Фото: Nikolay Gyngazov.

Следователю, подтасовавшей доказательства по делу, грозит пять лет лишения свободы

11 апреля 2019 года, 12:18
7 513
11

В Горно-Алтайский городской суд направлено уголовное дело бывшего старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Горно-Алтайску, 33-летней Ольги Яльчиной. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем).

Следствием установлено, что в июле 2017 года в производстве старшего следователя Яльчиной находилось уголовное дело о краже. Женщина решила ускорить проведение предварительного следствия по делу. Для этого она изготовила протоколы допросов потерпевшего и трех свидетелей, где все четверо сообщали, что на месте преступления видели женщину, внешность которой совпадала с внешностью обвиняемой по делу о краже. При этом Яльчина достоверно знала, что ни потерпевший, ни свидетели не располагают информацией о лице, совершившем преступление.

Показания, якобы данные свидетелями и занесенные в протоколы, не соответствовали действительности. Фактически следователь со свидетелями следственных действий не проводила. В изготовленные протоколы были внесены поддельные подписи, документы приобщены к материалам уголовного дела.

Как сообщает следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай, в результате преступных действий следователя были нарушены интересы правосудия и подорван авторитет государственной власти, являющейся гарантом соблюдения прав и свобод граждан.

В июле 2018 года Ольга Яльчина была уволена из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД. В случае признания Яльчиной судом виновной в совершении инкриминируемого преступления ей может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

11 комментариев

    • А вы уверены в этом, прежде чем так утверждать. Учитывая, характер совершенного деяния данным следователем МВД, она этим занималась часто, чтобы настолько обнаглеть, пусть оно висяком лежит, чем кого-то по беспределу натягивать. В действительности, не дай Бог, не написать то, что потом свидетель не огласит и не подтвердит в суде, и тем более несколько человек подряд, это надо быть самоубийцей.

      3
  1. Наконец на неё обратили внимание. Она давно этого заслуживает. Надеемся, в этот раз она встанет перед законом, который сама не раз нарушала, преследуя одну цель-закрыть дело, любыми путями, не задумываясь о законности и о сломанных судьбах. Подделка подписей, видать- это её стиль работы.

    8
  2. Кто бы сомневался что все следователи Республики именно так работают!!! Это уже не раз доказанный факт!!!!

    7
  3. В республике это очень развито и пора бы за это взяться уже властям и органами!! Интересно стало дело одного жителя из самого отдаленого села Беляши из деревенского мужика сделали чуть ли не чиновника!! Как его там подставили а именно Даурена Б.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...