Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Обеспечил связь с разведротой

27 марта 2019 года, 9:27
197
0

Непростая задача стояла в конце марта 1945 года дни перед телефонистом 105-го отдельного гвардейского батальона связи 76-й гвардейской стрелковой дивизии. 30-летний Борсук Белеков был ответственен за организацию связи при взятии городов Цоппот, Гдыня и Данциг.

Это был завершающий этап Восточно-Померанской операции Красной Армии. Командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Константинович Рокоссовский, руководивший операцией, решил нанести основной удар на Цоппот в стык Данцигского и Гдынского укрепрайонов, чтобы рассечь вражескую группировку и разгромить ее по частям. Главный удар по Цоппоту наносили силы 70-й и 49-й армий, усиленные двумя танковыми корпусами.

Непосредственно в сражениях за Цоппот участвовала 76-я гвардейская стрелковая дивизия, которая штурмом взяла город 23 марта. Выйдя к Балтийскому морю, дивизия развернулась фронтом на юг, захватила город Оливу и продвинулась на Данциг.

Обеспечил связь с разведротой
Советский связист в городском бою. Фото: Военный альбом.

Начиная с 23 марта гвардии сержант Белеков под сильным артиллерийским огнем налаживал и поддерживал связь с наблюдательным пунктом разведроты. В течение двухдневного ожесточенного боя он устранил шесть повреждений, а в боях за взятие города Олива 25 марта в течение суток устранил пять повреждений линии связи. При форсировании Мертвой Вислы 29 марта он дал связь на переправу и в течение дня устранил семь повреждений. За самоотверженность и героизм, проявленные в этих боях, был награжден медалью «За отвагу».

Обеспечил связь с разведротой
Связист прокладывает кабель через реку. Фото: Военный альбом.

Как следует из документов, Борсук Белеков был родом из села Чакыр Усть-Канской волости Бийского уезда (сейчас этого села не существует). В армию его призвали в 1940 году, он участвовал в «Зимней войне» с Финляндией, затем проходил службу в Карело-Финской ССР. С 28 июня 1941 года сержант Белеков – участник Великой Отечественной войны, начальник поста 6-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи Карельского фронта. С 1944 года воевал в составе 76-й дивизии.

В ходе Восточно-Померанской операции, которая длилась с 10 февраля по 4 апреля 1945 года, была разгромлена 21 немецкая дивизия и восемь бригад, благодаря чему была устранена угроза немецкого удара из Восточной Померании в тыл наступающим на Берлин советским войскам. После захвата Данцига и Гдыни немцы потеряли верфи, на которых строились подводные лодки, десятки промышленных предприятий, важнейшие морские порты для связи с блокированной группировкой в Курляндии. Исторические польские земли, в свое время занятые Германией, были возвращены Польше.

Обеспечил связь с разведротой
Связисты налаживают связь под обстрелом. Фото: Военный альбом.

Победу Борсук Белеков встретил на территории Германии, у города Висмар. Вскоре после этого его дивизия была передислоцирована на территорию Советского Союза, сначала в Калужскую область, затем в город Новгород, а в 1946 году преобразована в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Гвардии сержант Белеков вернулся на Алтай осенью 1945 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...