Фото: Viacheslav Votchitsev.

Горячая пора. За сутки на Алтае произошло сразу шесть пожаров

11 апреля 2019 года, 17:50
1 776
2

10 апреля на территории Республики Алтай зарегистрировано шесть пожаров, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

Так, вблизи села Амур произошло возгорание сухой травяной подстилки и валежника в лесном массиве. Общая площадь пожара составила 1 га, наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В селе Турочак случилось возгорание сухой травы на территории домовладения, общая площадь пожара составила 400 кв. м, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при производстве пожароопасных работ собственником соседнего домовладения. В Горно-Алтайске загорелась сухая травяная подстилка на территории садоводства «Солнышко». Наиболее вероятной причиной пожара послужил непотушенный окурок сигареты, брошенный из проезжающего автомобиля либо от проходящего человека. По этой же причине в столице региона произошло возгорание сухой травяной подстилки на обочине одной из автодорог.

В селе Топучая Шебалинского района произошло возгорание автомобиля, предварительная причина пожара — пожог.

Пожар на турбазе в Чемальском районе произошел из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования собственником гостевого дома.

Спасатели предупреждают, что в Республике Алтай наступил пожароопасный период. Стоит теплая сухая погода, растаявший снег обнажил сухую прошлогоднюю траву. Такая трава очень хорошо горит, создавая угрозу возникновения крупных пожаров. К сожалению, многие не осознают серьезности ситуации. Хозяева приусадебных участков, очищая свою территорию, зачастую предпочитая самый опасный способ избавления от мусора, не принимая в расчет то, что весенний период характеризуется еще и ветреной погодой. Ветер ежесекундно меняет свое направление и скорость, способствуя быстрому распространению огня.

Пожарные подразделения, сотрудники государственного пожарного надзора, органы местного самоуправления, добровольцы ежедневно осуществляют профилактическую работу в жилом секторе по предотвращению разведения костров и поджогов травы.

Помните, что в случае нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафов на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тыс., на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев. Зная и соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы не только сохраните себе жизнь и свое имущество, но и жизнь своим близким.

2 комментариев

  1. а куды ж бедным домовладельцам со своей сухой травой деваться, сожжешь — оштрафуют, за ограду вывалишь — оштрафуют, на самовывоз — денег нет, централизованный вывоз, если он где есть, — тоже в копеечку влетает...

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...