В Горно-Алтайске простились с Даниилом Табаевым

21 марта 2019 года, 15:22
2

Сегодня в Горно-Алтайске прошли похороны известного государственного и общественного деятеля Даниила Ивановича Табаева, который умер 19 марта на 82-м году жизни. Проститься с ним пришли сотни человек – руководители региона и муниципалитетов, депутаты всех уровней, ветераны, бывшие коллеги, родные и друзья.

Многие годы его жизни были связаны с работой в законодательных органах власти. Он неоднократно избирался народным депутатом областного совета, депутатом республиканского парламента. Возглавлял республиканский парламент второго созыва, был членом Совета Федерации.

Выступая на траурной церемонии, спикер Госсобрания Владимир Тюлентин подчеркнул большой вклад Даниила Ивановича в создание законодательной основы нашей республики. Все важные нормативные документы были подготовлены при его непосредственном участии. Занимая высокие должности, Даниил Табаев был человеком открытым и честным. Таким он оставался до конца своей жизни.

Даниил Табаев родился 5 июня 1937 года в селе Купчегень Онгудайского района в семье колхозника. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. Отец – фронтовик, погиб в 1944 году.

Окончив Горно-Алтайскую национальную среднюю школу в 1955 году, он был направлен в Елабужскую специальную среднюю школу МВД. Трудовую деятельность начал участковым инспектором в органах внутренних дел. С 1959 по 1963 год учился в Свердловском государственном юридическом институте, работал следователем прокуратуры Майминского района Горно-Алтайской автономной области, членом областного суда, заместителем прокурора области председателем областного суда.

С 1988 года трудился на административной работе: был секретарем Горно-Алтайского облисполкома, ответственным работником обкома КПСС.

Окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР, доктор юридических наук, заслуженный юрист России.

Был спикером Госсобрания Республики Алтай, членом Совета Федерации. Преподавал на кафедре государства и права Горно-Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Являлся председателем комиссии по вопросам помилования Республики Алтай с 2002 по 2007 год.

Награжден Орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», орденом «Таҥ Чолмон» («Утренняя Звезда»), почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы, а также Республики Алтай, отмечен благодарностью президента России.