Семена Тузачинова наградили орденом «Тан Чолмон»

11 апреля 2019 года, 14:50
40

Ветеран труда, бывший глава Онгудайского района Семен Тузачинов награжден высшей наградой Республики Алтай – Орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»). В торжественной обстановке в малом зале администрации Онгудайского района награду вручил вице-премьер Республики Алтай Григорий Пильтин.

Он отметил, что Семен Тузачинов внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Онгудайского района и в целом Республики Алтай, до сих пор ведет общественную деятельность, является одним из инициаторов возрождения и активным пропагандистом народного праздника Эл Ойын.

С вручением высокой награды Семена Сергеевича поздравили глава района Андрей Мунатов, сотрудники органов местного самоуправления, друзья и родные.

Семен Сергеевич Тузачинов родился 22 марта 1944 года в селе Нижняя Талда. Трудовую деятельность начал с 1963 года в колхозе им. Карла Маркса, затем проходил службу подводником в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке. После службы в армии работал заведующим сельским клубом, секретарем комитета комсомола колхоза им. Карла Маркса, участковым зоотехником. С 1975 по 1978 годы был секретарем парткома, заместителем председателя колхоза им. XXIV партсъезда, а с 1978 года по 1981 год – председателем этого колхоза. В 1981 году назначен директором совхоза «Еловский», где проработал до 1992 года. Затем руководил ассоциацией крестьянских хозяйств «Ело». В 2000 году избран главой Онгудайского района, руководил муниципалитетом до 2008 года, после чего вышел на заслуженный отдых.

40 комментариев

1. Тузачинов в Онгудае все захапал. На своих же земляков из-за земли кидается.
    Пильтин в Усть-Кане перед своими первыми выборами золотых гор наобещал, а в итоге всё развалил и сбежал оттуда после выборов, как крыса.
    А теперь друг друга награждают.
    Мерзко.

• 11 августа 2006 года в селе Туекта сын главы Онгудайского района Эркемен Тузачинов сбил насмерть 13-летнего подростка. Сейчас это происшествие расследуется МВД Республики Алтай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

• Семена Сергеевича стоило бы наградить, когда он совершал подвиги. В наградном листе указываются достигнутые успехи за последние три года. К осени число награждаемых будет быстро расти. Они пригодиться на выборах. Эффектно же, когда какой-нибудь косноязычный аксакал скажет: ай, какой короший коро-коро…

• Пильтина ненавидят его же земляки устьканцы. Здесь ничего не поделаешь, они лучше знают эту чудилу. На торжествах в честь Карамаева в драмтеатре он от имени главы поприветствовал всех на казахском языке. Раз его недолюбливают алтайцы, решил понравиться казахам? Говорить по-казахски хорошо, но в селах, где они компактно проживают. Так положено по закону, официальные лица должны придерживаться его положений. На республиканском уровне действуют государственные языки, русский и алтайский. Это я к тому, чтобы это не стало модой, заодно защищаю свое сородича. О Карамаеве пускают слухи, что он по происхождению был казахом. В это верят его же дети и такие деятели, как Пильтин.

• Мерзко другое… это же не последняя награда, которые пьяный генерал перед уходом раздал налево-направо. посмотрим, у кого еще что вылезет у местных чинуш……

• Пильтин непопулярная и дискредитированная личность. Помню как он лил «кракодиловы слезы» на могиле Юрия Васильевича

• Пильтину, откровенно говоря, нечего делать в ПРА. Если есть люди, которые готовятся к выборам и хотят чтобы Врио избавился от приставки «врио», то нужно избавляться от ПГН. Госсобрание для этого не нужно, потому что у ПГН достаточно скелетов в шкафу. Прочитайте статьи Айдара Мылтыкова про этого персонажа, коррупция на лицо.

• статьи всякие идиоты могут и про вас написать. а скелеты, думаю, у каждого наберутся. «хорошо», что остальные замы «белые и пушистые»

• Григорьевна, успокойся пожалуйста, люди давно уже знают кто вы и как народ свой ограбили.
              Другие замы хоть пришлые, а тут свой на этой земле выросший, получился такой же «белый и пушистый», нахапал у своих же земляков и медальки раздает.

2. Семен Сергеевич, поздравляю!!!
    Кто работает и дело делает, у него ошибки будут всегда, которых никто ничего не делавши, задним числом начинают вещать…..

• Вот и Славик Уханов удивлялся за какие такие заслуги некоторые орденоносцами становяться. вон Икеевой тоже орден лежит. от скромности точно не помрут. трудягам надо давать, кто людям помогает, а не за бумагами прячится

3. Семён Сергеевич скромный, уважаемый человек, обращает очень тонким чувством юмора, желаем крепкого здоровья родным и близким, детям м множеству внуков и внучек!

4. Уважаемый Семён Сергеевич! Мы Вас очень любим и желаем крепкого здоровья,радости! Сколько Вы добра,помощи оказали и нам ,и многим многим другим простым людям,мы никогда не забудем и бесконечно благодарны Вам .

5. Семен Сергеевич поздравляем! Заслуженная награда. Не надо обижать заслуженный людей,я про Григория Николаевича, много пользы от него для народа. Не торопитесь пацаны,может быть и вы когда нибудь будете Великими.

6. Семен Сергеевич! Уткуп турум! Слерге су — кадыу, амыр — эзен! Jакшы эткенигеерди мен качан да ундыбазым! Jакшы jурегенр!

