Хорохордин обсудил с Вексельбергом развитие «зеленой энергетики» и туризма на Алтае

9 апреля 2019 года, 16:56
3 581
58

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел в Москве рабочую встречу с председателем совета директоров компании «Ренова», президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, они обсудили развитие солнечной генерации в Республике Алтай, ставшей первым в России регионом, в котором создана отрасль возобновляемой энергетики. Инвестором проекта выступает корпораия «Хевел», крупнейшими акционерами которой являются компании «Ренова» (46%) и «Реам менеджмент» (54%). Сейчас в Республике Алтай уже построены восемь солнечных электростанций совокупной мощностью 55 МВт суммарным объемом инвестиций более 6,5 млрд рублей.

В настоящее время начато строительство трех солнечных станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах. Планируется, что они начнут отпуск электроэнергии в сеть уже в 2019 году. В частности, в Онгудайском районе будет увеличена мощность Ининской станции с 10 до 25 МВт, в Чемальском районе будет построена станция на 10 МВт, а в Усть-Коксинском районе будет построена самая крупная за Уралом солнечная электростанция мощностью в 40 МВт.

Объем инвестиций в строительство данных станций до конца 2019 года составит примерно 7,8 млрд рублей, уточнил Виктор Вексельберг. Руководитель Республики Алтай подчеркнул, что для региона, четвертую часть территории которого составляют заповедники и природные парки, развитие зеленой энергетики востребовано и актуально.

«Это необходимо еще и потому, что долгое время Республика Алтай вообще не имела собственной генерации. Вся электроэнергия поступала сюда по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. В первую очередь, это влияло на качество электроснабжения – из-за одного упавшего на провода дерева без электроэнергии мог оказаться практически весь регион. Кроме того, появилась угроза дефицита энергомощностей, при котором к электросетям невозможно подключить новых крупных потребителей», — сказал на встрече врио главы региона.

Стороны обсудили возможность строительства еще двух солнечных электростанций суммарной мощностью 50 МВт в Шебалинском и Усть-Коксинском районах по 25 МВт каждая. В этом случае суммарный объем инвестиций в солнечную энергетику республики составит около 20 млрд рублей.

Благодаря развитию возобновляемой энергетики Республика Алтай в перспективе до 2020 года сможет перейти на полное энергообеспечение за счет «зеленых» технологий, что, наряду с повышением энергетической безопасности, обеспечит социально-экономическое развитие и сохранение уникальной природы Алтая.

Наряду со строительством солнечных электростанций инвестор планирует реализовать еще один проект на уже введенной в эксплуатацию и успешно функционирующей Кош-Агачской солнечной электростанции. Здесь будет установлен промышленный накопитель электроэнергии. Данный пилотный проект реализуется в тесном взаимодействии с Системным оператором ЕЭС России и предполагает установку аккумуляторных батарей, которые позволят солнечной электростанции полноценно участвовать в регулировании частоты в энергосистеме. В случае успешной реализации Республика Алтай будет первым в России регионом, на территории которого будет функционировать сетевая солнечная электростанция с накопителями электроэнергии.

В рамках встречи Олег Хорохордин и Виктор Вексельберг коснулись темы привлечения инвестиций в туристическую отрасль республики.

«Развитие туристической инфраструктуры, создание новых объектов размещения – это повышение уровня сервиса, в целом имиджа Горного Алтая в глазах наших гостей. Но, что важнее, это создание дополнительных рабочих мест для людей, обеспечение их заработком, стабильным доходом и, как следствие, повышение качества жизни. Компания «Ренова» заинтересована в сотрудничестве и намерена вложить в наш субъект серьезные средства», — сказал по итогам встречи Олег Хорохордин.

58 комментариев

  1. ну станции простому мужику майминскому вряд ли прямо здесь и сейчас помогут (хотя свет отключают реже это хорошо), а вот если один из богатейших бизнесменов РФ вексельберг поможет региону с инвестициями — будет хорошо

    1
    • «Республика Алтай в перспективе до 2020 года сможет перейти на полное энергообеспечение за счет «зеленых» технологий...»

