Фото: Евгений Бутушев.

Родной Алтай глазами детей

3 апреля 2019 года, 8:56
516
0

В Национальном музее Республики Алтай в торжественной обстановке открылась выставка детских рисунков «Мой родной Алтай – Мениҥ тӧрӧл Алтайым». В экспозиции представлены не только работы победителей и призеров республиканского конкурса. Здесь выставлен все рисунки юных художников, участвовавших в нем.

На торжественном открытии директор Национального музея Римма Еркинова поприветствовала участников и пожелала им дальнейших успехов. Главный редактор газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Айсулу Кыйгасова в своем выступлении отметила, что именно благодаря юным художникам, руководителям и родителям мы увидели весь мир в рисунках, завораживающих своей красотой, искренностью и непосредственностью. Она поздравила всех участников с праздником и пожелала детям вдохновения, новых идей и побед.

Председатель Фонда им. Г.И. Чорос-Гуркина Аржан Иташев также поприветствовал участников праздника и отметил, что на многих детских рисунках изображены солнечные дни, поэтому взрослым «нужно очень многое сделать для того, чтобы и в жизни дни были такие же радостные и счастливые, какими видят их дети».

Он вручил звание «Почетный член Фонда общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы кÿрее». В этом году звание получил Паслей Самык, автор более 20 поэтических сборников, человек, внесший огромный вклад не только в алтайскую прозу и поэзию, но и в сокровищницу мировой литературы.

Добавим, что этот конкурс впервые прошел в 2018 году по инициативе лауреата общественной премии им. Григория Чорос-Гуркина Андрея Ялбакова. Конкурс становится популярным. Об этом свидетельствуют количество и география участников: в нем приняли участие 139 ребят из семи муниципалитетов республики. Из Усть-Канского района приняли участие 55 детей, из Улаганского – 28, Чемальского – 16, Онгудайского – 8, Кош-Агачского – 5, Шебалинского – 1, а с Горно-Алтайска – 15.

Работы ребят оценивало жюри, в состав которого вошли заслуженный художник РФ Валерий Тебеков, кандидат искусствоведения Алексей Эдоков, фотокорреспондент Евгений Бутушев и молодая художница Айсулу Модорова. По словам председателя жюри, заслуженного художника России Вячеслава Торбокова, ребята подошли к конкурсу со всей ответственностью. Всего на конкурс было представлено 156 работ.

Спонсоры и организаторы республиканского конкурса подготовили для юных художников не только дипломы, но и ценные призы. Так, за третьи места они получили смарт-часы и экшн-камеры, за вторые – смартфоны, за первые – планшетные компьютеры.

Список победителей

Младшая группа

1 место – Раудин Кундиянов, 9 лет, работа «Встреча с принцессой» (Кокоря, Кош-Агачский район)
2 место – Диана Кодина, 8 лет, «На перевале» (Усть-Кан)
3 место – Аруна Саймина, 9 лет, «От јаҥдаганы» (Ябоган, Усть-Канский район)

Средняя группа

1 место – Полина Чевалкова, 13 лет, «Вечер в аиле» (Аскат, Чемальский район)
2 место – Софья Лебедева, 10 лет, «Девушка Катунь» (Чемал)
3 место – Аделина Дедеева, 10 лет, «Прогулка у озера» (Чемал)

Старшая группа

1 место – Ульяна Хорошавина, 14 лет, «Эл Ойын. Укрощение буйства» (Аскат, Чемальский район)
2 место – Мария Майманова, 15 лет, «Кышкы эҥир» (Усть-Кан)
3 место – Денис Тельденов, 15 лет, «Амыр» (Улаган)

Поощрительные призы получили Кемине Чинина из Яконура, Ангелина Токтошева из Курая, Карина Тудина из Усть-Кана, Амелия Могулчина из Каспы и Байлана Дугашева из Онгудая. Также учредители конкурса поощрили специальным призом Эжера Токоекова. Восьмилетний юный художник из отдаленного села Балыкча Улаганского района получил цифровой фотоаппарат.

Для детей были организованы мастер-классы и обширная развлекательная программа. Ребята не только познакомились с известными художниками, но и получили урок по рисованию, а экскурсия по Национальному музею открыла новый мир для юных дарований. Также ребята познакомились с экзотическими животными контактного зоопарка и посетили выставку тропических бабочек из разных материков Земли.

Выставка работ республиканского конкурса рисунков «Мой родной Алтай – Мениҥ тӧрӧл Алтайым» будет экспонироваться в Национальном музее в течение месяца. Лучшие работы войдут в специальный альбом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...