Фото: Виктор Самойлов.

ГАГУ улучшил позиции в международном рейтинге вузов

26 марта 2019 года, 14:23
35

Со 142-й позиции (категория ССС+) на 135-ю (категория В) поднялся Горно-Алтайский государственный университет в Международном рейтинге вузов ARES-2019. Всего в рейтинг в этом году вошли 198 вузов России, деятельность которых соответствует европейским стандартам обучения и исследования, отмечает пресс-служба ГАГУ.

Рейтинг российских вузов в этом году возглавляют Московский государственный университет им. М. В. Ломоносовa, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет.

Из сибирских вузов наиболее высокие места занимают Новосибирский государственный университет – седьмое место (АА+), Сибирский федеральный университет (Красноярск) – девятое место (АА), Томский политехнический университет – 11 место (АА).

Алтайский государственный университет занимает в рейтинге 39 место (ВВВ+). А вот Тувинский государственный университет занял лишь 161 позицию (СС+). Еще ниже, на 183 позиции (С+), находится Кузбасский технический университет Т.Ф. Горбачева.

Рейтинг ARES (Academic Ranking — European Standard) составляется Европейской научно-промышленной палатой восьмой год подряд. При его составлении учитывается качество образования и научных исследований, а также экономическое и социальное влияние университета на содействие устойчивому развитию страны.

Рейтинг обрабатывается автоматически, полностью исключив вовлечение человеческого фактора. Рейтинг присваивает вузам четыре категории оценок:

  • Категория A (AAA, AA+, AА, А+, А): Высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (High quality performance)
  • Категория B (BBB+, BBB, BB+, BB, B+, B): Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance)
  • Категория C (CCC+, CCC, CC+, CC, C+, C): Адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Sufficient quality performance)
  • Категория D (DDD+, DDD, DD+, DD, D+, D): Неадекватное качество образование научной деятельности и востребованности выпускников работодателями с существенным риском (Conditional failure).

35 комментариев

    • Может вы аргументы приведёте? Или уж расскажете нам все, где вы обучались и кем теперь стали?

      0
      0
  1. Адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Sufficient quality performance)
    это с сайта ГАГУ определение? сразу показывает их безграмотность и законный подвал в рейтинге. «Адекватность» не бывает просто так, только «чему-то». И это «чему-то» должно быть указано

    0
    0
    • Хм, внимательно прочитайте статью! Вуз находится в категории В.И если, вам непонятно, то не ленитесь, зайдите на сайт и прочитайте в первоисточнике!

      0
      0
  2. и, кстати, можно отметить, что «Европейская научно-промышленная палата» — российская контора, и судя по их сайту (eurochambres точка org) — та еще шарашка
    что прозрачно намекает об адекватности данных рейтинга мировым стандартам

    0
    0
    • В любом случае место ГАГУ определено верно — он в нижней части таблицы. Ну и во всех остальных рейтингах — МГУ первый (из российских), в Сибири НГУ первый, так-то верно все)

      0
      0
    • Руслан, Вы умный парень. Вы же понимаете, что сейчас Ваше мнение используют как яко бы свободу мнения. Вы уйдете из их пространства и им не о чем будет говорить. Вот если модератор Виктор подсуетится, и пропустит несколько ненормативных и эмоциональных высказываний, тогда многолог вновь оживится. Но, Руслан, без Вас НГА скончается.

      0
      0
      • простите, вы — настоящий Сергей Киреев?
        извините за недоверие, меня тут все обманывают..

        0
        0
      • Хотелось запостить одну картинку тут про «не льсти себе….», но не буду из уважения к вашим сединам. Можете глянуть в Яндексе самостоятельно.

        0
        0
      • Я плакаль… Как существовали несчастные НГА до пришествия сюда жителей коксы? Прозябали в беспросветных потемках. И тут приходит ОН — луч света…

        1
        0
  3. ГАГУ один из самых позорных вузов нашей страны. С приходом Бабина вообще превратился в шарагу начала 90-ых…

    0
    0
    • Сначала танкист-философ с черепно-мозговой травмой всех приличных людей выгнал, а потом своего вертухая поставил. Вот и вся история. Студенты физмата элементарные алгебраические задачи решить не могут. Оборудования ноль. Преподаватели — сплошь тупье, готовое унижаться за гроши. Нужна полная санация этого учреждения.

      0
      0
        • Людмила Александровна, прочитал автореферат вашей диссертации… В принципе, он соответствует уровню учебного заведения, где вы трудитесь за 15 тыс. в месяц.

