Руководитель МЧС России проверил, как на Алтае подготовились к паводку и лесным пожарам

8 апреля 2019 года, 10:10
1 079
4

6 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев посетил Горный Алтай с рабочей поездкой. Ее цель – проверка готовности Республики Алтай и Алтайского края к реагированию на сезонные риски. В правительстве региона состоялось совместное координационное совещание, на котором обсуждались основные вопросы подготовки к паводку и пожароопасному сезону на территории двух субъектов.

«Мы должны уделить пристальное внимание готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья, прохождению гидрологических явлений на территории двух субъектов Республики Алтай и Алтайского края, с учетом того, что на 10 дней эти процессы начались раньше», — сказал министр, открывая совещание.

Первая волна весеннего половодья в 2019 году началась раньше среднемноголетних дат из-за аномально теплой погоды, установившейся еще в феврале, сообщил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

Это способствовало разрушению основных объемов снегозапасов. Из-за высоких дневных температур воздуха с 10 по 31 марта, добавил он, на большей части территории Республики Алтай на реках начался ледоход. Это на 15-20 дней раньше среднемноголетних показателей. Сейчас большинство рек в Горном Алтае уже вскрылись, подо льдом остается Катунь в районе Чемала и Кокса в районе села Усть-Кокса.

Данные мониторинга в высокогорьях Республики Алтай показали, что объемы снегозапасов находятся в пределах нормы. Температура воздуха в апреле по территории бассейна верхней Оби в Республике Алтай ожидается в пределах нормы, при этом прогнозируется превышение месячной нормы осадков, что значительно увеличит приточность вод в реки.

Вторая волна паводка, которая приходится на период начала таяния ледников в высокогорьях Республики Алтай, будет проходить в третью декаду мая – июне. Учитывая объемы снегозапасов, она напрямую будет зависеть от осадков, а их по сезонному прогнозу пока ожидается больше нормы.

О подготовке муниципальных образований Республики Алтай к прохождению паводкоопасного периода доложил первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер.

Руководитель МЧС России проверил, как на Алтае подготовились к паводку и лесным пожарам

«Паводковая обстановка в регионе спокойная, подтопленных населенных пунктов нет. На территории Республики Алтай организовано проведение превентивных противопаводковых мероприятий, в частности разрушение ледового покрова на затороопасных участках рек, расчистка и углубление русел рек. В 2019 году на проведение данных мероприятий будет затрачено более 111 млн рублей», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что 31 марта из-за интенсивного таяния снега в селе Теньга Онгудайского района были подтоплены 22 приусадебных участка, где проживает 59 человек. Ситуация осложнялась большим количеством льда, образовавшимся на реке в районе автомобильного моста. Однако ситуацию предвидели и приняли превентивные меры, к 1 апреля обстановка стабилизировалась, вода отведена. Начальник главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков добавил, что затраты, понесенные на предупреждение ЧС, оказались в 11,5 раза меньше возможного материального ущерба.

Сейчас мониторинг уровней воды в реках осуществляется с использованием 23 стационарных и 56 временных водомерных постов, применяются беспилотные авиационные системы и космический мониторинг. Привлечены старосты населенных пунктов.

Вторым вопросом повестки стала подготовка к пожароопасному сезону, который, по прогнозам синоптиков, начнется уже к концу первой декады апреля. При этом пожароопасная обстановка весной 2019 года в отдельные периоды может осложняться.

«Ранний сход снежного покрова, а также высокая температура воздуха и отсутствие осадков в отдельные периоды обусловят резкое увеличение класса пожароопасности. Это будет способствовать возникновению очагов возгорания. Температурные показатели в соотношении с дефицитом осадков дают основание для объявления пожароопасного сезона с 10 апреля», – сообщил Александр Люцигер.

Роберт Пальталлер подтвердил, что в Республике Алтай, по предварительному прогнозу, пожароопасный сезон ожидается более засушливым по сравнению с 2018 годом. Для выполнения противопожарных мероприятий в 2019 году выделено более 129 млн рублей. Уже проведена работа по уборке сухой травы в границах 97 населенных пунктов. На границах 89 населенных пунктов проведено обновление опашек. Созданы резервы финансовых и материальных ресурсов.

Руководитель МЧС России проверил, как на Алтае подготовились к паводку и лесным пожарам

«Подготовку к пожароопасному сезону 2019 года мы начали еще в ноябре, ведется ежесуточный мониторинг с использованием сведений космического мониторинга и информации с камер видеонаблюдения, установленных в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Охват обзора охраняемой территории составляет более 1 млн гектаров», — уточнил вице-премьер.

Подводя итоги совещания, Евгений Зиничев озвучил ряд поручений, направленных на необходимость тщательной подготовки к паводку и пожароопасному периоду.

«Обращаю ваше внимание на необходимость мероприятий предупредительного характера. Если в краткосрочном периоде возможны издержки, то в долгосрочном это, безусловно, положительный экономический эффект. Ознакомившись с обстановкой, я могу сказать, что ситуация находится под контролем. Мы все работаем в единой государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и наша работа направлена на спасение человеческих жизней», — резюмировал министр.

По материалам пресс-службы правительства Республики Алтай

4 комментариев

  1. Лесники опять обманут мчс

    А потому что мчс нихрена не понимает в тушении лесных пожаров)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...