      Угу, пока же ни одна лампочка не подключена к этим плоским панелькам – по-алтайски «ялбаки» (я не обыгрываю фамилию гендиректора местной фирмы). Люди и кролики начинают медленно сходить с ума, лишь бы победно перешагнуть сентябрь 2019-го, а там хоть трава не расти. Это сейчас так, что будет ближе к осени!

      4
      • Солнечные ялбаки очень опасны, экологически вредны. На их изготовление тратится огромная энергия, ядовитые химические элементы, тяжелые металлы. Они практически не окупаются, отчего в развитых странах, помешанных на природной чистоте и экологии, где много солнца и умеют считать деньги, редко используют эти штучки. Скоро они начнут изнашиваться, а утилизировать невозможно. У нас даже энергосберегающую лампочку девать некуда. Неужели будут тупо закапывать в нашу святую землю?

        3
        • К самому богатому в России господину приличные люди стараются близко не подходить. Он спец по освоению бюджетных денег. Явится, чтобы обобрать, а не дать. Так что рано радоваться. Нашего врио он вызвал, чтобы растолковать: не надо задавал лишних вопросов по поводу того, зачем нам нужна такая напасть.

          2
  2. Про упавшее дерево на ЛЭП зря сказано.

    Для энергосистемы Горного Алтая это неактуально.

    Для локальной сети да.

    2
    • нуну, только раньше почему то все делалось дольше. а вообще всем хейтерам солнечных станций — не забывайте что благодаря этому регион получает нехреновые налоговые отчисления в бюджет. посерьезнее чем любые турбазы (которые не все в РА), и остальной местный бизнес

      3
    • Не скажите.. У нас с края запитан трансформатор, так при любой непогоди постоянные сбои и выключения на час , а бывает в непогоду и больше.. Деревья падают, мать их.. В крае почему-то не чистят просеки как у нас.. ..

      • Энергосистема Республики Алтай работает беспрерывно.

        Нет таких деревьев такой высоты, чтобы даже ЛЭП-10 достать.

        Локальные сети это ваше село, поселок, хутор, стоянка...

        Речь шла у меня именно об этом

        1
        • ну чо ты гонишь, мрск

          на моей памяти в прошлом году без света на сутки оставались несколько районов после урагана, и пару раз наш район весь — тоже из-за аварии, а не внеплановок

  3. Вообще не каждого губера такие люди принимают. Серьезный задел для нового этапа развития РА

    3
    • эй, штатные бердниковские жопoлизы, вы бы хоть ники поменяли для нового хозяина

      противно же читать

      6
      • жополиз это ты Русик. лижешь себе и таким же долб**ам. А комментарий по сути. Вряд ли Валя Коновалов или наш великий сенатор Володя Полетаев когда либо попадут хотя бы к заму или даже начальнику охраны Вексельберга. А врио губера вот он на фото. Так что аккуратнее с выводами. Это тебе хоть Лапшин, хоть Бердников, хоть Хорохордин, лишь бы гадить. Противно читать — читай другое например конченый сайт вгорном

        2
        • Для акта жопoлизства нужны два человека как минимум, а я один. Так что жопoлиз тут только ты. И вообще, воспринимай конструктивную критику адекватно и делай выводы. А то пойду щас к врио вконтактик, пожалуюсь на тебя, он быстро замену найдет. Вы, пиарщики, у него самое слабое звено.

          • Так у тебя же давно шиза, ведь жителИ коксы — это явно не один человек. Ведь один человек — это жителЬ. Тебе идиоту не понять. Поэтому и написал я что лижешь себе. Жалуйся, я к пиарщикам Х. имею такое же отношение как ты к здоровым и адекватным людям) Адьос, дурилка. Привет жителям)

            1
            • Слышь, клоун, ты разделяй в своей пустой голове понятия «никнейм» и «человек, им пользующийся». Это две разные вещи. А то ты так в интернете совсем свихнешься..

              1
            • Точно, Сергей любит заглядывать в чужие штаны, у них со Смотрителем игра такая. После ухода Бердуна им осталось только друг дружке заглядывать, врио их к своим штанам не подпускает.

  4. Однозначно, надо голосовать за Хорохордина!

    Алтай будет круче чем Крым или Сочи, если Виктор Вексельберг будет вкладывать свои инвестиции. Но!! для начала, пусть Хорохордин купит домик с огородом и начнет картошку садить с семьей в РА.