          0
          0
    • ‍♀️Аргументируйте, пожалуйста, про самый позорный вуз; поделитесь, где вы такой рейтинг смотрели?

      0
      0
  4. Ребята! Что такое рейтинг европейских вузов?! Как бы это ни было печально, лучшие в мире вузы в Штатах, с космическим отрывом от Европы. Вся Европа и Азия, в том числе Китай и Россия и тянутся туда, учиться и, при этом, впитывать американский образ жизни и их идеалы. Это Гарвард, Йель, Массачусетский технологический, Принстон, Стэнфорд, Калифорнийский в Беркли и десятки других.

    0
    0
    • С «их идеалами» Вы дали маху, НАТАЛЬЯ! Всё у нас плохо, тогда вперёд, в Гарвард и к прочим! И ещё. Разъясните,на всякий случай, эти идеалы. Спасибо!

      1
      0
      • АлтынайТ, если Вы взрослый человек Вы должны понимать,что «идеалы» в данном случае — это сарказм. А то, что диплом того же Массачусетского технологического института легко конкурентно давит диплом любого европейского, российского и китайского вуза по своим направлениям, Вы не согласны с этим?

        0
        0
  5. Обожаю диванных критиков!И все вы знаете, и все можете — только дома, сидя за компом!Поделитесь знаниями как же нам дальше жить?! Живу в Республике несколько лет, и только местные жители такие неблагодарные, злые, не умеющие радоваться за других! Интересно сколько из вас позаканчивали московские вузы и стали руководителями госкорпораций? Или хоть так расскажите, где можно трудиться так, чтобы ещё и все новости успевать комментировать?
    P.s. Несогласной — зачем вступать с этими «диванными героями» в полемику, все равно ничего не докажешь; да и не для кого здесь распинаться.

    1
    0
  6. То, что руководитель с головой не дружит, не говорит о том, что все плохие. Есть прекрасные педагоги, которые как Остап Бендер сеют разумное, доброе, вечное. Жаль только, что и они могут покинуть этот тонущий корабль.

    0
    0
    • Есть прекрасные педагоги, которые как Остап Бендер сеют разумное, доброе, вечное. Жаль только, что и они могут покинуть этот тонущий корабль.
      — ПРОСТО МНЕНИЕ, Остап Бендер и «разумное, доброе, вечное»?! Вы серьёзно о ВЕЛИКОМ КОМБИНАТОРЕ?

      0
      0
  7. Согласна с мнениями, что ГАГУ снизил научные исследования, лет 10-15 мы были по исследованиям среди сибирских вузов, Правительство РА нам доверяла, а затем руководство изменили ориентацию и экспериментальное исследование пошло прахом. Поднять рейтинг настоящее время затруднительно.

    0
    0
  8. ГАГПИ -единственное высшее учебное заведение в нашем регионе, многие годы была кузницей кадров для РА. Прекрасные педагоги давали знания своим студентам, которые тоже стали Учителями, и благодаря им, многие из вас позднее учились в различных ВУЗах страны. Многие стали классными специалистами, политиками, учеными. Хаять наш единственный ВУЗ — НЕ ГОЖЕ. Другое дело, что нравственность стала падать, ходить » поддатым», материться ,врать о каких то особых достижениях, ходить в неопрятном виде , к сожалению , последние годы стало такое процветать у некоторых представителей разного уровня начальничков. (видимо был наглядный пример этому) И всё же я считаю, что наш университет наоборот стал меняться в лучшую сторону, ему нужно помогать, Хорошую надежду дал сенатор Полетаев В.В. он пока единственный, кто не просто озаботился, но принимает действенные шаги, на встрече с новым министром по науке, обратил внимание на наш ВУЗ и тот обещал всемерную поддержку, сейчас идёт работа над документами. Вот что-что, а обгаживать людей мы умеем, при этом сами и копейки не стоя. Призываю не очень то лезти в то, чего не понимаем, а не то сейчас две Наташки аж из шкуры полезли почуяв порох, не думаю, что при таких карьеристках станет лучше.

    1
    0
  9. Бабин виноват в том, что какое то время назад возомнил себя гением, но слава Богу, что как то образумился и спустился на грешную землю. в последнее время просто фонтанирует интересными идеями, правильно делаете господин ректор, нужно понимать кому прислушиваться, с кем поддерживать хорошие отношения и не забывать что вы тоже педагог , но на порядок выше, чем школьный директор. Дамочки нисколько не лучше вас, но у нить один козырь — трезвенники. Так что успехов, до пенсии вам ещё ой — ой .

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...