Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Владимир Неустроев
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

30 марта 2019 года, 11:40
4

30 марта на 89-м году ушел из жизни ветеран Горно-Алтайского государственного университета, Почетный гражданин Республики Алтай, Почетный гражданин города Горно-Алтайска, мастер спорта СССР по туризму и лыжным гонкам, заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Неустроев.

Владимир Иванович родился 29 августа 1930 года в деревне Неустроево Ирбитского района Свердловской области. Выпускник Ленинградского государственного педагогического института.

С августа 1959 года Владимир Иванович работал в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте сначала в должности старшего преподавателя кафедры педагогики и физвоспитания, а с 1961-го по 1971-й – заведующим кафедрой физвоспитания.

В 1971-1973 годах работал в областном совете по туризму на должности начальника контрольно-спасательной службы. В 1973 году вернулся на кафедру физвоспитания на должность старшего преподавателя.

Владимир Иванович – мастер спорта СССР по туризму и мастер спорта СССР по лыжным гонкам, спортивный судья I категории по лыжам, туризму, легкой атлетике. Все свое время отдавал делу воспитания молодежи, передавая опыт молодым преподавателям. Более 50 лет с супругой Лией Станиславовной руководили турклубом «Горизонт». Организатор традиционного слета туристов-водников на реке Сема. Участвовал в разработке туристских маршрутов в Горном Алтае, в освоении горных рек.

Энергичный педагог, энтузиаст своего дела Владимир Иванович воспитал более пяти тысяч спортсменов-разрядников, спортивных судей, инструкторов-общественников по туризму. Он стоял у истоков зарождения рафтинга и гребного слалома в Республике Алтай. Победы спортсменов-водников Республики Алтай известны не только в России, но и в мире.

Его всегда отличали трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость и принципиальность, высокая требовательность к себе. Он по праву пользовался заслуженным авторитетом среди студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Имеет более 30 благодарностей и наград различного уровня, награжден знаками: «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный гражданин Горно-Алтайска», «Почетный знак ДСО «Буревестник», «Ветеран спорта РСФСР», «Заслуженный путешественник России», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «За активную работу в комсомоле», «За активную работу по развитию водного туризма», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», медалями «Ветеран труда», «Маршал Василий Чуйков» МЧС России. Награжден орденом «Тан Чолмон».

Профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники Горно-Алтайского государственного университета выражают искренние соболезнования супруге Лие Станиславовне Неустроевой, родным и близким. Светлая память Владимиру Ивановичу!

Прощание с Владимиром Ивановичем Неустроевым состоится 31 марта с 11:00 до 13:00 по адресу: ул. Ленкина, 1 (главный корпус Горно-Алтайского государственного университета).