Опасное селфи: 20 человек «поймали» клеща, фотографируясь на фоне алтайских красот

8 апреля 2019 года, 10:48
1 891
0

43 случая присасывания клеща уже зарегистрировано в Республике Алтай. Пятеро пострадавших заболели сибирским клещевым тифом. 20 человек «поймали» клеща, фотографируясь на фоне красот Горного Алтая.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора, все пострадавшие не пользовались аэрозолями против клещей, хотя это самый простой и эффективный способ защиты. Обрызгивать одежду и обувь, особенно ее нижнюю часть, так как клещи живут на земле и траве, рекомендуется аэрозолями «Пикник», «Гардекс», «Дэта» с пометкой «от клещей». Именно эти средства лучше всего действуют на наших вредных паукообразных.

В целом медицинские организации республики хорошо подготовились к сезону: закуплен иммуноглобулин против клещевого энцефалита (5000 доз), открыто 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, в ФАПах. Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай приобрел запас средств для противоклещевых обработок территорий и диагностикумы для экспресс-исследования клещей и диагностики инфекций у людей

Начаты акарицидные обработки территорий – но пока обработано только 3 га.

Численность клещей в республике ежегодно растет. Теперь их можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта – в парках, скверах и даже во дворах. Часто клещей в квартиру заносят домашние животные (кошки, собаки).

Особенно внимательными нужно быть с апреля по август. В этот период клещей много, поэтому нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном. Если обнаружите присосавшегося клеща – немедленно обращайтесь к медикам.

Снятых клещей исследуют в Испытательном лабораторном центре Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175. Тел. 8 (388-22) 6-47-58.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...