    3
    • успокойтесь, Хорохордин еще даже не пошел на выборы. Человека Путин прислал, человек работает. а вам все голоса считать да кресла делить.

      3
      • Хорохордина Путин назначил ВРИО Главы Республики Алтай, а это значит, что Хорохордин пошел не только работать в РА, Президент России дал добро этому человеку идти на выборы!

        1
  5. Вот и выбирайте: Хорохордин со связями и деньгами для нищей республики или приспособленцы местные типа Машки и Промашки с Федкиным и лесорубом Славой в загашнике.

    В первом случае реальное бабло и инвестиции в регион, во-втором голодные политики, желающие присосаться к последнему.

    11
  6. Хватит пыль в глаза народу пускать, думаю многие лучше воспримут весть о снижении цены за свет. Где обещанное Бердниковым снижении цены? Или новая «метла» по новому наобещает?

    2
    • а с чего вот просто так возьмет свет и подешевеет? думаете МРСК будет благотворительностью заниматься? энергию надо выработать (СЭС), накопить (в тексте есть про накопители) и дальше уже использовать. к тому же не забывайте что все сэски зарегистрированы у нас. боюсь предположить, но там милионные налоги которые идут в региональный и местный бюджеты

  7. Ну все таки озвучте пожалуйста экономическое обоснование!!!! Себестоимость..... Долговечность....Затраты на капремонт.....Срок службы...

    Ну непонятно — если себестоимость 1кВт энергии булет 28руб, то за счет чего она не отразится на конечном тарифе???? Кто будет покрывать разницу??? Чубайс будет датировать разницу???

    • А может быть лучше будет ДЕНЬГИ ПУСТИТЬ НА ВЕТЕР?

      Голландия и Дания вроде на Ветряные электростанции заточены?

      Тоже Зелёная электроэнергетика!

      И много мест в республике с наличием постоянных ветров

      Телецкое озеро к примеру

      Утром туда

      Вечером обратно

      • Основные места с наличием постоянных ветров в Республике Алтай это головы самодельных экспертов из числа некоторых комментаторов НГА.

        2
  8. Чет по попахивает бесполезным строительством золотых полей солнечных станций которые не чего не изменят в тарифах на эл.энергию. Тут больше пиара и зарабатывание голосов до выборов а реальных результатов нет еще....

    7
  9. Вексельберг в санкционном списке Запада. Значит, патриот России, раз Трамп и компания его не любит. Так что и Хорохордин наш человек. не то что всякие там...

  10. В Коксе собираются строить станцию на 50 МВт, а пиковое потребление всего района днем — 5 МВт. Делаем выводы. Бункер собираются строить за Кучерлой, правительственный, война ядерная скоро. Для этого все...

  11. Такое ощущение, что товарищу вручили какой-то список-бегунок и он по нему носится.... Его там фоткают и в отчет. Как паровозный гудок, шума (показухи) много, а толку для жителей — 0....

    13
    • Человек неделю работает, а требований выкатили как будто он уже не первый год работает..

      7
  12. Наблюдая активность ВРИО, с какими представителями бизнеса, министрами он встретился, обозначил проблемы, которые необходимо решить, понимаешь масштабы стагнации в развитии Республике при Бердникове.

    • Так Бердников тоже в Москве проблемы, якобы, решал, ГТРК с помпой освещало все его встречи-поездки. Туфта?!

      2
  13. ВРИО получив благословение Кремля, стал активно готовится к Выборам, что и правильно делает . Информацию в наше время можно получить из многих источников, и думаю не без консультаций наших же республиканских профессионалов в вопросах экономики. Некоторые из его инициатив озвучивались нашими и раннее, меры предпринимались, но любое доброе и важное ДЕЛО может быть реализовано, только при тесном взаимодействии и сотрудничестве многих людей, чего ОЧЕНЬ не хватало теперь уж бывшему Главе. К сожалению, отдельные « особи» раскусив слабые стороны характера БАВ , умело используя его самолюбие ,нагнетали ситуацию, поэтому любая инициатива воспринималась как покушение на авторитет . От всех этих заблуждений, его оберегал АЮВ, поэтому после его «увода» очень многое поменялось в худшую сторону. Неплохо бы сегодняшнему ВРИО учесть эти ошибки.

