Нефть в Беларуси — особенности добычи

8 апреля 2019 года, 22:41
7
0

Нефть в Беларуси: углеводороды для внутренних целей

Пик добычи нефти в Беларуси пришелся на 1975 год. Тогда получено 8 миллионов тонн. В настоящее время добывается чуть менее двух миллионов тонн в год. Это частично покрывает потребности страны в углеводородах. Чем “черное золото” дороже – тем больше прибыли может получить государственная нефтедобывающая компания. Но на общий рынок нефти добытые в Беларуси углеводороды не влияют. Это связано с исключительно внутренним характером потребления топлива: оно не экспортируется.

В начале апреля 2019 года цена на нефть сорта Brent поднялась практически до 70 долларов за баррель. Не отстала от него и марка WTI. Цена на американские углеводороды превысила 62 доллара. Данный подъем связан с рядом факторов в мировой экономике.

Негативными можно назвать новости о том, что Китай и США так и не достигли торгового соглашения. В то же время, волатильный нефтяной рынок воспринимает как положительную информацию любые известия о ведущихся переговорах: это означает, что в будущем есть надежда на преодоление неопределенности.

Соглашение о сокращении добычи нефти, достигнутой странами ОПЕК+, действует неукоснительно. Ранее страны договорились о суммарном уменьшении выкачки “черного золота” на 1,2 миллиона баррелей в баррелей в день. За точку отправки взят октябрь 2018 года. Данная политика работает: на рынке возникает искусственный дефицит, который стимулирует рост стоимости барреля.

Практически полное сокращение добычи в Венесуэле оказалось для рынка сюрпризом и тоже повлияло на рост цен. Соединенные Штаты наложили санкции на государственную компанию, но, как оказалось, делать этого не стоило: большинство мощностей находится в неудовлетворительном состоянии.

Иран получил послабления в санкциях и показывает себя как командный игрок, поставляя миру лишь одну треть от своих возможностей (а также торгуя с Индией за рупии).

Нефть в Беларуси: опыт и технологии

В то же время, локальные игроки вроде Беларуси, стремятся к полной энергонезависимости. В частности, Светлогорское управление буровых работ сообщило, что за время существования пробурило почти 6 миллионов метров породы. Каждый год в стране возникает 35-40 скважин. Максимальная глубина одной из них – 6,7 километров. Запаса белорусской нефти хватит на ближайшие 30 лет.

Любопытно, что предприятие реализует свою энергонезависимость путем использования 14 268 солнечных панелей. Данная электростанция в общей сложности генерирует 20 тысяч кВ/ч. Этого достаточно, чтобы дать бесперебойное питание целому микрорайону.

В то же время, белорусские нефтяники все же нашли, что экспортировать при небольших объемах добычи. Миру интересны технологии. А белорусская школа нефтедобычи имеет авторитет и уникальные наработки.

Загрузка...