Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

2 апреля 2019 года, 21:33
5 963
37

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 2 апреля, с рабочей поездкой посетил Чойский район. Знакомство с районами он сразу назвал одной из первостепенных своих задач, Чойский район оказался в очереди первым. Завтра Олег Хорохордин будет работать в Онгудайском районе.

Поездка началась с рабочей встречи с главой Чойского района Михаилом Маргачевым, который фактически руководит районом с марта прошлого года. Он рассказал, что Чойский район традиционно был промышленным, здесь занимались переработкой леса, а также работал рудник в Сейке, добывавший золото, серебро, медь. В туристическом плане район практически не развивался, туризм здесь «находился в зачаточном состоянии». В плане развития сельского хозяйства район является сложным, так как, в отличие от других районов, животные здесь в основном находятся на стойловом содержании, что удорожает стоимость продукции сельского хозяйства.

Рождаемость в районе неплохая, но из-за проблем с работой идет постоянный отток населения, его численность уменьшается. Если еще недавно в Чойском районе насчитывалось более 8300 человек, то к концу года прогнозируется 8200. В то же время социальная сфера в районе находится на должном уровне. Здесь, в частности, работает восемь школ, все с теплыми туалетами, семь детских садов, и уже давно нет проблем с местами для детей в дошкольных учреждениях начиная с полуторалетнего возраста.

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

Основная часть населения – русские (86%), алтайцев живет 7%, здесь также компактно проживают представители коренных малочисленных народов — тубалары и кумандинцы.

Михаил Маргачев рассказал о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы обеспечить население рабочими местами.

Это, например, создание сельхозкооперативов для сбыта продукции. Большие перспективы, по мнению Маргачева, имеет сбыт очень качественного чойского разнотравного меда. В настоящее время создан СПСК «Чойский пчелоцентр», который начал поставлять продукцию в Корею.

На трассе, ведущей к Телецкому озеру, на территории района формируются площадки для развития придорожного сервиса – кафе, продажи сувениров, СТО и других.

Есть конкретные планы по развитию откормочной площадки в Гусевке, молочного завода в Кузе, молокозавода в Чое. Есть желающие строить в районе туристические базы. В этом плане очень может помочь запланированная в ближайшие пять лет масштабная реконструкция дорог регионального значения. «Если сможем за пятилетие кольцо заасфальтировать, это будет большое дело», — подчеркнул Маргачев (имеется в виду кольцо Паспаул – Чоя – Сейка – Ынырга – Красносельск – Каракокша – Паспаул). Напомним, что уже в этом году запланировано отремонтировать 7,413 км дороги Паспаул – Каракокша – Красносельск.

Олег Хорохордин отметил, что Чойский район отличает более высокий по сравнению с другими районами уровень безработицы, и именно решением этой проблемы необходимо заниматься в первую очередь.

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

В Сейке врио главы посетил Рудник «Веселый» и провел рабочую встречу с генеральным директором предприятия Александром Краснобаем. Тот проинформировал Олега Хорохордина о планах собственников по развитию предприятия. В ближайшее время будет реализован перспективный проект по добыче золота из накопленных отходов – так называемого «хвостохранилища» — с помощью современных технологий. Для этого будет построено новое здание завода уже в этом году. В настоящее время на производстве работают около 300 человек, сокращение не планируется, заработная плата работникам выплачивается. На строительстве нового завода будет задействовано около 50 местных жителей, в дальнейшем ставятся планы – вернуться к цифре в 505 рабочих мест.

Олег Хорохордин также поднял вопрос о волластонитовой фабрике. Кажется, на данном этапе ни у кого нет представления, что делать с этим объектом. Врио дал поручение министру экономики Федору Ротарю представить имеющиеся материалы по фабрике, возможно, будет принято решение о проведении всестороннего аудита, в том числе по наличию в этой местности запасов волластонита.

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

Олег Хорохордин встретился с работниками предприятия: все выразили надежду, что рудник будет продолжать работу. Хорохордин пообещал держать вопрос на контроле и «поддержать данное предприятие, градообразующее для района».

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

В Каракокше руководитель региона встретился с лесозаготовителями и сотрудниками автономного учреждения «Каракокша лес». Они рассказали о своей главной проблеме – запрете на федеральном уровне рубки леса в орехово-промысловых зонах, в том числе не только леса-кругляка, но и рубок ухода. С 1 июля запрещены даже рубки сухостоя и ветровала, что, в сущности, не только вредит лесу, но и ставит под вопрос вообще существование села Каракокша. В селе практически все население испокон веков занималось лесозаготовкой, район здесь «многолесный», но формально в данный момент все леса относятся к орехово-промысловым, даже те, где кедра всего 1%.