    2
  14. Сергей и жители коксы, вы два сапога — пара, ваша перебранка и желание всё время кого то полить дерьмом , выглядит жалко и противно. Интересно, кто Вы? если оба мужики , то вы оба до.....а, если вы дамы — то слишком ммм — грубо, но в адрес дам более жестко сказать не могу, не приучен. Вообще говорят, что из каждого из нас излишки дерьмеца вылазят, как только откроем рот, чтобы самим не задохнуться в собственном .....

    • Извините нас, пожалуйста. Просто мы с Сергеем (и другими ее никами) — муж с женой (я муж, если чо), супруга работает в правительстве мелким клерком, и у нас разные политические взгляды. Вот и выплескивается сюда. Постараемся сдерживаться.

  15. Инвестиции — вложение капитала с целью получения выгоды!!! Всю Россию продали по частям, какой туризм, ни один простой житель республики лучше жить не стал от него. Производство нужно, нет нефти, газа... стройте заводы, чтоб работать было где. Продадут и нас всех скоро. Я за Хорохордина голосовать не буду, ну не верю я ему!

    1
  16. Почему ВРИО обратился не к Путину или Медведеву, а к олигарху? Мы, холопы, теперь будем частные инвестиции отрабатывать до гробовой доски и надеяться, что подешевеет электроэнергия, глупо. Всё правильно, нужно производство, а не распродажа Республики.

    • Скажите, пожалуйста, Сергей, как вы представляете себе ПРОИЗВОДСТВО, спасающее республику? Правда, очень интересно, При том условии, что государство больше не создает производств, это будет частное производство на кредитные деньги, примерно как МЗЖБИ.

      Скажите, как вы себе представляете эту панацею?

          • в Кузбассе есть производство. Угольные Шахты которые все принадлежат олигархам. А мы вынуждены покупать топливо по бешеным ценам Вот тебе и государство, почему всё отдано за бесценок в частные руки. Где государство? Какова его роль?

            • Это план понятный, но маловыполнимый. Ни один глава региона его осуществить не сможет.

  17. Зачем мы, простые люди, нужны государству в таком количестве, а тем более частному бизнесу. Им хватит и 10 тысяч человек на нашу Республику.

    • Я бы привёз в Республику вагон железа и делал бы из него подшипники, например, а не покупал в Китае. И весь город получил бы работу и высокотехнологичное производство. Думаю понятно о чем я рассуждают, к примеру

      3
      • В республике нет руды, значит, везти зачем-то, нет железной дороги. значит, строить, нет специалистов, готовых работать на высокотехнологичном производстве, значит, учить. Ваши подшипники будут с такой себестоимостью, простите, что их никто никогда не купит. На этом производство и закроется.

    • Потому что сами вы зарабатывать не умеете и не знаете, на чем?

      Пусть хоть он ситуацию выправляет, раз сами никак.

  18. Приглашаем в туристический регион нового инвестора. Появится еще один пятизвездочный Алтай-Вилладж или Алтай-Резорт. Много ли местных там работает ? Пока ни одного слова не сказано о поддержке представителей малого бизнеса, работающего в сфере гостиничного и туристского бизнеса в республике...

    1
  19. Интересно, какие будут у нас тарифы если республика перейдет на самообеспечение энергией. В прессе писали, что себестоимость такой энергии очень высока. Зачем же у нас столько строят? Хорошо бы если специалисты выступили в СМИ и все разъяснили.

  20. В свое время была программа в РА, по которой выделялись субсидии по 300000 руб. по конкурсу предпринимателям. Немного, но для старта вполне неплохо. Можно поставить 2-3 летних домика, доход от которых для простого человека будет такой же, как от сдачи в аренду квартиры. Да, может в краткосрочном плане прямо эти субсидии и экономически неэффективны для государства, но есть масса положительных побочных эффектов: растет самозанятость простого человека, увеличится его доход, он пойдет сначала в строительный магазин, чтобы реализовать субсидию, а когда получит доход — в продуктовый.

    Предложение — возобновить субсидирование для микробизнеса в небольших объемах.

    Энергопотребление увеличится в любом случае. За счет роста объемов реализации электроэнергии снизится ее себестоимость на единицу КВт, и, надеемся, цена ее продажи. НО при этом надо увеличивать производство электроэнергии и контролировать тарифы. Все верно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...