Фото: Roman Zaiets.

Республика Алтай попала в число регионов, где дети часто болеют раком

10 апреля 2019 года, 16:23
2 624
9

Главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по Центральному федеральному округу Максим Рыков на основе анализа показателей Росстата за 2017 год рассказал изданию News.ru о заболеваемости всеми видами рака в разрезе регионов.

Республика Алтай попала в число четырех регионов, где наиболее распространена детская заболеваемость раком – свыше 20 человек на 100 тысяч детского населения, точнее, 21,4. Кроме нашего региона, в этот печальный список попали Севастополь (42,6), Ненецкий автономный округ (25,5) и Республика Коми (21,4). Близкие показатели – 16-20 заболевших на 100 тысяч населения — на Сахалине, в Хабаровском и Пермском краях, Омской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Менее десяти заболевших злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения — в Ямало-Ненецком автономном округе, в Республиках Карелия, Тува, Хакасия, Оренбургской, Мурманской, Рязанской и Тульской областях.

Заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина» Игорь Долгополов рассказал, что стандартный показатель заболеваемости детей этим тяжелым недугом во всем мире — 15 человек на 100 тысяч. «Если где-то эта цифра меньше, значит каких-то детей «недоучли», если больше — «переучли». Бывает такое, что в одно или несколько медучреждений стекается много больных, даже из соседних регионов. Все это влияет на статистику», — пояснил эксперт.

Республика Алтай попала в число регионов, где дети часто болеют раком

Он также отметил, что на развитие детских онкологических заболеваний не влияют внешние факторы: климатические условия, экология или образ жизни родителей. Также не играет роли так называемая плохая наследственность. «Это просто страшная ошибка. Плохой билет в лотерее под названием «жизнь», — цитирует Игоря Долгополова News.ru.

Что касается заболеваемости взрослого населения, здесь картина иная. Наиболее распространена заболеваемость раком в Орловской области (541 человек на 100 тысяч жителей), в Пензенской (529), в Курганской (525), в Алтайском крае (518), в Новгородской (515), в Ивановской и Самарской областях (512 на 100 тысяч).

Наименее распространен рак у взрослого населения в Чечне, Дагестане, Ингушетии (153-160-178 человек на 100 тысяч). Не исключено, что низкий показатель этих регионов просто связан с неучтенностью некоторых случаев рака в статистике, считают эксперты.

9 комментариев

  1. Первая причина это то что мы кушаем всякую дрянь. И всё таки продолжаем хаять времена союза мол как было плохо пустые прилавки. Зато сейчас есть всё раковые заболевание идёт в нагузку к покупкам первой необходимости.

    6
  2. Много детской онкологии в отдалённых районах, где «хорошая» экология, но регулярно падает космический мусор. Проводились ли внятные исследования по этому поводу? Может мы чего то не знаем?

    2
  3. У нас разве хорошая экология? Бесчеловеческий эксперимент над жителями Республики Алтай, начавшегося с 1949 года и продолжающегося по сегодняшний день, ведь распад радионуклидов, как утверждают ученые, более 100 лет — приблизительно 2065 год. Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне продолжают оказывать влияние на состояние здоровья населения Республики Алтай. Страдают не в чем не повинные дети...

    • Было предсказуемо, что сейчас комментаторы про гептил, Семипалатинск... Но в тексте ясно сказано умными людьми — детский рак — это лотерея, нет никакой закономерности.

      А по взрослым показателям мы не лидеры, вот Алтайский край — лидеры.

      • Да, конечно, Алтайскому краю много досталось и продолжает доставаться от Семипалатинского полигона.

        Но ещё плюсом идут те случаи, когда жители РА едут на диагностику и лечение в АК. А таких очень много, так как местным врачам люди боятся доверять свое здоровье и здоровье своих детей.

        1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...