Фото: «МРСК Сибири».

Беспрецедентные случаи хищения электроэнергии выявлены в Республике Алтай

1 апреля 2019 года, 14:24
5 976
15

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» выявили беспрецедентные случаи хищения электроэнергии в Республике Алтай. Во время учений по выявлению фактов воровства электроэнергии в Улаганском районе электрических сетей (РЭС) выявлено пять муниципальных учреждений, уклоняющихся от платы за потребленные энергоресурсы.

Соревнования среди работников участков транспорта электроэнергии проходили на территории Улаганского РЭС, который обслуживает энергообъекты сразу двух районов республики – Улаганского и Кош-Агачского. Самый отдаленный район региона — Кош-Агачский – вот уже несколько месяцев лидирует в рейтинге хищений электроэнергии, и лишь в феврале уступил первую строчку в списке энерговоров Чойскому.

За время проведения соревнований было составлено 25 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 269144 киловатт-часов. В воровстве электроэнергии были уличены, в том числе, и работники бюджетной сферы. В домах энерговоров были обнаружены различные «схемы» с проводками и приборами учета.

Уклонялись от платы за потребленные энергоресурсы пять муниципальных учреждений. Так, было пресечено «бесплатное» уличное освещение в одном из населенных пунктов, средства на оплату за которое выделяет муниципальный бюджет.

В соревнованиях приняли участие команды Майминского, Турочакского, Шебалинского, Улаганского, Усть-Канского, Онгудайского и Усть-Коксинского РЭС-ов. По итогам учений турочакская команда заняла 1 место, улаганская – 2 место, онгудайская – 3 место.  Команды-победители и призеры награждены дипломами.

Отметим, это не первый случай с начала года, когда муниципальные учреждения уличены в уклонении от платы за энергоснабжение. Во время мартовской проверки муниципальных учреждений одного из районов Республики Алтай выяснилось, что сельский дом культуры не оплачивал электроэнергию больше восьми лет. Такое стало возможным из-за смены собственника здания и решения муниципалитета о передаче здания под учреждение культуры. Однако новый собственник не перезаключил договор от своего имени со сбытовой компанией и, соответственно, не оплачивал счета за электроэнергию. Не знать о сложившейся ситуации руководитель не мог. Долг учреждения колоссальный – порядка полумиллиона рублей.

Еще одним неплательщиком в этом же районе оказался другой дом культуры, но уже в другом населенном пункте. Собственник здания игнорировал оплату электроэнергии два года, общий долг превысил 95 тысяч рублей.

На данный момент с руководством района решается вопрос о возможных способах решения конфликта и дальнейших мерах пресечения подобных случаев.

Напомним, воровство электроэнергии преследуется законом. Санкции статьи 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» предусматривают штраф на должностных лиц — от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае выявления правоохранительными органами квалифицирующих признаков статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере), то максимальное наказание за воровство электроэнергии предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет с ограничением свободы до одного года, либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

15 комментариев

    • Чем больше воруют,тем дороже Эл.энергия.За воров платят все остальные чтобы дебет с кредитом сравнять.

  1. Удивляюсь нашему государству, за мешок картошки 2 года, в за похищенные электроэнергию и газ на миллионы рублей только пальцем грозят да штрафом

    Помню у прежнего главы был помощник, который попался на воровстве электричества по ул Чкалова..

  2. Смотри новость про Дебаты Едросов. «Видимо до некоторых так и не дошло, в том числе и до едросовских троллей. Бежать нужно от ЕР как можно дальше и чем быстрее тем лучше, тогда есть шанс не попасть под раздачу, когда начнется. Потом не будут разбирать, член ты партии или же сторонник ее, или во все лишь рядом постоял. Зацепит всех кто был так или иначе связан с ЕР. Вон краснолицый, на что уж вылизал одно место всем боссам партии и то на последок отметился, красаучик одним словом. Но безусловно ему это не поможет. Поэтому еще раз, тем кто по умней и по опытней, какого хера вы своих детей под этот бронепоезд кидаете, они вам этого не простят...»

  3. Не безпрецедентный а вполне рядовой случай произошел с Федеральным чиновником Михаилом Абызовым, который похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 миллиардов рублей, принадлежащие ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“, осуществляющие производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями товарищ Абызов поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Так что товарищи «олимпийцы» собираем мы колосками а про...ем снопами ! Удачи Вам.

  4. А отпускная цена от ГЭС допустим составляет всего то 4-10 копеек за киловатт. А нам по какой цене продают? Как минимум в сорок раз, вот он грабеж скрытый простого человека. Наживаются косвенные фирмочки брата, свата и т.д., энергомафия так сказать.

    • Спасибо за аналогичное мнение по себестоимости 1 кВт.ч

      То что это десять-пятнадцать-двадцать копеек, это сами гэсовцы признают.

      Пишу об этом тоже как и Вы постоянно.

      И вот как потом эти копейки превращаются в несколько рублей?

      Никто не ответит.

      Грабеж средь бела дня.

  5. Алтайэнерго (мрск) и Алтайэнергосбыт ответьте, на каком основании вы дерете такие огромные суммы с населения, вы хоть копейку вложили в ЛЭПы, гидроэлектростанции и т.д. Которые строили наши деды, родители, а вы кучка проходимцев и воров на этом наживаетесь!!! Одна копейка Квт стоила и никто не воровал.

    • а что твой дет работал на саяно шушинской гэс? че за чипуху вы тут несете? шайка ущербных собралась. не нравится не пользуйтесь эл.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...