Бывшие сокурсники и коллеги о новом руководителе Горного Алтая

21 марта 2019 года, 14:36
12 907
34

В начале текущей недели в России сменились три губернатора. Президент Владимир Путин назначил врио губернатора Челябинской области 46-летнего Алексея Текслера, руководить Республикой Алтай отправлен его ровесник Олег Хорохордин, а 38-летний Бату Хасиков возглавил Калмыкию. Как говорят политологи, налицо не только обновление, но и омоложение регионального руководства.

При этом жителям Республики Алтай Олег Хорохордин практически неизвестен. Он родился в одном из сел соседнего Алтайского края, затем работал в Барнауле, потом переехал в Москву, где сделал карьеру: сначала работал специалистом в структурах Минимущества и Федеральной государственной службы занятости населения, затем – в управлении по внутренней политике администрации президента. В 2012 году перешел на работу в федеральное правительство, был заместителем руководителя секретариата заместителя председателя правительства, а также председателем совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».

Он проходил специальное обучение в школе управленческого резерва РАНХиГС. Глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева, которая училась вместе с ним в этой школе, характеризует нового главу Алтая как «чиновника с человеческим лицом».

«Он совмещает в себе уникальные качества: с одной стороны, имеет колоссальный опыт работы на госслужбе, очень профессиональный и системный человек. С другой стороны, он по-человечески приятный, открытый, командный и отзывчивый», – сказал Разуваева в интервью газете «Взгляд». По ее словам, у Хорохордина — прекрасное чувство юмора.

В рамках регионального модуля образовательной программы управленческого резерва Разуваева и будущий врио губернатора Хорохордин получили задание отправиться в один из регионов для решения местных задач. «У нас было очень непростое задание – в команде из 7-10 человек мы занимались улучшением системы здравоохранения. За несколько дней мы должны был полностью проанализировать ситуацию и предложить конкретные решения руководителю региона. Хорохордин был лидером нашей небольшой команды», – вспоминает Разуваева.

Они вместе работали с представителями региона в сфере здравоохранения, начиная от работы с кадрами: собеседований, оценки человеческого потенциала, заканчивая управленческими решениями, которые будут применимы в регионе, вспоминает глава Роспатриотцентра.

Вдумчивость, целеустремленность и умение погружаться в проблему в поисках лучшего ее решения, свойственные назначенному во вторник врио главы Республики Алтай Олегу Хорохордину, помогут ему в управлении регионом. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС другой однокашник Хорохордина, руководитель аппарата Общественной палаты РФ Павел Андреев.

«Он производит впечатление крайне вдумчивого, сосредоточенного, целеустремленного человека, который пытается погрузиться вглубь проблемы и найти самое лучшее ее решение. То есть не по верхам, а действительно ее раскопать и решить. Думаю, эта вдумчивость и нацеленность на конечный результат помогут ему на новой должности», — сказал он.

Еще один выпускник «школы губернаторов», сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев охарактеризовал нового руководителя как умного, вдумчивого, системного и опытного госслужащего. «Врио главы хорошо знаком с нашим регионом, лично посетил многие районы республики, — сказал Полетаев. — Уверен, он быстро войдет в курс дела, оценит социально-экономическую ситуацию в регионе и поставит четкие задачи перед кабинетом министров».

Первый канал напоминает, что Хорохордин с 2012 года был председателем НП «ГЛОНАСС». За это время система заработала в стране почти во всех сферах. Кроме того, он координировал работу институтов инновационного развития, курировал создание центра «Сколково». Теперь этот опыт должен помочь Алтаю — стать примером для других регионов по внедрению цифровых технологий.

«У него громадный опыт в энергетике, корпоративный опыт, громадный управленческий опыт работы в госструктурах, в администрации президента. Это хороший специалист», — отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По словам депутата Госсобрания Аси Боделуковой, в регионе после смены власти ожидают решения социальных проблем и повышения уровня жизни. В разговоре с ТАСС она отметила, что уровень жизни в отделенных труднодоступных селах горного региона достаточно низкий, и в республике надеются, что новое руководство обратит на это внимание.

«Ждем в первую очередь от него понимания народа, именно условий нашей жизни — у нас 70% сельская местность, труднодоступные, отдаленные села. Хотелось бы, чтобы он большое внимание уделял отдаленным селам, у которых на самом деле уровень жизни низкий. Социальные проблемы чтобы он для себя обозначил — социальный уровень у нас немного хромает. Надеемся, что молодой, энергичный человек, большие надежды на него возлагаем», — отметила Боделукова.

Ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Владимир Клисторин пояснил, что Республика Алтай на фоне соседних территорий действительно выглядит беднее, но, по его словам, благодаря развитию туризма экономику в целом можно считать нормальной. Клисторин отметил, что с приходом нового руководителя можно ожидать и вливания федеральных средств в экономику республики.

«В нашей системе межбюджетных отношений любому новому губернатору, особенно если он не местный, федеральный центр всегда может активно помочь деньгами. Новый губернатор может с большей благосклонностью рассчитывать на продвижение нового проекта нежели предыдущий. И на самом деле возможности региона, я говорю в данном случае о регионе как об определенном ресурсе, не так велики. Все-таки у нас бюджетные ресурсы за редким исключением сконцентрированы не столько в регионах, а в федеральных органах власти», — сказал Клисторин.

Эксперты в ближайшие годы ожидают улучшения ситуации в основной для экономики Республики Алтай туристической отрасли: в регион с населением порядка 230 тыс. человек ежегодно приезжают около 2 млн туристов. По словам главы Ассоциации туризма региона Татьяны Зяблицкой, Хорохордину предстоит сделать более эффективную рекламу туризма, обеспечить транспортную доступность туробъектов, решить проблемы с газификацией и электроснабжением турбаз. Она отмечает, что поддержка от властей была, но глобальных решений, к примеру смены статуса земли, где располагаются турбазы на рекреационный, чтобы предприниматели могли брать займы на развитие, или кадрового вопроса, не было.

34 комментариев

  1. Если из всего этого елея сделать выжимку, то можно остановиться на Глонассе. Бабла с этого, конечно, подняли/отмыли дохрена, но эта штука работает. Спутники летают, бибикают. В отличие от всего остального российского хайтека.

    • В какой-то период даже считалось, что проект по Сколково провалился, не оправдал надежд, как вы отметили, больше отмывании денег было... В связи с этим, мне лично уже тревожно...

    • «Из елея сделать выжимку» — Гвозди бы делать из этих людей! Наследники Рериха жгут жёстким глаголом.

  2. Хороший, очень хороший, просто замечательный. Так охарактеризовали Хорохордина все его коллеги и чиновники, также полностью обязанные своим креслом вышестоящим товарищам.

    Петушка хвалит кукуя.. И денег больше дадут, и нас с туризмом с колен подымут. Все как обычно, все та же песня, ничего не меняется. В Республике Алтай нет достойных и умных людей. Одни бездари. Только путин нас спасёт. И хорохордин. Ведь он даже (страшно подумать,просто подвиг) «посетил некоторые районы»и теперь очень хорошо знает регион. Как дети, ей-богу.

  3. "«Врио главы хорошо знаком с нашим регионом, лично посетил многие районы республики, — сказал Полетаев. — Уверен, он быстро войдет в курс дела, оценит социально-экономическую ситуацию в регионе и поставит четкие задачи перед кабинетом министров».(с). Вот только избирателям республики он совершенно не знаком, и ни в одном районе не помнят его посещений. Да и с Полетаевым ездят только на охоту на медведей, с людьми они не встречаются...

  4. НОВЫЙ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК» В РЕГИОНЕ

    21.03.2019 11:29

    Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин надеется развивать в регионе высокие технологии, столь необходимые для роста экономики. Как рассказал новоявленный руководитель ТАССу, он якобы уже ведет переговоры на этот счет.

    «Что касается высоких технологий, я уже веду переговоры с инициаторами таких проектов — это, естественно, и сфера цифровой экономики, и новые технологические разработки, инвестиции в высокотехнологичные области необходимы для развития республики», — пояснил Хорохордин. Он заявил, что в республике должна быть начата реализация национальных проектов в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, национальной технологической инициативы. Также он считает приоритетной реализацию инновационных проектов.

    Врио главы добавил, что намерен использовать и транслировать на Алтае опыт, полученный при участии в программе развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. «По поводу опыта, который я в РАНХиГС получил, — многое можно транслировать на республику, использовать полученные технологии управленческих решений Я намерен развивать новые технологии в республике, а также полученный опыт в РАНХиГС», — сказал Хорохордин.

    • Коментарии на эту тему - интересные: www.bankfax.ru/news/130598/

      +

      Зяблицкая Татьяна Сергеевна> ...смены статуса земли...

