Алтайские солнечные электростанции вновь вошли в число самых производительных в стране

12 апреля 2019 года, 14:00
2 361
18

Группа компаний «Хевел» опубликовала производственные результаты работы солнечных электростанций за первый квартал 2019 года.

Всего на конец I квартала 2019 года на оптовом рынке электроэнергии и мощности работало 17 сетевых солнечных электростанций группы компаний «Хевел» общей установленной мощностью 319 МВт, расположенных в республиках Алтай, Бурятия и Башкирия, Астраханской, Оренбургской и Саратовской областях.

Общая выработка солнечной генерации «Хевел» за I квартал 2019 года составила 49 380 тыс. кВт/ч, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года (29 411 тыс. кВт/ч), сообщает пресс-служба компании.

Судя по приведенным данным, наиболее эффективно в этот период работала Бичурская СЭС в Бурятии: на 5 мВт мощности произведено 1540,5 тыс. кВт/ч (общая мощность станции 10 МВт). Второе место заняла Усть-Канская СЭС, ее выработка составила 1 358 тыс. кВт/ч. Следом идут обе Кош-Агачские СЭС с выработкой 1 311 и 1 265 тыс. кВт/ч соответственно.

Отметим, что выработка Кош-Агачских СЭС по сравнению с результатами предыдущих лет заметно снизилась, раньше они уверено занимали первые места, вырабатывая около 1800 тыс. кВт/ч в квартал.

По-прежнему не впечатляют результаты Майминской и Онгудайской СЭС. (845 и 760 тыс. кВт/ч выработки на 5 МВт мощности).

Как отмечает пресс-служба компании «Хевел», общая выработка электроэнергии действующими СЭС за весь период работы составила 328 228 тыс. кВт/ч, что эквивалентно использованию 98,5 млн кубометров природного газа для производства электроэнергии. Солнечные электростанции группы компаний «Хевел» позволили избежать более 174 тысячи тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

На объем выработки оказали влияние следующие факторы: ввод новых солнечных электростанций, уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, погодные условия, время года и продолжительность светового дня, графики плановых ремонтов и технического обслуживания станций, а также требования Системного оператора.

18 комментариев

  1. ну и чо нам делать со всей этой информацией и тарифом в три с половиной рубля?

    радоваться?

    вперед и с песней?

    • В городке адовая стоимость киловатт-часа в 5,06рэ.

      Кажется, что солнечная энергия самая экологичная из всех, ведь она природна и легко возобновляема. Это верно, однако ложкой дегтя в данном случае является ее пагубное влияние на фауну и флору, когда речь идет о масштабных полях размещения. птицы буквально сгорают заживо, пролетая над батареями, а токсичные фотоэлементы, содержащиеся в панелях, отравляют жизнь других животных и растений. К тому же, их производство сложно назвать «чистым»: оно сопровождается настолько мощным выбросом углерода, что это практически обесценивает дальнейшее «экологичное» использование батарей.

      3
      • а то вам тут удобно получить мегаваты с саяно-шушенской ГЭС, а там всю природу перекроили, климат поменялся из-за нее

      • Что за бред пишите, как могут птицы сгореть, панели ничего не излучают, они преобразуют солнечную радиацию в электричество и никакого вреда от них нет.

        5
    • Хм, а в сельской местности Калужской области тариф 6 рублей.

      Ничего, народ платит.

      А вот в Иркутской области — благодать. Там четыре года назад тариф был 64 копейки. Сейчас, наверное, побольше, не не выше рубля. Так, для сведения.

      2
  2. А почему бы не развивать так интенсивно ветроэнергетику, она еще эффективнее... Потому что Чубайсу это не выгодно или еще кому-то?

    • посерфите инет и посмотрите, много ли ветрогенераторных ЭС стоят в горах

      также погуглите вред от них

    • позволили избежать более 174 тысячи тонн выбросов углекислого газа в атмосферу — вам ничего не говорит??

      Экология должна быть на первом месте, так как влияет на здоровье, а не ваше личное благосостояние.

      2
  3. Странно, эти станции для своего совещения не могут выработать энергию, а какое « второе место заняла Усть-Канская СЭС, ее выработка составила 1 358 тыс. кВт/ч. Следом идут обе Кош-Агачские СЭС с выработкой 1 311 и 1 265 тыс. кВт/ч соответственно». Тут что-то не сходится. Возможно что-то напутали.

    1
  4. Олигархи, типа Абызова, владеющие электроэнергическим комплексом, по сути устанавливают цену на электроэнергию для населения. Просто им нужны новые виллы и виноградники в Европе,а валюта с каждым годом дорожает по отношению к рублю, поэтому и цена за электроэнергию растет, а мы платим.

    1
    • Для сведения. В каждом субъекте РФ есть подразделение органа власти, которое занимается регулированием тарифов. И на федеральном уровне то же самое.

      Энерговырабатывающие и энергоснабжение организации, в зависимости от уровня подают расчеты на изменение тарифов в эти органы. В Москву или на месте, в региональный орган.

      В госоргане расчеты рассматриваются и согласовываются или нет.

      Загибы выгибаются, ошибки исправляются. И в каждом органе есть утвержденный порядок того, как должен формироваться тариф и того, как он должен проверяться, отвергаться или согласовываться.

      Так что Абызов или кто другой сам единолично не устанавливает тарифы. В регулировании тарифов участвует государство, ну и конечно, при государстве — коррупция.

      1
      • Семен Иванович, я вас конечно же уважаю, вы руководили республикой в тяжелое время для всей страны, но я все же хочу с вами вступить в полемику.

        Абызов владеет или владел Новосибирской энергогенерирующим или энерготранспортирующим комплексом, который непонятными схемами захватил его у администрации области.

        Вы сами пишите, что в Москве все решается «заносами» и «связями», так вот если Абызов, на то время бывший министр без портфеля еще и владелец энергетической компанией, то как он решит вопрос с ценой на электроэнергией? Наверное, при помощи связей и заносов. Получается такие Абызовы и устанавливают цену, а остальные подыгрывают ему.

        Что скажете?

        1
        • Вот мои заключительные слова и в них и ответ на Ваш вопрос: «Так что Абызов или кто другой сам единолично не устанавливает тарифы. В регулировании тарифов участвует государство, ну и конечно, при государстве — КОРРУПЦИЯ.»

          Но утверждать конкретно, что Абызов влиял на регулирование тарифов через взятки у меня нет никаких оснований.

          Да и у Вас, наверное, тоже.

          Если многие дают взятки или берут их, это не означает, что все. И если переходить на конкретные персоны, то тут требуются доказательства. У Вас они есть? У меня нет. Никаких. Ни кто не свидетельствовал, нет никаких документов. Потому и нельзя даже предполагать.

          1
  5. Это завуалированное объяснение цены за свет. А вот если мы ещё понастроим солнечных электростанций ....... По каналу Дискавери развеяли мифы про солнечные батареи. про скандал с И. Маском и солнечными батареями затронули. В общем они сами себя не отрабатывают.

    2
  6. За этой лабудой стоит чубайс, а где чубайс там сами знаете что... Кстати, ещё 7,8 лярдов выделяют на СЭС в РА, так скоро будем на панелях жить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...