкурсантам исполнилось по девять лет, а самый старший достиг 71-летнего возраста.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, первые места в своих возрастных категориях и номинациях заняли участники ученица 4 класса городской гимназии №9 Азалия Тадыкина; ученик 11 класса Шыргайтинской школы Кирилл Епишкин; ученица 10 класса вечерней школы Горно-Алтайска Зарина Курскиева; библиотекарь Усть-Коксинской районной библиотеки Марина Морозова; ученик 5 класса гимназии №9 Арутай Монголов; учитель алтайского языка гимназии №3 Алена Сартакова; ученица 6 класса Амурской школы Ольга Орлова; ученица 7 класса Усть-Канской школы имени Ч. Кыдрашева Виктория Санашева; ветеринарный врач из села Тюгурюк Ольга Есипова; ученица 6 класса Узнезинской школы Сабрина Рахматова; ученица 8 класса Амурской школы Софья Килина; фармацевт из села Манжерок Алена Корчагина; пенсионерка из села Каярлык Зоя Кокулекова.

По словам членов жюри, сохранение языка, его красоты, индивидуальности, а также грамотности, будь то русский или алтайский языки, дело каждого жителя региона. Живая устная речь простого народа, красота письменных высказываний поэтов и прозаиков, четкость формулировок на телевидении и в кино является инструментами коммуникации современного мира. Целью конкурса стало содействие в сохранении родного языка (русского и алтайского) и уважительного отношения к языку как национально-культурной ценности.

12 комментариев

  1. Пока в детсадах не будут заниматься детьми на родном языке ничего не изменится, обучение проходит только на русском и доведено сверху!!

    6
    • Цитата: " Пока в детсадах не будут заниматься детьми на родном языке ничего не изменится А на каком языке нужно заниматься в детском саде? Насколько я знаю в Горном Алтае несколько совершенно разных национальных языков!?

      2
      • Имеется в ввиду алтайский язык, ГРИГОРИЙ, для алтайцев. Этот вопрос для нас очень актуален. Впрочем, как и для многих малых народов России. И не только.

        4
        • Отвечаю Вам АлтынайТ Вопрос в том кого Вы называете"алтайцами"?

          Под термином «алтайцы» объединяются представители этногрупп малочисленных народов, проживающих в Горном Алтае. Весь этнос делится на две подгруппы — южную и северную. К северным алтайцам принято относить тубаларов, челканцев, кумандинцев, а к южным — телеутов, теленгитов, телесов и алтай — кижи.

          Они имеют отличия в антропологии, разговаривают на разных языках у них разная религия!

          Так на каком языке будем заниматься с детьми в детском саду что бы сохранить национальную идентичность на языке алтай — кижи!?

          Думаю с этим не согласятся остальные народы относящиеся к коренным в Горном Алтае!

          Кроме того, тех кого называют общим словом «алтайцы» в Горном Алтае чуть более 30% от численности населения, так что теоретически, в детском саду может быть всего 30% тех детей которые относятся к алтайским народам, и тем более к разным народам имеющим значительные отличия в культуре, языке и религии!

          Национальная идентичность, национальная культура начинается в семье!

          Именно поэтому для сохранения языка, культуры истории КАЖДОГО народа в Горном Алтае должны работать учреждения культуры, учреждения дополнительного образования ориентированные на компактно проживающий в данном населенном пункте конкретной народности, а это уже забота каждого муниципалитета и инициативы самих носителей языка и культуры!

          Более того в школах идет обучения «алтайскому» языку так что, ему и чего не угрожает!

          Ни кто не оспаривает право каждого говорить на родном языке, знать историю и культуру своего народа, вместе с тем именно в детском саду вырабатываются навыки социальной адаптации будущего взрослого человека, живя в многонациональном обществе крайне необходимо знать язык и обычаи народа на котором говорить абсолютное большинство населения, на котором ведется обучение в школе, в ВУЗе.

          Современный мир очень огромен и доступен, в огромном глобальном мире миллионы людей постоянно меняют место жительства, ни как его не связывая с национальной принадлежностью!

          Очень конечно хотелось бы удержать своих детей возле себя но, увы, дети сами выбирают свою судьбу, не мешайте им!

          Нельзя законсервировать историю и жить эпохе которая уже дано миновала!

          3
          • Ой, спасибочки, ГРИГОРИЙ, просветили! Уж такими «обширными» знаниями, как Вы, я не обладаю! Но это Вам кажется. Алтайцами считаю тех, кто говорит на моём языке, озабочен его сохранением и развитием. В Вас заговорил шовинизм. Великому русскому языку ничего не угрожает. Я на нём говорю и пишу довольно грамотно (простите за нескромность), как и многие мои сородичи. Всех Вам благ!

            • Вы слушайте, что Вам умные люди говорят! А то интеллект так и останется на уровне школьника!

              3
            • Не стоит благодарности АлтынайТ! Однако, это Вам так кажется что «алтайцами» называют тех, кто говорить на «Вашем» языке! А как тогда называть тех, кто говорить например на языке челканцев!? Судя по Вашему их стоит называть челканцами, а не алтайцами, но они не менее коренные жители Горного Алтая чем ВЫ! То, что алтай — кижи больше не означает, что в детских садах должны изучать их язык! К том уже по численность населения лишь в 3 (трех) районах из 10+ г.Горно-Алтайск =11 в Онгудайском, Улаганском район, Усть-Канском районах тех кого принято называть алтайцами составляют большинство населения, а всего их чуть более 30% во всем Горном Алтае, с какой стати в детских садах всех Горного Алтая

              детей должны учить языку алтай — кижи!? У меня нет шовинистических настроений, я в принципе интернационалист, поскольку придерживаюсь коммунистических взглядов! Это у нас националистические! Поскольку для все остальных народов Горного Алтая вопрос сохранения языка и культуры стоит куда более остро чем для алтай — кижи!

              А они имеют на это такое же право как и Вы!

              Я вообще то за равноправие всех народов!

              3
    • За частую дети алтайцев приходят в сад уже русскоязычными. Это всё мультики. Родители хоть и разговаривают на родном языке, но при этом днем и ночью дают смотреть мультики. Так сказать, чем бы дитя ни тешилось...

      • Ответ для 123 Цитата: «За частую дети алтайцев приходят в сад уже русскоязычными». Странно было бы если бы дети не знали государственного языка страны в которой они живут! И так такие дети стали бы получать образование!? А если Ваш ребенок рожден талантливым ученым, музыкантом, художником, артистом, инженером, конструктором и так далее, или им только в отдаленных горных районах жить, Вы хотите такой судьбы своим детям!? Если родители не прививают своим детям любовь к своему языку и культуре то этому уже ни кто не поможет! Этого нельзя сделать насильственным методом! Да, можно жить как заповеднике, отгородиться от всего мира и жить как будто время остановилось, только я так думаю Ваши дети с этим будут несогласны! Мир глобален и с современными средствами коммуникации очень доступен для всех. Время не остановить!

        2
  2. По закону ты должен написать, какой язык для твоего ребенка родной — алтайский или русский. Время выбирать. Что касается «великого и могучего», я каждый день встречаю молодых русских парней и девчат, модно одетых и весьма приличных на вид. Они между собой или по телефону говорят на на таком отвратительном наречии, что ни слово то мат. Даже бывший глава, услышав их, покраснеет от стыда, а не от горячительного.

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...