      Видимо ждем массой смены статуса земли и как следствие распродажи оной...

  5. Сокурсники дают высокую оценку назначенцу .... На мой взгляд, вместе учиться (тем более на таких курсах!) и работать там , где одни проблемы и головняк, совершенно разные вещи. Но то, что приходит ДРУГОЙ человек это точно, даже наш , экс-Глава вчера матом крыл всех, особенно нового врио и Владимира Владимировича, и говорил "... утонченные интеллигенты, такие покажут вам, пахать будете и плакать, и меня вспоминать, как вам всем хорошо жилось со мной.... " Из всех, кто характеризует Хорохордина, нам известны только Полетаев и небольшой группе людей Боделукова, наверное можно им поверить пока на слово, до сентября время есть всем подумать и принять решение — как проголосовать.

    • Да её давно отдали. Сюда заходят вести дела все, кому не лень. А почему? А потому, что у самих нет ничерта. Так о чём жалуемся и кому?

  6. Да сегодня мужики рассказывали, как он в его манере выражаться — хвалился, мол кого то в АП подставил, что самые высокие лица его личные приятели, как ОН всем ещё покажет кого они все «эти» потеряли. , всем напоследок поручения раздает, продумывают как из многих трём приближенным Договора на год работы сделать. «дела» то надо продолжить. Хорошо , если новый врио будет самостоятельно принимать решения, а если советоваться, то только с нейтральными , а не там работающими.

  7. Зяблицкая Татьяна Сергеевна> ...смены статуса земли...

    Видимо ждем массой смены статуса земли и как следствие распродажи оной...

    • Зяблицкий Сергей был на этой должности. Судя по всему дочь его сейчас на том месте. Преемственность как у азиатов.

  8. Сегодня 23.55 до 24.10 не смог дозвониться до телекомпании ОТР и задать вопрос.Теперь я убеждён в том что зто фейк не меньше. Но недоказуемо.Звонил 15 мин, как раз шла речь о нашем новом главы.

  9. Жизнь у нас в республике «Виртуальная», рапортуют одно, на самом деле (по статданным) совсем другое -матрица, однакося.

  10. Нашли, чем задеть людей. Много сёл, деревень... мы, наверное, единственная республика где есть покой, тишина. Скоро детей некуда будет увезти на каникулы, чтобы они отдохнули от интернета, городского воздуха и т.п.

  11. Ну будем посмотреть. Не стоит думать плохо о человеке без повода. Надежд, правда, тоже никаких я не держу.

  12. Какие к чёрту новые технологии, у Нас сельскохозяйственный регион, а точнее животноводческий, довели последние перестройки всю сельхоз землю для турбаз размыкали. а турбазы все принадлежат заезжим, местные то на какие шиши землю под турбазу возьмут, а туризм три месяца остальное зима наступает, здравоохранение перенесли в столицу «Улалу». а в удаленных районах скорую в сёла не вызовешь, прием к врачу по талонам, которых на неделю в перед нету, врачей нет, учителей нет, потому что жилья для них нет... Больницы и школы по 30 лет строят. Дорог нет, только направление движения, а вся доставка автомобильная. Дровами дома отапливаем, уголь по 6 тыс. за тонну. С новым « Головой» придут к Народу Алтая новые технологии, на спутниках, в Улалу гонять будем... А животных кормить и поить роботы будут, а мы будим петь и плясать мясо жрать и арачка пить!!!!!

  13. «инвестиции в высокотехнологичные области необходимы для развития республики», — пояснил Хорохордин» — найдите у нас высокотехнологические области в которые он будет вкладывать?

    «Он заявил, что в республике должна быть начата реализация национальных проектов в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина» — должна быть начата реализация проектов, которые давно должны быть выполнены...

    «Также он считает приоритетной реализацию национальной технологической инициативы и инновационных проектов» -технологическая инициатива с национальным лицом? это как раз для нас!!!!

    Земли помещикам, власть наместникам! Всем остальным статья за сепаратизм. Это наше будущее.

  14. Дорога на Карокольские озера это раз, газ в туже сторону это два. Суммы уже озвучены, речь идет о миллиардах. Греф красавчик. Послал своего возглавить весь бардак. А то с местными можно и не досчитаться или того хуже, снова ржавое в землю зароют. Но как красиво, за казенный счет, отстроить все и вся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...