Республиканское Минприроды пытается решать проблему, направило письмо в Рослесхоз, ответ пока не получен. По словам выступающих, такая же сложная ситуация складывается и в Турочакском районе, и в других регионах России, где развита лесозаготовка. В то же время в селе больше фактически негде зарабатывать.

Лесозаготовители также пожаловались на слабую сеть лесовозных дорог, что позволяет проводить заготовку леса в течение не более 3-4 зимних месяцев.

Врио главы пообещал, что этой проблемой правительство будет заниматься в первую очередь. Недостатки федерального законодательства» должны быть исправлены, считает он. «Будем работать с Рослесхозом, будем обращаться, мы не можем допустить, чтобы села не стало», — прокомментировал Хорохордин.

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

В рабочей поездке он также осмотрел ряд социальных объектов. Это Чойская детская школа искусств, Чойская районная больница, сельские врачебные амбулатории в Сейке и Каракокше, ФАП в Ынырге, среднюю и музыкальную школы в Каракокше. Во всех учреждениях он пообщался с персоналом, обучающимися, пациентами. Было заметно, что качество объектов его приятно впечатлило. Также врио удивило наличие у каждого медицинского учреждения санитарного автомобиля.

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

В общении с руководителем прозвучали жалобы на нехватку медицинских кадров при наличии помещений и техники. Впрочем, эта проблема уже начинает решаться – в некоторых учреждениях Олег Хорохордин повстречал врачей, переехавших сюда из Горно-Алтайска по программе «Земский доктор». Обнаружились и приезжие из Алтайского края – в частности, директором Каракокшинской школы оказалась уроженка Косихинского района Алтайского края, по сути, землячка врио главы.

Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чойский район

«Социальная сфера в районе находится в довольно хорошем состоянии, впечатлен», — прокомментировал Олег Хорохордин.

В ближайшее время врио главы продолжит рабочие поездки по районам республики.

37 комментариев

  1. Прокуратурой г. Горно-Алтайска приняты меры по факту нарушения автоцентром «Автозум» градостроительного законодательства

    Прокуратурой г. Горно-Алтайска в ходе проверки исполнения на территории города градостроительного законодательства установлено, что автоцентр «Автозум» открыт и функционирует при условии отсутствия у застройщика разрешения на ввод в эксплуатацию используемого здания.

    В связи с этим, прокурором города внесено представление об устранении данных нарушений, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.9.5 КоАП РФ – эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

  2. Директор учреждения в Чойском районе обвиняется в растрате бюджетных средств

    Турочакским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Алтай окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора автономного учреждения Республики Алтай «Каракокша лес», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

    По версии следствия, в сентябре 2017 года директор АУ РА «Каракокша лес» Евгений Табакаев дал устное указание подчиненному работнику оплатить возложенные на него, как на должностное лицо, административные штрафы за счет средств учреждения. Действиями обвиняемого предприятию причинен материальный ущерб на сумму 10 тыс. руб.

    Мужчина признал вину в предъявленном обвинении, активно способствовал его расследованию, а также добровольно возместил причиненный имущественный ущерб.

    В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

  3. Теперь, надеюсь, ГТРК ЭЛ Алтайс не будет говорить « по поручению Бердникова, по инициативе, под руководством Главы...» Без Бердникова и солнце всходит, и Тугая с Комсомолкой на месте стоят. Слава Богу!

  4. Танюша с ГТРК тут , мимо не ноги не руки не разведешь.. тут совсем другой человек, настоящий Путиниец .. Не тот что орал , кого он нам всем привёз да сденьгами.. ))

  5. Радует, что в субботу врио посетил музей и театр, посмотрел кинотеатр «Голубой Алтай». Проявил уважение к истории и традициям народов, проживающих на Алтае. А чойцы — молодцы. Маргачев один из самых эффективных руководителей. Хорохордин, если шептуны мешать не будут, то справится, как человек прагматичный и четкий.

    • если Маргачев один из самых эффективных руководителей, то ты один из самых безмозглых лизунов

    • Судя по фото Врио Моргачева насквозь просмотрел и мне кажется увидел пустоту.

      Врио очень внимательный и опытный политик и пустобрехов сразу распознает.

  6. Это всё предвыборный пиар, показуха, не будет у нас нормальной социальной поддержки, не газификации населения и железной дороги это всё повтор преведушего главы

  7. Ротарь то какой он министр?

    Хвост собачий , бестолковый говорят, как Буйдышева такими же интригами и пакостями в министерстве занимается, только ещё смешнее и глупее., Если его оставит ВРИО министром , значит ничего хорошего не жди...

  8. Не ведитесь люди на эти обещания, до выборов чего-то может начнёт делать а дальше по накатонной.Давайте не будем больше верить этим людям сколько можно, осенью у нас будет последний шанс.

  9. Хорошо бы если такие как Харахордин ездили к нам хоть раз в месяц именно по этому маршруту дороги сразу же выровнились..

