Талые воды подтопили Теньгу

1 апреля 2019 года, 13:00
2 969
7

В селе Теньга Онгудайского района в результате обильного снеготаяния наблюдается скопление воды в низменных участках местности. В зону подтопления попали 22 домовладения, в которых проживают 59 человек, в том числе 23 ребенка. В одном из домов вода поднималась выше уровня пола, в остальных талыми водами подтоплены приусадебные участки. Угрозы жизни и здоровью граждан нет, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

В настоящее время здесь ведутся работы по стабилизации паводковой обстановки. Проведено оповещение жителей. Из подтопленных домовладений эвакуировано к родственникам шесть человек. Подготовлен пункт временного размещения на базе спортивного зала Теньгинской сельской администрации.

Проводятся работы по отводу талых вод, отсыпке дорожного полотна на автодороге Теньга – Озерное, очистке и углублению русла реки Теньгушка, устройству и укреплению насыпной заградительной дамбы и откачке талых вод из подполья жилых домов.

На данный момент выполнены следующие работы:

  • очистка ледового затора под мостовым переходом на региональной автодороге Туекта — Усть-Кан – Усть-Кокса;
  • устройство водоотводной канавы длиной 250 м;
  • укрепление и наращивание насыпной заградительной дамбы по левой стороне реки Теньга протяженностью 700 м;
  • дополнительная отсыпка заградительной дамбы отвода паводковой воды от села через региональную дорогу Туекта –Усть-Кан – Усть-Кокса длиной 5 м;
  • организован подвоз 150 тонн песчано-гравийной смеси.

В результате проведенных работ обстановка стабилизировалась, уровень воды снижается, проводится промывание дренажного отверстия под мостом. Вода в жилой сектор не поступает, река вошла в русло. Вода остается на территориях семи домовладений, работу по откачке планируется завершить к 14:00.

Проводятся работы по укреплению и поддержанию насыпной заградительной дамбы, разрушению ледового намерзания под мостовым переходом, откачке воды из подтопленных участков и оказанию адресной помощи населению.

На месте происшествия работают: аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Алтай, спасатели поисково-спасательного подразделения Республики Алтай, рабочая группа сельского поселения, оперативные группы Онгудайского пожарно-спасательного гарнизона и ГУ МЧС России по Республике Алтай, глава Онгудайского района в составе рабочей группы. В ГУ МЧС России по Республике Алтай развернут оперативный штаб. Всего задействовано 91 человек, 21 единица техники, два плавсредства, из них от МЧС 56 человек, восемь единиц техники, одно плавсредство.

7 комментариев

  1. Не чистили во время и лед не убирали. При предыдущем главе Теньги такого не было. Куда смотрел действующий глава? То зима неожиданно придет, то весну ни кто не ждал. Странный подход к работе. Зачем такой управленец?

  2. Был на озере в конце марта. Лед больше метра толщиной, никаких других предпосылок подтопления не было, по крайней мере, не видел. Думаю, что всё дело в резком потеплении.

  3. С ноября месяца 2018 года жители неоднократно обращались к местному председателю сельсовета с просьбой как то посодействовать что бы прочистили лед под мостом, в ответ реакции ни какой, 8 февраля село затопило, а председатель празднует Чага байрам в Онгудае, 8 марта снова наледь пошла, председатель сельсовета на выходных и вот 30 марта в виду бездействия местной сельской администрации людей затопило.

    Причина не резкое таяние снега, а не своевременное принятие мер руководством сельсовета по предотвращению наступления паводка в селе.

    Река испокон веков имеет бурный нрав, однако ни один из ранее работавших председателей (в том числе и женщин) не допускал, что бы людей затопило, в 90 годы

    по мостом прорубали лед топором и ломом.

    • Я бы сказал больше -В ОТСУТСТВИЕ ГРАМОТНОГО РУКОВОДСТВА! Стоимость работ по устранению паводковой угрозы нужно удержать с людей, которые допустили эту ситуацию. А то теперь еще и пытаются героизмом блеснуть. А про резкое потепление чушь полная, странным образом оно коснулось только с. Теньга !

  4. Во-во с января по март праздновал.Ни одного праздника не пропустил.Вот теперь пожинает плоды.Все кичился, делал вид,что работает.В итоге люди серьезно пострадали. Толи еще будет с ним.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...