Неизвестную ранее картину Чорос-Гуркина покажут во время праздника на «Бирюзовой Катуни»

5 апреля 2019 года, 20:04
766
3

Картину Григория Чорос-Гуркина «Маральник», написанную в 1916 году, презентовали в Алтайском государственном краеведческом музее (Барнаул). Как сообщает «АиФ на Алтае», коллекция работ первого профессионального сибирского художника некоторое время назад была обнаружена в фондах музея, и эта находка стала сенсацией.

«Уникальные работы сибирского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина хранятся в художественных музеях России и Сибири в частности. Но оказывается, и у нас есть его этюды, — рассказала директор музея Наталья Вакалова. – Он писал алтайские маки, кедр и многое другое. В 50-е годы эта небольшая коллекция была подарена самому Михаилу Лисавенко, а уже он передал ее в фонд нашего музея».

Как уточняется на сайте музея, «небольшая по объему коллекция художественных работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина представлена графическими рисунками, отражающими этнографическое своеобразие алтайского народа, и живописными работами, показывающими удивительную природу Алтая – всего около 30 работ».

Михаил Лисавенко – академик ВАСХНИЛ, известный ученый-садовод, селекционер, уроженец Красноярского края. В 1932 году возглавил опорный пункт Мичуринского НИИ в Ойрот-Туре, к 1943 году опорный пункт был преобразован в плодово-ягодную станцию, а в 1950 году она переместилась в Барнаул и получила статус Алтайской опытной станции садоводства.

При каких обстоятельствах Лисавенко получил картины Гуркина, и от кого, в сообщениях не уточняется.

Картина с изображением куста маральника, как и другие найденные работы, перед презентацией была отреставрирована на средства правительства Алтайского края. Подготовительные работы проводились в строжайшем секрете.

В музее экспозиция работ Гуркина откроется 25 апреля, а 1 мая картина «Маральник» станет ведущим экспонатом на выставке художественных работ Григория Чорос-Гуркина из фондов музея «Прикосновение к Алтаю» на площадке праздника «Цветение маральника», который традиционно пройдет в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни».

3 комментариев

  1. Действительно хорошая новость!

    Надеюсь туристы и некоторые местные жители будут вести себя культурнее и не будут рвать алтайский маральник когда он зацветет. Как вообще рука поднимается на такую красоту?

    1
  2. Как не радоваться такой новости! А что значит «Подготовительные работы проводились в строжайшем секрете.»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...