  10. Политики-руководители местечковых партии сидят годами.типа бузят а реально получают лишь личные преференции.Да в кремле так же деиствуют все эти КПРФ,ЛДПР,РОДИНА и т.д.Таки для республики лучшии вариант это Хорохордин Олег.Отчество не на слуху и не знаю.

  11. Возьмите на контроль Чойский лес ! Появился некий человек занимается вырубкой леса, нашу древесину отправляет Китайцам!

  12. Моргачеву и Хорохордину стоит съездить сперва в тайгу, орехо -промысловую зону, увидят все прелести работы за 20 лет АУРА «Каракокша лес», который по своему усмотрению рубил молодой плодоносящий кедр и по ночам вывозил их за пределы республики, где хотел и как хотел «лесная мафия», а лесосеки завалены отходами. Где они увидели в орехо-промысловой зоне 1% кедр, а не с 100% кедром, которые «Каракокша лес» выставили как эксплуатационные участки. Пускай рубят пихту, березу и осину и перерабатывают свои отходы.

  13. Я вот одного не пойму — Бердникова же вытолкали взашей из Республики, а почему Тырышкин до сих пор фотографирует-то здесь?

    • Да ничего там не изменилось, хотя Тырышкин потерял былую наглость. Скромнее стал, подстраивается по новому себя вести. Хорошордиу без этого гения фотографии никак

      • А штатные троли на з-п «За правду», «Социолог», «Юрист», «Житель Маймы» куда-то пропали, я подумал их разогнали наконец-то. Или тролей выгнали?

  14. Интересно, а он новый кабинет министров по закону на конкурсной основе будет формировать или как Бердникоoff

  15. В Чемальском районе, а именно в с. Чемал надо обратить внимание на водоснабжение. По ул.Пчелкина нет централизованного водопровода, у нас еще люди ходят с флягами. Или кто смог пробурили себе скважины, качество воды в которых плохое. Я думаю это решаемая проблема, если действительно этим заняться.

    • Можно подумать, на одной Пчёлкина нет водопровода...

      Но какой смысл ныть об этом? Нина, Вы что думаете, Хохохордин-батюшка прочитает и побежит Вам водичку проводить?

  16. Да такой хозяйственник нам и нужен, для нашей малой Республики!

    Поймите меня правильно ,это не пиарство , не подхалимство,а простое мнение обычного мастера. В наше время встретить таких чиновников большая редкость, а я познал многих и болтать зря не буду.

    1апреля на производственном участке «Дорожник» в карьере по неизвестным причинам загорелась техническая ёмкость.

    В это время по федеральной трассе проезжал ВРИО главы Республики Алтай. Увидев чёрные клубы дыма, свернул с трассы, заехал в карьер. Поинтересовался «помощь нужна?» Вышел из машины и пошёл осматривать возгорание, и находился на объекте с нами пока не потушили пожар с помощью простых рабочих и карьерской техники.

    Вот так и произошло знакомство с Олегом Хорохординым, наш коллектив на участке был удивлён — настоящий мужик! И видно хозяйственный!

    • Пацан после школы работал дворником, бетонщиком,, армия и, бац, директор завода в двадцать четыре года! Такое обычно случается только в сказках. Возможно он просто марионетка его держат как зиц-председателя для нужного времени. Ну и что от того что не сидел ни при Мишке Немеченном, ни при Бориске Непьющем, ни при Вовке Непутевем. Какие годы — вся жизнь впереди!

  17. Законы есть законы.. Какой бы врио небыл. Против законов он не пойдет все обещания о расмотре тайги чойского района это пиар..рано или поздно если лес будут рубить то его хватит лет на цать. Рано или поздно лесорубам придется собирать монатки и ехать на север.осваивать новую профессию)). Если окрамя как пилить лес ничего не умеют..

  18. Я так понимаю многие пытаются и хотят закрыть глаза на законы. А с первого июня еще всем ип предстоит установить онлайн кассы... ))

  19. Производство древесного угля. Чем не идея для местного населения.. В сезон туризма в чемальском направлении нет дров.. Вот пусть вяжут охапки.. С надписями там дров нет..)) а лес над беречь хотя бы для того чтоб аккумулировать воду.. Не говоря уж о свежом воздухе и умиления ветров.

  20. Более того пиля лес условно говоря дружбой два местное население будет не конкуретно с крупными заготовителями. А они обезательно придут ,когда вы для них сделаете дороги за счет бюджета . больше скажу штилем которым вы радуетесь вы не напилите столько леса сколько напилит спецтехника для которой вы сделаете дорогу в вашу ,в нашу тайгу...поэтому единственно верное решение это движение в защиту леса ..всеравно потихой брать будете ветровал и отходы)) а иначе начинайте подыскивать места на северах))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...