В Горно-Алтайске чествовали работников культуры

24 марта 2019 года, 18:05
1 998
0

Торжественное собрание в честь Дня работника культуры состоялось в пятницу в Горно-Алтайске. Представителей творческих профессий поздравила министр культуры Ольга Антарадонова. Она заявила, что люди, занятые в этой сфере, талантливы и неравнодушны. В Республике Алтай в настоящее насчитывается около четырехсот учреждений культуры, в них работают почти 1,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Министр напомнила о прошедшем ярком мероприятии – участии в театральном марафоне, когда Республика Алтай приняла символ Года театра от Хакасии, а затем передала его Туве. Также она рассказала о наиболее значимых событиях прошлого года – это праздник Эл Ойын, открытие кинозалов в Горно-Алтайске и районах республики, возобновление работы кинотеатра «Голубой Алтай» после почти 30-летнего простоя.

По словам Ольги Антарадоновой, правительство региона прилагает значительные усилия, чтобы сохранить и дальше развивать сеть учреждений культуры, принимает меры для развития и укрепления кадрового потенциала.

В текущем году ожидается масса мероприятий, посвященных Году театра, состоится красочный фестиваль «Родники Алтая». Планируется укрепить материально-техническую базу учреждений культуры. Построят и отремонтируют дома культуры в Новом Бельтире, Теленгит-Сортогое, Каспе, Аносе, Купчегене и Усть-Кумире.

«Культура – главный способ передачи для последующего поколения истории нашего народа, наших традиций, как и много веков назад мы должны сохранять и приумножать их, ведь время не стоит на месте, мы все развиваемся идем в ногу со временем, поэтому должны поддерживать любое начинание наших молодых людей, которым завтра придется взять на себя ответственность за нашу республику, за нашу страну и именно культура и традиции должны стать опорой для них, ведь человек только тогда силен, когда силен его дух и его ценности отражают идеи его народа», — сказал на церемонии вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов.

По его словам, Республика Алтай всегда славилась своими талантами, которые завоевали не только сердца земляков, но и прославили Алтай по всему миру. Это наши художник Григорий Чорос-Гуркин, сказители Николай Улагашев, Алексей Калкин, артисты Ногон Шумаров, Болот Байрышев, ансамбль «Алтай-Кай». Свое слово в культуре региона сказали краевед Раиса Корчуганова, музеевед Екатерина Рехтина. Таких славных имен не счесть.

За личный вклад в сохранение и развитие традиций народных промыслов, высокое профессиональное мастерство и многолетний творческий труд почетное звание «Народный мастер Республики Алтай» («Алтай Республиканыҥ эл узы») присвоено мастеру декоративно-прикладного искусства, заслуженному художнику Российской Федерации, народному художнику Республики Алтай Анатолию Гурьянову. Этой награды также удостоен мастер декоративно-прикладного искусства, заслуженный учитель Республики Алтай Владимир Моносов.

За большой вклад в развитие устного народного поэтического творчества почетное звание «Народный сказитель Республики Алтай» («Алтай Республиканын эл кайчызы») присвоено исполнителю из Улаганского района Алексею Асканакову, а почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» («Алтай Республиканыҥ культуразыныҥ нерелÿ ишчизи») получили сразу четыре человека — библиотекарь из Теленгит-Сортогая Гульбаршин Гумарова, заместитель директора городской библиотечной системы Надежда Грахова, преподаватель по классу фортепиано городской детской музыкальной школы №2 Ольга Евсеева и режиссер массовых праздников Центра культуры и искусства Кош-Агачского района Нургуль Карамусанова.

Почетной грамотой Республики Алтай награждены библиотекарь из Майминского района Татьяна Гришинева, заведующая аскатским сельским клубом Лариса Логинова, преподаватель детской художественной школы Сергей Семенюк и методист Дома творчества и досуга Турочакского района Ирина Черноева.

Премии правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства в 2018 году вручили художественному руководителю Дома творчества и досуга Марине Зыряновой, методисту Дома культуры Горно-Алтайска Сергею Мундусову, преподавателю Шебалинской детской школы искусств, руководителю хореографического ансамбля «Вдохновение» Елене Порсевой, заведующей Балыктуюльской сельской библиотекой Наталье Тымыевой и директору Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Светлане Штанаковой.

Почетные грамоты Государственного Собрания за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд в области культуры получили главный бухгалтер Онгудайского районного культурно-досугового центра Жанна Алушкина, заведующая майминской сельской библиотекой Ольга Ельдекова, заведующей городской библиотекой №1 Наталья Зиновьева, преподаватели кош-агачской детской школы искусств Рауза Мухтасырова и Айымгуль Токсанова, артист ансамбля «Чуя» Серикжан Самашев, художественный руководитель группы «Кан-Ойрот» Владислав Санашев, заместитель директора по научно-методической работе Колледжа культуры и искусства Жанэтта Тонова, заведующий музыкальной частью шебалинского районного центра культуры Анатолий Чесноков, заведующая мастерской по пошиву национальной одежды «Алтын Оймок» Лиана Ченчулаева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...