7. Поздравляю Семен Сергеевича! Это человек который сочетает в себе очень много положительных качеств перечечислять долго,а те кто слякать льет ,ну бог им судья. Не зная близко человека думаю не лепо такие вещи писать. Работал главой в тяжолое время много чего зделал спокойно ушол на пенсию ни кого и ничего ни скем не делил не скандалил большой молодец здоровья вам крепкого и благополучия.

• Николай, по поводу дтп, он за это отсидел. Это было не так что он гдето его на поле настиг и задовил, парень выскачил на дорогу на нерегулирумом переходе водителем мог окозаться любой другой человек и ты в том числе.Так что дело это 13 летней давности давно закрыли не надо тут не правду писать или вам лижбы писать.

8. В огород идите,за забором мусор уберите,окна отмойте,баню истопите может быть что то и положительное увидите.Желчегонное примите.Застоявшаяся желчь разрушает сознание.В конце концов каждому жариться на своей сковороде.Извините если не права.

9. К сожалению (сожалению некоторых), Г. Н. Пильтин оказался из тех, кто очень не любит лентяев и заставляет людей РАБОТАТЬ. Потому и строчат тут эти товарищ комментарии, типа «устьканцы его ненавидят». А ещё Г. Н. не кричал на каждом углу, как Маиков, что он успел сделать, вот и не заработал себе славу.

• Ха-ха-ха!!! Сама то веришь во что написала ??? Курам на смех!!! Смотрите правде в глаза. Если объективно, то про***л выборы, потом сбежал как пёс паршивый из родного района. Пригрел его Бердников, который сам тогда еле держался на своем посту. Согласны? Не нужно выдавать желаемое за действительное. Народ всё видит, а видит он и как его оскорбляют, называя «стадом», и как его обманывают и обкрадывают.

10. Семен Сергеевич очень неоднозначная личность. Одной рукой дает другой еще больше забирает, манипулятор и интриган за маской спокойствия и доброты. Очень многих подставил и очень умело играет на человеческих слабостях, но кто повелся отчасти сами виноваты.
    Что стоит отдать должное оба хорошие семьянины, поэтому берите пример.

• Семён Сергеевич личность масштабная.Очень мудрый, порядочный, высоконравственный человек. Много горя повидал пережил,но никогда не опускал своих рук. Родине своей пользы принёс много,делая добро, никогда не трясёт этим.Скромный.Как никто другой заслужил награду,хотя он в этом совсем ,я думаю,не нуждается.Его награда-любовь и уважение земляков.Этот человек с неравнодушным большим сердцем своей жизнью,своими делами,а не словами многому учит нас.

11. Слышеш Кукишок я тебе одну вещь скожу если все руководители должны быть такими же как и вы то люди сьедят друг друга. Многие сами подстовляются и дают слабину потом ходят обижаются и по углам сплетни раздают что не так? Всем не угодиш и что бы все тут не сыпали разный шлак скажу вам одно живите,старайтесь боритесь и будьте людми.

12. Уважаемый Семен Семенович, поздравляю вас с высокой и ЗАСЛУЖЕННОЙ наградой ! дай Бог, вам здоровья и многих лет жизни.! В некоторых комментариях так много откровенной зависти, что даже неловко читать, но ваш житейский опыт и мудрость позволяет вам , снисходительно , как к больным относиться к этим » штатным» комментаторам. И тем не менее , меня поражает цинизм некоторых комментаторов, таких как некий Николай. слушай ты николай , ты дурак или откровенный отморозок? Если есть претензии к Пильтину разберись с ним как то другим образом, если боишься встретиться , а скорей всего это так, то аргументировано напиши свои претензии, но писать, что кто-то » лил крокодиловы слёзы » на похоронах АЮВ — это подло и низко . Даже столько лет спустя, многие не только сожалеют о смерти АЮВ, но до сих пор, со слезами на глазах вспоминают о его человечности и как много он сделал для своего народа. Разве можно ЕГО сравнить с теми, кто пришел на его должность после него. ? Даже и близко нельзя ни с моральной, ни с деловой точки зрения. Должно же быть хоть какое то чувство стыда и элементарной порядочности перед памятью людей, которые уже ничего не скажут в ответ . Люди, остановитесь , побойтесь Бога!

13. За последствие разрушенных мостов, театров значимости награждения Тузачинову

Высшая награда Республики Алтай – Орден «Тан Чолмон» присвоена Тузачинову, значит значение награды в настоящее время потеряно! В социально-экономическое развитие Онгудайского района и в целом Республики Алтай только для своего клана поколениями, а не для народа, тем самым уменьшив производственный потенциал района, от него много ущерба, хотя бы взять как Потрошителю мостов, n количество недвижимостей и активов, районного бюджета годами со своими командами.

14. Высшая награда Республики Алтай – Орден «Тан Чолмон» присвоена Тузачинову, значит значение награды в настоящее время потеряно! В социально-экономическое развитие Онгудайского района и в целом Республики Алтай только для своего клана поколениями, а не для народа, тем самым уменьшив производственный потенциал района, от него много ущерба, хотя бы взять как Потрошителю мостов, n количество недвижимостей и активов, районного бюджета со своими командами.

15. Кодочилерди бис билерис кем кандый кижи. Алтай Албатынын кара териле jурген немелерди. Качан Онгудай аймак онжир?

16. Кстати Тузачиновские мосты стоят и в его провление простояли в отличи от Бабаевских их просто как картонные смыло.

17. Тупой неготив жалких завестьников и леньтяев. Семен Сергеевич великий человек это знают все а те кто незнает тот от завезти по швам лопается.