Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Владимир Неустроев

30 марта 2019 года, 11:40
4 119
4

30 марта на 89-м году ушел из жизни ветеран Горно-Алтайского государственного университета, Почетный гражданин Республики Алтай, Почетный гражданин города Горно-Алтайска, мастер спорта СССР по туризму и лыжным гонкам, заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Неустроев.

Владимир Иванович родился 29 августа 1930 года в деревне Неустроево Ирбитского района Свердловской области. Выпускник Ленинградского государственного педагогического института.

С августа 1959 года Владимир Иванович работал в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте сначала в должности старшего преподавателя кафедры педагогики и физвоспитания, а с 1961-го по 1971-й – заведующим кафедрой физвоспитания.

В 1971—1973 годах работал в областном совете по туризму на должности начальника контрольно-спасательной службы. В 1973 году вернулся на кафедру физвоспитания на должность старшего преподавателя.

Владимир Иванович – мастер спорта СССР по туризму и мастер спорта СССР по лыжным гонкам, спортивный судья I категории по лыжам, туризму, легкой атлетике. Все свое время отдавал делу воспитания молодежи, передавая опыт молодым преподавателям. Более 50 лет с супругой Лией Станиславовной руководили турклубом «Горизонт». Организатор традиционного слета туристов-водников на реке Сема. Участвовал в разработке туристских маршрутов в Горном Алтае, в освоении горных рек.

Энергичный педагог, энтузиаст своего дела Владимир Иванович воспитал более пяти тысяч спортсменов-разрядников, спортивных судей, инструкторов-общественников по туризму. Он стоял у истоков зарождения рафтинга и гребного слалома в Республике Алтай. Победы спортсменов-водников Республики Алтай известны не только в России, но и в мире.

Его всегда отличали трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость и принципиальность, высокая требовательность к себе. Он по праву пользовался заслуженным авторитетом среди студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Имеет более 30 благодарностей и наград различного уровня, награжден знаками: «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный гражданин Горно-Алтайска», «Почетный знак ДСО «Буревестник», «Ветеран спорта РСФСР», «Заслуженный путешественник России», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «За активную работу в комсомоле», «За активную работу по развитию водного туризма», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», медалями «Ветеран труда», «Маршал Василий Чуйков» МЧС России. Награжден орденом «Тан Чолмон».

Профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники Горно-Алтайского государственного университета выражают искренние соболезнования супруге Лие Станиславовне Неустроевой, родным и близким. Светлая память Владимиру Ивановичу!

Прощание с Владимиром Ивановичем Неустроевым состоится 31 марта с 11:00 до 13:00 по адресу: ул. Ленкина, 1 (главный корпус Горно-Алтайского государственного университета).

4 комментариев

  1. Царствие Небесное замечательному человеку, прекрасному педагогу. Только добрые и светлые воспоминания о Владимире Ивановиче. Искренние соболезнования Лии Станиславовне, всем, кто знал и любил...

  2. Вечная память Владимиру Ивановичу! Человечище! Сколько сердец студенческих зажег, скольким людям помог найти себя... Помог не сбиться с туристических и жизненных троп. Уверен, тысячи учеников Владимира Ивановича после первой встречи с ним стали еще больше любить жизнь во всем ее многообразии и красках, любить Алтай, чем любили до встречи с ним. Не это ли одна из важнейших целей Педагога?!

    Учителей своих не позабуду.

    Учителям своим не изменю.

    Они меня напутствуют оттуда,

    Где нету смены вечеру и дню.

    Я знаю их по книгам да портретам,

    Ушедших до меня за много лет.

    И на земле, их пламенем согретой,

    Я светом тем обласкан и согрет.

    Звучат во мне бессмертные страницы.

    Когда мы об искусстве говорим.

    Все в этом мире может повториться.

    И лишь талант вовек неповторим.

    К учителям я обращаюсь снова,

    Как к солнцу обращается земля.

    И все надеюсь — вдруг родится слово

    И улыбнутся мне учителя.

    А. Дементьев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...